Поиск по этому блогу

Загрузка...

Является ли Израиль еврейской страной? … спрашивает раввин Лэйбл Вольф

Раввин Лэйбл Вольф

Если сегодня мир сбит с толку, то Израиль - больше всех. Это я выяснил при моем посещении страны.

Сегодня самые горячие споры идут по поводу того, является ли Израиль еврейским государством? И это, несмотря на Декларацию Бальфура в 1917, Декларацию Организации Объединенных Наций в 1947, что Израиль является еврейской родиной. Декларация независимости Израиля объявляет его еврейским государством. Так почему имеет место нынешний шумный всплеск израильской неуверенности, до такой степени, что премьер-министр стремится закрепить эту истину в законе о национальном государстве, тем самым обеспечивая суды окончательными рамками для процесса принятия ими решений?

Предложенным контраргументом было то, что юридическое закрепление еврейского характера Израиля лишает группы меньшинств их «демократического» права голосовать против него. Такой аргумент, доведенный до логического конца, приводит к смешным выводам: он лишает преступников возможности принимать решения, как управлять тюремной системой. Это лишает студентов университета определять содержание их экзаменов или водителей - возможности принимать решение, по какой стороне дороги они индивидуально предпочитают ездить. И лишает сантехников возможности голосовать на заседаниях Союза электриков.

Тем не менее, многие в Израиле чувствуют себя неловко, неудобно, глупо, стыдливо, неадекватно и встревожено понятием «выйти из шкафа» и публично охарактеризовать Израиль как еврейское государство. Это еврейское «условие» имеет свое имя – низкое самоуважение, такое условие приводит к культурной смерти, т.е., - ассимиляции, желанию быть, «как все» в надежде на то, что евреи, наконец-то будут приняты. А что может быть лучше, чем перестать быть евреем?

Каждая страна имеет свое право на самоопределение. Каждая религия имеет свое право на самоопределение. Каждая группа по интересу имеет свое право на самоопределение. Так почему не Израиль?

Ответ лежит в нынешнем политическом контексте. Израиль имеет неприятных соседей. Они хотят ликвидировать Израиль. Всегда хотели. Это вовсе не вопрос «прав палестинцев». Палестинцев вообще не было, когда египетский президент в 1965 (до поселений, до вопроса «статуса-кво» на Храмовой горе, до сектора Газа и Голанских высот) публично произнес кровавые угрозы:
«Мы въедем в Израиль, когда его земля промокнет от крови». 
Чтобы не отстать, Председатель ООП прокаркал несколько дней спустя:
«Мы должны уничтожить Израиль и его жителей...». 
Устав Хамаса хладнокровно заявляет:
«...O, мусульманин, за мной прячется еврей. Приди и убей его...». 
В 1967 президент Ирака ясно выразил свое намерение:
«Наша цель ясна – стереть Израиль с карты». 
В те времена еврейские святыни под иорданским правлением были превращены в писсуары (сама Трансиордания была недавним изобретением в 1921). Еврейские захоронения оскверняли, надгробия выкорчевывали для строительных материалов, снайперы стреляли в еврейских прохожих в Старом городе и пр. Даже современная версия «палестинской разумности» имеет «умеренного» Аббаса, который публично заявляет, что будущая Палестина будет юденрайн. А от дождя из тысяч ракет по израильским городам, спасла только новая технология «Железный купол», что точно не способствовало любви израильских соседей к своим еврейским жителям.

Поэтому Геббельсовская попытка врагов Израиля объявить предлагаемый закон о национальном государстве недемократическим, является частью крупной международной инициативы по лишению Израиля его еврейской легитимности и даже его существования. Забыв, что еврейское наследие Израиля было кодифицировано и записано в Библии тысячи лет назад для Авраама, а через него – для Моисея, некоторые по-прежнему делают серьезные попытки пересмотреть историю и превратить Израиль во фрагмент мировой фантазии: он никогда не существовал, а, если и существовал, то должен был быть палестинским (несмотря на тот факт, что не существует ни палестинской культуры, отличной от арабского народа, ни палестинского языка).

Предлагаемый закон государства определяет Израиль как еврейскую родину, как это сделала Декларация Бальфура и Организация Объединенных Наций. Это означает, что тех, кто стремится жить в Израиле, будь то иудей, христианин, мусульманин или светской, не сможет отменить еврейский характер этой земли. Все жители имеют полные гражданские права исповедовать свою религию и образ жизни, но подчиняются израильским законам, определяющим характер страны.

Ничем не отличаются закрытые банки в день Мартина Лютера Кинга или закрытые магазины в день рождения английской королевы или даже Саудовская Аравия, запрещающая женщин-водителей или навязывающая ношение бурки и хиджаба.

Аргументы об отсутствии израильской демократичности являются «полной чепухой».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё