Поиск по этому блогу

Загрузка...

Великий муфтий Саудовской Аравии: «Ничего плохого с малолетними невестами не происходит»

Мэри Хастан

Великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль Шайх объявил, что «нет ничего плохого» в том, что девочки до 15 лет выходят замуж».
«В настоящее время нет намерений обсуждать этот вопрос»», - сказал он.
Это удар по правозащитным активистам, которые надеялись, что строго исламские страны, по крайней мере, установят минимальный брачный возраст в 15 лет.
В 2011 Министерство юстиции Саудовской Аравии хотело принять закон о минимальном возрасте для вступления в брак, так как многих девочек вынуждают выходить замуж за очень пожилых мужчин.

Саудовский министр юстиции, Мохаммед Аль- Исса, сказал, что вопрос возник после
«всплеска таких свадеб и растущей критики со стороны местных правозащитных групп».
«Министерство изучает проект закона для регулирования брака девочек-подростков…. Вступление в брак несовершеннолетних девочек -- это пока не явление в стране, как некоторые утверждают..., те, которые говорят, что это неправильно», 
-- сказал он. 
«Мы рассматриваем положение в соответствии с исламским шариатом для регулирования такого рода брака. ..”.
Министерство представило (исламским) ученым исследование о «негативных психологических и социальных последствиях браков несовершеннолетних» и «попросило фетвы». Однако ученые так и не ответили.

Министерство юстиции сначала сказало, что они попытаются прекратить браки несовершеннолетних, когда суд постановил, что 8-летняя девочка должна остаться замужем за человеком, на 50 лет старше ее, однако, браки несовершеннолетних привлекли внимание международного сообщества, когда 12-летняя Фатима сбежала из дома своего мужа и потребовала развода. Её отец продал ее 50-летнему мужчине, «который уже имел жену и 10 детей».

По закону, отцу разрешается выбирать мужа для своей дочери. В 2013 году суд предоставил ей развод, но общество «Равенство сейчас» говорит, что Фатима» в настоящее время страдает от психологического и эмоционального стресса: она стыдится своей ситуации и больше не хочет продолжать свое образование, полагая, что у нее нет выбора в обществе, где она -- «разведенный ребенок». 

Заявление общества «Равенство сейчас»:
Опыт Фатимы подчеркивает бедственное положение и последствия для миллионов девочек во всем мире, которые состоят в браке, будучи детьми. Ранние / принудительные браки по-прежнему широко распространены, несмотря на четкие свидетельства того, что такие браки имеют серьезные негативные последствия для физического, эмоционального, психологического, интеллектуального и сексуального развития детей. Детские браки нарушают человеческие права девочек, исключая их из решения относительно сроков вступления в брак и выбора супруга. Это означает также резкое посвящение в сексуальные отношения, часто с мужем, который значительно старше и совершенно незнаком.

Ранняя беременность представляет риск для здоровья, а смерть, связанная с беременностью, является ведущей причиной среди девочек в возрасте 15-19 лет во всем мире. Ранние браки ставят под угрозу право девочек на образование. Кроме того, замужние девочки имеют мало социальных связей, ограничены в передвижениях, имеют ограниченный контроль над ресурсами и мало власти в своих новых семьях. Исследования, проведенные ЮНИСЕФ, показывают, что обычным при детских браках является семейное насилие.
 И здесь снова Саудовская Аравия является одной из лидирующих стран в мире по угнетению женщин. Суд запрещает «соблазнение глазами» и приговорил женщину к 50 ударам плетью, когда она поругалась с религиозной полицией. Женщинам не разрешается посещать врача без присутствия мужчины.

Саудовские женщины протестовали против закона, который запрещает им водить машину, однако, шейх Салех аль-Лохейдан увеличил международное возмущение, сказав, что вождение машины наносит вред яичникам женщины.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё