Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабка, желающая быть депутатом от партии "Еврейский дом"

Четверг, 11 декабря 2014

Удивительная история из Arutz-7: (сокращенный вариант)
Среди многих новых претендентов в кнессет от партии убежденных националистов [“Еврейский дом”] появилась несколько неожиданная кандидатка: Анетт Хаския определяет себя гордой сионисткой, поддерживающей поселения... и мусульманкой-арабкой.

Хаския понимает, что ее шансы стать депутатом партии “Еврейский дом” в этот раз относительно невелики. Члены партии, которые хотят принять участие в праймериз, должны быть членами партии, по крайней мере, два с половиной года, а Хаския только сейчас в процессе присоединения к ней.
"Но я все-таки надеюсь на чудо Хануки",- шутит она, и думает, что есть шанс, что Беннетт, имеющий право, согласно новым партийным правилам, в одностороннем порядке выбрать каждого пятого кандидата в партийном списке, может увидеть в ней кандидата, способного привлечь новые слои населения, приверженных идеологии партии.

Действительно, Хаския - это общепризнанный сионист, ее дети с ее поддержкой записались в добровольцы ЦАХАЛа (в отличие от друзов, израильские арабы не проходят обязательную военную службу). Она уже давно выступает против экстремизма в израильской арабской общине, отстаивая большее участие арабов в широком израильском обществе. Она утверждает, что арабов, думающих, как она, становится все больше. Это явление в последние годы периодически делает заголовки, в частности, в отношении арабо-христианского меньшинства Израиля.

Но есть много арабов-мусульман, также поддерживающих государство, служащих в армии (как и многие бедуины) и, что самое главное для Анетт, не чувствующих, что их интересы представляет какая-либо из имеющихся в Кнессете арабских партий. Она говорит, что именно за эту часть "арабского электората" она борется.

Но все же, почему конкретно выступать за партию “Еврейский дом”? Почему не за одну из левых или арабских партий?

Этот вопрос задевает чувствительные струны Хаскии, имеющей свои представления о том, как могут выражать интересы широкого арабо-израильского населения "левые" или существующие арабские партии. Вместо ответа, она описывает, как арабская община оказалась в ловушке между двумя лагерями, претендующими на то, что они пекутся о ее интересах, а на самом деле заинтересованными только в "использовании" ее для своей конкретной идеологической программы.

"Уже 65 лет арабские партии только вредят арабскому сектору,"- сетует она, подчеркивая, что в очень важной для нее проблеме действительно существующей дискриминации, на самом деле во многом виноваты именно арабские партии.

"Они клеймят нас позором, занимают радикальную антисионистскую позицию и даже поддерживают терроризм”,- возмущается она,- “и при этом претендуют на то, что выражают мнение всего арабского населения .Они тратят большую часть своей энергии и ресурсов на участие в политической показухе, вместо того, чтобы решать насущные вопросы электората, который они представляют.

В частности, она обвиняет арабских депутатов в молчаливом потворствовании тому, что министерство образования практически отказалось от системы образования арабов, давая доступ к курсу обучения экстремистам, внушающим молодым арабам, что государство - их враг.

"Министерство образования не беспокоится об арабском секторе. Оно даже не знает, что происходит в школах, ... дети ничего не знают о правах и обязанностях (перед государством). Они изучают "Накбу”, вместо Дня Независимости! "

"Оно заключило сделку с арабскими депутатами, за наш счет. Как долго мы должны платить за их действия"?

Многие из ее друзей чувствуют то же самое, говорит она, и хотя они не обязательно поддерживают “Еврейский дом”, они поддерживают ее амбиции.

"Левые партии, Авода, Мерец и др, на протяжении многих лет «правят» арабским сектором. Они больше всех "любят" арабский сектор, они «хорошие евреи",- говорит она с сарказмом.

Тем не менее, она обвиняет этих же "левых" в том, что они возглавляют систему, непосредственно виновную во "все увеличивающемся разрыве» между еврейскими и арабскими израильтянами. Идя на компромиссы с террористами и осторожно обходя экстремистов внутри своей собственной общины, они только делают экстремистские элементы смелее и более активными, вызывая тревогу у многих еврейских израильтян и заглушая умеренные арабские голоса, как ее собственный.

В отличие от левых, она требует более жестких мер борьбы с террором, требует поразить гнилые яблоки, на которые жалуются простые израильские арабы.

"Не может так быть, что с террористом, сидящим в тюрьме, обращаются, как в пятизвездочном отеле!"- восклицает она. "Не может быть, что тот, кто присоединяется к ISIS, организации, еще более жестокой, чем ХАМАС, затем, когда он возвращается, получает всего 22 месяца (в тюрьме). Это свидетельствует о том, что государство позволяет им делать это, дает им легитимность".

"Зачем вообще позволять им возвращаться"- спрашивает она.- “Лишить их гражданства!"

"Дом террориста нужно уничтожить! Почему только одну комнату?"- продолжает она, заметно раздражаясь перечислением ограничений, возложенных на солдат IDF, принятых под давлением левых групп.

"Если с террористом, сидящим в тюрьме обращаются, как в пятизвездочном отеле, если он, сидя весь день на заднице, может обеспечить материально всю свою семью, а кроме того, получить степень магистра, получать зарплату от Палестинской автономии, чем ему плохо? Почему бы и другим людям не стремиться попасть туда?

"Люди говорят: «Арабы- террористы”! Нет, перестаньте обвинять арабов Израиля. Евреи должны открыть глаза. Есть такая вещь, как закон и порядок. Ужесточите законы, и все быстро изменится"..

Как ни странно, Хаския говорит, что серьезную негативную реакцию на ее намерение присоединиться к партии “Еврейский дом” она увидела от левых евреев, а не от своих друзей арабов. Она ссылается на эту негативную реакцию, как на доказательство того, что левых интересует свобода выражения арабов только тогда, когда она соответствует их собственным идеологическим интересам.

"Один из них сказал мне: "Если Беннетт придет к власти, ты будешь первой кандидаткой в газовые камеры! Есть что-нибудь более отвратительное, чем это? И это сказал мне еврей, ваш левый. Почему я не могу выбирать? Они напали на меня, потому что я никогда не пожму руку Абу-Мазену (Махмуду Аббасу).

"Я помню, когда я росла, левые говорили, что в Ликуде расисты, что они хотят уничтожить арабов. Но что произошло потом? Ликуд признает арабов, появились арабские депутаты, и это клеймо исчезло.

"Нет никаких причин, почему я не должна присоединиться к партии Беннетта. Она не призывает "изгнать всех арабов"... Я хочу изменить этот образ мысли".

Еще один образ хочет изменить Хаския. Образ, поддерживаемый многими израильтянами и многими другими во всем мире, это образ еврейских жителей Иудеи и Самарии.

"Что касается так называемых «поселенцев». Это люди со всей страны, живущие там, (в Иудее и Самарии) и представляющие собой человеческую линию обороны. Они рискуют своими жизнями, чтобы защитить границы государства, чтобы прикрыть и защитить нас, потому что без них террористы будут у наших дверей. Мы видели, что произошло после размежевания (из Газы), так много атак ...

"Я не хочу еще одного размежевания, поэтому я стою заодно с«поселениями». И это честь для меня".
Всякий раз, когда я слышу подобную историю, я всегда задаюсь вопросом, сколько еще израильских арабов думают так. Но ее точка зрения, конечно, свежа и долгожданна. Она совершенно права. Если Израиль обрушится на террористов, как они того заслуживают, то законопослушным арабам будет намного лучше.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё