Поиск по этому блогу

Загрузка...

Война Саудовской Аравии против Обамы (и Ирана)

(Взгляд из Ирана - прим. перев.)

Каждое третье рабочее место в США, созданных после финансового краха 2008, связано с бумом в области разведки нефти и газа из сланцев (так называемый пропант). США, наконец, начали производить больше нефти и газа, чем Россия и Саудовская Аравия – и стали экспортером чистой энергии. Это была огромная часть экономических изменений в США.

Но этим экономическим преобразованиям теперь угрожает форсированное падение цен на нефть в Саудовской Аравии (а, следовательно, и на природный газ). Саудовская Аравия продолжает производить почти 9 миллионов баррелей нефти, без учета глобального спроса на энергию. Следствием этого перепроизводства стал избыток нефти, который они создали в одиночку, и 40% снижение цен на нефть от $105 за баррель летом 2014 до $60 за баррель. Это большое дело. Большое падение,
И с этим падением цен на нефть, произошла внезапная с визгом остановка инвестиций в разведку нефти и газа в США. Не только разведка прекратилась, но и добыча быстро остановилась. А с этой внезапной остановкой, пошли в рост семена экономического краха США в 2015. То, что выглядит как благо для потребителей США, станет в действительности уродливой картиной потери рабочих мест, закрытых предприятий, что, в свою очередь, приведет к тектоническим сдвигам в политическом ландшафте Америки. Обама окажется не только хромым, но также (что более важно) бессильным, как еще один Джимми Картер с провальными экономическими и политическими реалиями прямо перед ним.

Эти саудовские принцы будут нести ответственность за «разрушение» Обамы в одиночку. Однако по правде говоря, Обама на самом деле проращивает семя своей собственной кончины, потому что именно его администрация начала эту экономическую войну. Как мы все знаем, эта игра, начатая с США, привела к экономическим санкциям против Ирана и России. Для достижения цели этой экономической войны, США призвали Саудовскую Аравию сбить цены на нефть, чтобы фактически обанкротить Иран и Россию (учитывая огромную зависимость их экономик от экспорта нефти).

Между тем оказалось, что на самом деле администрация Обамы (т.е. США), наконец, примирилась с Ираном, и что санкции против него будут отменены в ближайшем будущем.

Однако Саудовская Аравия не желает мира ни с Ираном, ни с Россией. Иран и Россия неизменно поддерживали режим Асада в Сирии (ненавидимой Саудовской Аравией). Иран выступает как конкурент Саудовской Аравии на рынках и инвестициях по всему Ближнему Востоку. Уничтожение Сирии и Ирана открыли бы новые возможности для Саудовской Аравии (и ее союзников: Катара и Израиля). «Экономическая война» против Ирана и России, проводимая Саудовской Аравией, имеет потенциал ослабить Иран и Россию через внутренний хаос, а ослабляя их, позволить осуществить возможное вторжение в Сирию либо Восточную Украину или даже в Иран.

Иранская армия – это еще одна причина, чтобы саудовцы хотели уничтожения Ирана. Это недопустимо для Саудовской Аравии, чтобы пятая часть добычи нефти в мире (и большая часть производимой в Саудовской Аравии) должна была проходить через Ормузский пролив, который является иранский контролируемой зоной.

Региональная власть Ирана подпирается его политическими и религиозными связями на всем Ближнем Востоке. Шиитский мусульманский Иран не только автоматически имеет власть над шиитским большинством в Ираке, но и над шиитами Хезболлы и Сирии под руководством шиитов. Такая общенациональная динамика часто называется «шиитским полумесяцем». Существует также значительное угнетенное шиитское население в Саудовской Аравии, Бахрейне, Йемене и Турции, которые являются внутренними политическими колючками в боках суннитских религиозных правительств этих стран, давая Ирану мощную политическую базу в каждой стране. На самом деле, практически все производство нефти и газа в Саудовской Аравии сосредоточено в провинциях вблизи Персидского залива, где преобладают шииты.

Например, когда Саудовская Аравия недавно вынесла смертный приговор популярному шиитскому священнослужителю, Иран ответил, что, если приговор будет приведен в исполнение, то будут последствия, закрепив, таким образом, позицию Ирана как «защитника шиитов».

В Йемене уже происходит сильный мятеж шиитов против про-саудовского суннитского правительства, которое использует боевиков, связанных с Аль Каидой, против шиитов.

Недавнее предложение Обамы установить мир с шиитским Ираном, просто немыслимо для Саудовской Аравии. Саудовцы и их сторонники справедливо посчитали, что экономическое оружие, которое их просили использовать против России и Ирана, может разрушить и Обаму.

Пока Саудовская Аравия была послушным американским союзником, она всегда была большей сторонницей республиканцев, а не демократов. Кроме того, поскольку Саддам Хусейн вторгся в Ирак более десяти лет назад с помощью «местных» палестинцев, Саудовская Аравия и ее союзники -- государства Залива создали очень сильные отношения с Израилем, и в частности, с лагерем Нетаньяху. В скобках заметим, что саудовцы (и их союзники, как в США, так и на Ближнем Востоке) предпочли бы не видеть демократов во власти в США.

Как представляется, для них нет ничего слаще, чем после приказа Обамы, сбить цены на нефть и оказать давление на Россию и Иран, и в то же время, как бы случайно или не случайно сбить администрацию Обамы тем же оружием. Они хотели бы «по ошибке» воткнуть в Обаму его же меч.

Сейчас это стало высокой ставкой, проницательной экономической войной! Последний раз, когда цены на нефть упали так намного, США имели у себя крупный финансовый кризис в течение целого месяца этого падения. Это было в 2008. Я думаю, что нечто подобное мы увидим в США и в 2015.

Единственным способом остановить это, является восстание шиитов Саудовской Аравии против саудовских суннитских князей в Эр-Рияде. Революция, по типу революции 1979 в Иране, которая свергла Шаха, может начаться в Саудовской Аравии, чтобы отвести экономический меч, упертый в спину Обамы..

Если Обама и Иран смогут действовать совместно и быстро, то революция в Саудовской Аравии может случиться как раз вовремя, чтобы спасти экономику США. Однако на самом деле, это очень маловероятно. Если они оказались неспособны заключить ядерную сделку и научиться доверять друг другу в течение 6 лет, то как они вместе смогут перехитрить князей Саудовской Аравии в считанные месяцы? Я просто не могу представить себе администрацию Обамы, способную реагировать достаточно быстро и выжить после предательства Саудовской Аравии.

Кроме того, как США, так и Иран, сейчас отвлечены на другую битву против финансируемых и обученных Саудовской Аравией боевиков ИГ в Сирии и Ираке. На самом деле, у США и Ирана достаточно сражений на руках, так что маловероятно, что они смогут договориться достаточно быстро, чтобы притупить экономический меч Саудовской Аравии.

Между тем, как обычно, миллионы людей в Сирии, Ираке, Иране... И вскоре простые люди (и деловые) в США застрянут посреди всего этого геноцида и траты денег налогоплательщиков... и увидят свою жизнь, отделенную ножом всех этих Макиавелли от друзей и союзников. Принцы Саудовской Аравии решили, что сейчас это их экзистенциальная война... или они, или Обама и Иран... и они не хотят, чтобы с ними поступили, как с Шахом Ирана.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё