Поиск по этому блогу

Загрузка...

Резолюция Сан-Ремо


Это соглашение, достигнутое после первой мировой войны между союзными державами (Британией, Францией, Италией и Японией), было принято 25 апреля 1920 года во время конференции в Сан-Ремо. Мандат для Палестины был основан на этой резолюции, включавшей Декларацию Бальфура 1917 года и статью 22 Устава Лиги Наций. Великобритании было поручено создание в Палестине «национального очага для еврейского народа». Территориальные границы были установлены лишь 4 года спустя.

Было договорено:
(a), принять условия статьи мандата, как указано ниже, со ссылкой на Палестину, при понимании того, что в протокол было вставлено обязательство держав-мандатариев, что это не предполагает лишение прав, которыми до сих пор пользовались неервейские общины в Палестине Это обязательство не ссылается на религиозный протекторат Франции, который был учрежден ранее в предыдущий день, при понимании того, что французским правительство дано обязательство, что оно признает окончание этого протектората. 
(b) положения статей мандата должны сводиться к следующему:
Высокие договаривающиеся стороны соглашаются, что Сирия и Месопотамия в соответствии с пунктом четвертым статьи 22, часть I (Устав Лиги Наций), временно признаются в качестве независимых государств, при условии оказания административных советов и помощи со стороны мандатариев до тех пор, пока они не будут в состоянии справляться в одиночку. Главными союзными державами будут определены границы названных государств и сделан выбор мандатариев.
Высокие договаривающиеся стороны соглашаются поручить, путем применения положений статьи 22, управление Палестиной, в пределах границ, которые будут определены главными союзными державами, мандатарию, выбранному указанными державами. Мандатарий будет отвечать за претворением в жизнь Декларации, первоначально сделанной британским правительством 8 ноября 1917 и принятой другими союзными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа, четко при этом понимании, что ничто не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующим у нееврейских общин в Палестине, или правам и политическому статусу, которыми пользуются евреи в любой другой стране.
Мандатное правительство обязуется создать в самые кратчайшие сроки специальную комиссию для изучения всех вопросов и всех претензий со стороны различных религиозных общин и установить регламент , необходимый для определения такой комиссией существующих религиозных интересов. Председатель комиссии будет назначен Советом Лиги Наций.
Условия мандатов в отношении вышеуказанных территорий будут сформулированы главными союзными державами и представлены в Совет Лиги Наций для утверждения.

Настоящим Турция обязуется, в соответствии с положениями статьи 132 Севрского договора, принять любые решения, которые могут быть приняты в этой связи.

(c) Мандатарии, избранные доверителями, являются главными союзными державами: Франция – для Сирии и Великобритания – для Месопотамии и Палестины. 
Со ссылкой на вышеупомянутое решение Высший Совет принял к сведению следующие оговорки делегации Италии: 
Итальянская делегация, в силу крупных экономических интересов, которые Италия как исключительно средиземноморская страна, имеет в Малой Азии, ограничивает одобрение этой резолюции, пока не будут улажены итальянские интересы в турецкой Азии.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё