Поиск по этому блогу

Загрузка...

«Лучшей защитой от палестинской правовой войны является нападение».

Ницана Даршан-Лейтнер
Эльханан Миллер

Ницана Даршан-Лейтнер из юридического центра Шухрат Хадин подала в международный уголовный суд (МУС) на Аббаса и Машаля с и будет преследовать других, если это будет необходимо юридической группе израильской НПО Шухрат Хадин. Израильский юридический центр занимается составлением исков против лидеров Палестинской администрации, документированием их предполагаемого участия в террористической деятельности в последние годы.
Целью этих усилий, как рассказала председатель и основатель юридического центра, Ницана Даршан-Лейтнер, газете The Times of Israel на этой неделе, является удерживание палестинского руководства от вступления в международный уголовный суд (МУС) и уголовного преследования израильских лидеров в Гааге, как палестинцы угрожают сделать уже много месяцев.

В сентябре Даршан-Лейтнер и ее команда запустили активный подход, подав иск в МУС против политического лидера Хамаса Халеда Машааля за казнь Хамасом лиц, подозреваемых в связях с Израилем во время операции Защитная скала. 10 ноября она подала второй иск против президентом ПА Махмуда Аббаса за нападения, осуществленные его движением Фатх из Газы. Оба лидера являются гражданами Иордании, а поэтому подпадают под юрисдикцию суда.
«Преступления второй интифады являются преступлениями против человечности. Ежедневные, систематические ракетные обстрелы, направленные против гражданского населения, представляют собой международное преступление», 
- сказала она. 
«Мы готовим обвинительное заключение в отношении лидеров ПА ко дню, когда ПА подаст на членство в МУС. Мы, по сути, предупреждаем лидеров ПА, что «в тот момент, когда вы станете членами МУС, мы будем ждать вас там с кучей обвинительных заключений за военные преступления, в отношении вас лично».

Даршан-Лейтнер подчеркнула, что цель исков за военные преступления против палестинских должностных лиц заключается в том, чтобы удержать их от вступления в МУС, чтобы "сказать им, что они играют с огнем". Если такая цель будет выполнена, отметила она, МУС может застопорить разбирательств дела, или юридический центр Израиля сможет вообще отозвать иск. 
«Однако как только они присоединяться, игра будет закончена. Это будет подобно снайперскому огню».
Судя по недавнему заявлению Аббаса, тактика Даршан-Лейтнер может сработать. Обращаясь к Лиге арабских государств 29 ноября, Аббас начал свою речь, сообщив собранию 
«израильская жалоба против меня находится сейчас в МУС». 
«Израильтяне нас опередили и первыми подали иск против нас»,
-- продолжал Аббас.

Израильские официальные лица связались с газетой The Times of Israel, не имея на тот момент понятия, что Аббас имеет в виду.
«Израильское правительство ведет себя, как страус. Я не могу объяснить его глупости».
Даршан-Лейтнер призналась, что ее группа работает независимо от правительства Израиля, которое, как она утверждала, «спрятало свою голову в песок».

Израильское правительство действует как страус. Я не могу объяснить его глупости. Вы не можете здесь выжидать. Государству нужны хорошие аргументы защиты против преступных действий, но я не уверена, что когда-нибудь будет шанс их использовать. Мы знаем, что до сих пор Израиль отказывался сотрудничать с каким-либо международным трибуналом, например, комиссией Голдстоуна по установлению фактов после войны в секторе Газа 2009, или с комиссией Шабаса после операции Защитная скала в 2014.
«Я думаю, что Израиль точно так же не будет слишком тесно сотрудничать с МУС, поэтому я не понимаю, почему он так обеспокоен этими аргументами защиты. Кто будет слушать их? Европейские судьи, чьи позиции по отношению к солдатам ЦАХАЛ хорошо известны? У нас есть 15 юристов, работающих в международном отделе Канцелярии государственного прокурора. Что они разрабатывают? Ничего.
Иски против палестинских лидеров имеют для Израиля не политическое значение, а больше являются средством устрашения», 
- категорически утверждает Даршан-Лейтнер, объясняя, почему ее организация не сотрудничает с правительством.
«Каждый человек в мире знает, что Аббас и Машааль - военные преступники», 
- сказала она, отметив, что впервые уголовное обвинение выдвинуто против палестинских политических деятелей.

Основанный в 2003, израильский юридический центр оказался весьма успешным в получении значительной компенсацию от международных судов по делам финансирования терроризма. В мае 2012 суд США приказал сирийскому правительству выплатить $330 млн семье Даниэля Вульца, 16-летнего американского подростка, который был убит в 2006 во время атаки террориста – смоубийцы, проводимой Исламским джихадом в Тель-Авиве.

За последнее время организация подала иски против международных банков, участвующих в финансировании террора, в том числе, банка Китая, UBS, LCB и арабского банка. Она выбрала мишенью такие государства, как Иран, Сирию, Египет и Северную Корею, а также -- мировых лидеров, начиная с бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами, бывшего президента США Джимми Картера.

В некоторых случаях, утверждает Даршан-Лейтнер, юридическая война может даже спасти жизнь. Накануне запланированной флотилии, которая должна была выйти из Греции в направлении сектора Газа в мае 2011, израильский юридический центр в сотрудничестве с канцелярией израильского премьер-министра и армией обороны Израиля, направил угрожающие письма компаниям по страхованию и спутниковой связи, сообщив, что они понесут уголовную ответственность по закону США за любую услугу, оказанную пропалестинским активистам.

«В конце концов, мы добились отмены флотилии», сказала она. 
«В первой флотилии из Турции в мае 2010 была большая драка на борту, люди были убиты и солдаты ранены. Это была катастрофа. Так что, накануне второй флотилии, мы решили не выжидать. Вы не можете просто ждать и оставаться в обороне. Оборонятся плохо, когда речь идет о действиях анархистов; они должны быть заранее атакованы».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё