Поиск по этому блогу

Загрузка...

Швейцарские эксперты ведут дело о долге Израиля Ирану (до 100 млн долларов)

Тонны нефти остались в ирано-израильском трубопроводе, построенном двумя странами до 1979 года.

Цви Бен-Гедальяху

10 декабря 2014

Иран хочет денег за половину нефти, оставшейся в совместном ирано-израильском нефтепроводе Эйлат-Ашкелон перед исламской революцией.
Швейцарская коллегия арбитров рассматривает дело о том, что Израиль должен компенсировать иранскому режиму от $ 50 до 100 млн за нефть, оставшуюся в трубопроводе в пустыне Арава, построенном обеими странами в рамках совместного проекта еще до исламской революции 1979 года.
Газета Marker сообщила, что предварительное решение, подлежащее дальнейшим слушаниям, было вынесено год назад, но никогда не было опубликовано. Прежде чем будет объявлено окончательное решение, ожидаются другие претензии, как от Ирана, так и от Израиля.

При шахе, до революции в Иране, Иран и Израиль имели тесные торговые связи. Новый режим перестал осуществлять морские перевозки иранской нефти в Эйлат, которая затем прокачивалась через трубопровод Иран-Эйлат-Ашкелон. В Ашкелоне нефть грузили на корабли, направляющиеся в Европу.

Израиль вступил во владение 800 тысячами тонн нефти, оставшимися в трубопроводе, когда Иран прекратил отношения с Израилем после революции 1979 года.

20 лет назад Иран подал в суд, требуя компенсации за половину стоимости нефти, цена которой в настоящее время достигла $ 400 млн, втрое больше, чем в 1979 году.

Швейцарская коллегия приняла участие в качестве альтернативы к условиям договора, согласно которым Иран и Израиль назначают по одному судье для арбитражного разбирательства любых споров с Тегераном.

Очевидно, что единственная возможность для Израиля прибыть в Тегеран для арбитража, на которую согласится Иран, будет при условии, что Израиль заранее оговорит порядок своего погребения.

Израиль заявил, что не признает ни шекеля долга Ирану, или в данном случае, ни риала. Он утверждает, что споры должны разрешаться путем прямых переговоров, так как условия арбитража не ясны.

Если бы Израиль заплатил Ирану миллионы долларов, это был бы конфуз столетия. Тегеран, наверное, с удовольствием громко объявил бы всему миру, что Израиль помогает Исламской Республике финансировать программу развития ядерной энергетики.

А в случае ядерной войны, было бы сказано, что Израиль и Иран по-прежнему сотрудничают.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё