Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ситуация выходит из-под контроля

Куда ни глянь, везде на Ближнем Востоке хаос, иногда кровавый, иногда экономический или политический

Мордехай Кейдар

Четверг, 18 декабря 2014

В последние несколько дней ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля везде, во всех, даже не связанных между собой сферах.

Палестинская администрация забегает вперед, стремясь получить признание государственности в Совете Безопасности, Европейском Парламенте, Международном Суде и во многих других международных организациях, хотя этот шаг представляет собой ясное и вопиющее нарушение соглашений в Осло, в результате которых была создана сама автономия. Израиль пока не отреагировал серьезно на эти палестинские шаги, а теперь выяснилось, что министр Ливни, на которую была возложена ответственность за переговоры с Палестинской автономией (ПА), идеологически и политически находится в лагере архитекторов Осло.
Кто-то в Израиле заснул на дежурстве по охране земель, выделенных Лигой Наций еврейскому народу еще в 1920 году на конференции в Сан-Ремо.

В результате усилий Палестинской автономии, может возникнуть еще одна арабская страна в Иудее и Самарии, которая, без сомнения, превратится в государство ХАМАСа. Этот переход к ХАМАСу может произойти путем выборов, как это произошло в 2006 году, или в результате насильственного захвата, как в секторе Газа в июне 2007 года. Опросы общественного мнения арабского населения Иудеи и Самарии показывают, что ХАМАС гораздо более популярен, чем ФАТХ. Вот почему израильтяне, или кто угодно другой, поддерживающий создание палестинского государства в Иудее и Самарии, на самом деле способствует созданию еще одного террористического государства, подобного тому, которое возникло в секторе Газа. Начало крупной и кровавой войны между этим образованием ХАМАСа и домом Израилевым - это только вопрос времени, и совсем не большого.

ISIS убил 150 женщин в Фалудже в Ираке за отказ подчиниться унизительному диктату исламской организации. В Пакистанском Пешаваре 141 учеников и учителей были убиты в школе, став мишенью убийц Талибана. В Южном Судане ведется межплеменная война, и совсем недавно в молодой стране были убиты тысячи людей. Ливия превратилась в кровавую бойню в бесконечной войне между боевиками разных племен, а шиитская организация на передовой Ирана отхватила себе половину Йемена, в том числе, столицу Сану.

Битва, которая ведется правительством Египта против джихадистов на Синайском полуострове, продолжает взыскивать смерти с обеих сторон, а режим тем временем расширяет свою буферную зону вдоль границы с сектором Газа на глубину одного километра (5/8 мили), уничтожая сотни жилых домов в Египетском Рафахе. Где правозащитные организации? Где друзья Рэйчел Корри? Почему мы не слышим и не видим, как они останавливают египетские бульдозеры своими телами, как они поступали, когда Израиль устраивал Филадельфийский коридор, нанося намного, намного меньший ущерб мирным жителям? Почему ни одна церковь не призывает к бойкоту фирмы Caterpillar, чьими бульдозерами разрушаются эти дома и спокойная жизнь тысяч людей, живших в них?

Экономический кризис в России также влияет на ситуацию на Ближнем Востоке. Крах рубля и вопросы, касающиеся российской экономики, ограничивают российскую военную помощь режиму Асада. За последние несколько дней это проявилось в поражениях режима в северо-западной части Сирии. Две большие военные базы в провинции Идлиб попали в руки Джабхат аль Нусра, союзника Аль-Каиды. Около 100 сирийских солдат и офицеров армии были убиты и еще 120 взяты в плен. Пленники могут быть использованы в переговорах по обмену, чтобы освободить пленных джихадистов, удерживаемых режимом, так что они могут вернуться в бой и добавить огня, пылающего в Сирии вот уже почти четыре залитых кровью года.

Исламистские боевики особо стараются занять область Идлиб по двум основным причинам. Одна из них - это желание добраться до близлежащего алавитского региона, с целью физически уничтожить алавитское меньшинство, которое исламисты считают еретиками и идолопоклонниками, и в то же время отомстить за резню Хафеза и Башара Асада, совершенную ими по отношению к суннитскому большинству, начиная с царствования Хафеза Асада в 1970 году, продолжая резней в Хама в 1982, и заканчивая бойней, происходящей там с 2011 года.

Вторая причина серьезных усилий Джабхат аль Нусра в провинции Идлиб - это желание исламистов достичь Средиземного моря. Контроль над побережьем позволит им атаковать опорные пункты режима в прибрежных городах с моря и атаковать корабли, несущие оружие и припасы. Как побочный продукт, это позволит им экспортировать своих боевиков и джихад в Европу.

Другой фактор, который добавляет неустойчивости в регионе, это деятельность Саудовской Аравии. Не оружием, не войной, а через цену на нефть. Власти Саудовской Аравии в последнее время расширили производство нефти таким образом, чтобы наводнить рынок и снизить цены. Непосредственная причина этого шага, вероятно,состоит в том, что Саудовская Аравия планирует переключиться с добычи традиционной на фракционную нефть, технологию, быстро развивающуюся в США. Это означает переход к экономически убыточному, неконкурентоспособному предприятию.

Кроме того, этот шаг Саудовской Аравии взволновал и другие берега. Иран очень обеспокоен снижением цен на нефть, потому что ему отчаянно нужны деньги, а от снижения прибыли от экспорта нефти и газа, на котором строится экономика России, отчасти проистекает ее
экономический кризис. Неужели кто-то ожидает, что такие страны, как Иран, будут сидеть тихо, когда Саудовская Аравия так резко бьет по их экономике? Все понимают, что одна иранская ракета по нефтяной вышке Саудовской Аравии не обязательно приведет к войне, но, безусловно, может очень сильно повысить цену на нефть. У тех, кто принимает решения в Иране, давних врагов Саудовской Аравии, большое искушение сделать это.

Стоит отметить, что сама Саудовская Аравия тоже страдает от снижения доходов от экспорта нефти, но у Саудовской монархии имеются огромные финансовые запасы, дающие ей почти безграничное пространство для финансовых маневров. Саудовская Аравия может раздавать производимую ею нефть бесплатно в течение года, без какого-либо серьезного вреда для своей экономики.

Израиль, остров стабильности на Ближнем Востоке, в настоящее время попал в водоворот предвыборной кампании, что приводит, естественно, к определенной неопределенности в отношении будущего. Какой будет коалиция в результате выборов, правоцентристской или левоцентристской? Поддастся ли будущая коалиция на несбыточные мечты тех в Израиле и за его пределами, кто верит в заблуждение о двух государствах, или она внесет рациональный элемент в израильскую политическую мысль и откажется рассматривать политику, позволяющую создать еще одно ближневосточное государство террора, на этот раз на холмах Иудеи и Самарии, на родине еврейского народа?

На Хануку, которую мы празднуем в настоящее время, вспомним чудеса, пережитые нашими предками в их физической войне против греческих завоевателей и в культурной войне, которую они вели против еврейских эллинистов, ставших на сторону врага. Задачи, стоящие перед ними тогда, были странно похожи на те, с которыми еврейский народ сталкивается сегодня. Может быть, Б-г подарит победу тем, кто верен Ему сегодня, как Он сделал тогда.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё