Поиск по этому блогу

Загрузка...

Революция Уго Чавеса испустила дух

Даниэль Гринфилд

Офицеры поют «Чавес жив» на своих уроках по «Изучению мыслей главнокомандующего Уго Чавеса». Однако главнокомандующий Чавес был убит кубинской медициной, а его режим и философия находятся на своем последнем издыхании, поскольку венесуэльский народ повернулся против его преемника.

Когда кубинская медицина позволила Чавесу умереть, она также построила надгробие для режима Кастро. Чавес отдавал Кастро 100 000 баррелей в день для поддержания на плаву коммунистического режима. В свою очередь кубинская тайная полиция помогала организаторам и учителям сохранять главнокомандующего во власти. Однако Уго Чавес мертв, а его преемник, Николас Мадуро, дико непопулярен. Венесуэла превратилась в Кубу с нехваткой продовольствия и солдатами на улице, а никто не хочет жить, как Куба.
Даже сами кубинцы не хотят.

Культ Чавеса изображает его как святую фигуру Венесуэлы для бедных и военных офицеров, которые являются последним бастионом защиты правительства в упадке, испытывающего нужду в солдатах и уличных бандитах, чтобы защитить Мадуро. Однако революция обрушится быстрее, чем нахлынет следующая волна офицеров с песней «Чавес жив».

Неизбежный провал социализма был непреднамеренно ускорен Саудовской Аравией.

Кампания Саудовской Аравии против американского вмешательства подтолкнула выброс на рынок дешевой нефти, ударив Россию, Иран и Венесуэлу, сильно зависящих от экспорта энергоносителей.

Чавес разорялся против капитализма в огненной речи, строя в то же время свою социалистическую революцию на экспорте нефти и финансовых кредитах. Теперь Мадуро застрял со счетом в $ 5 млрд, который невозможно оплатить. Бывший водитель автобуса и общинный организатор поклялся, что поднимет цену на нефть до $100 за баррель. Однако у него нет не только возможности это сделать за пределами своей отверженной страны с контролируемыми ценами, но цена на нефть движется к $50 за баррель, а Мадуро обвиняет кредитный рейтинг компаний в помещении Венесуэлы ниже африканских стран с Эболой. У африканских стран с Эболой зато нет таких долгов, а их финансовый план не требует постоянных речей с осуждением ЦРУ каждый час.

Мадуро и его кубинские дрессировщики знают, что приближается долговой дефолт. По всей стране начался дефицит всего на свете -- от молока до туалетной бумаги. Долговой дефолт сделает экономику Венесуэлы глубоко неблагополучной, когда никто не сможет купить новый автомобиль, и люди будут вылетать из страны, чтобы заработать доллары для еще большей покупки основных продукты на черном рынке.

Однако Мадуро не может отрезать кубинскую нефть, не будучи свергнутым. Он не может сократить массивное количество бюрократии в стране потому, что они представляют его последний бастионом поддержки. Его попытка централизованного планирования провалилась, но введение свободного рынка будет означать, что Чавес был неправ и что революция испустила дух. Все, что Мадуро может сделать -- это бороться против неизбежного свержения.

Зомбирование военные — один из способов сделать это. Другим способом является принудительное перераспределение военными телевизоров с плоским экраном из магазинов электроники. Вопрос уже не идет о победе на выборах, даже не об их фальсификации, а о поддержании радикальной базы для борьбы за предотвращение возвращения свободы.

Чавес выиграл лояльность жителей трущоб, дав им все -- от государственных супермаркетов до государственных клиник, но в супермаркетах не хватает еды, а в клиниках не хватает кубинских врачей. Рейтинг одобрения Мадуро упал с абсолютным большинством едва в четверть населения. Отождествление с объединенной социалистической партией Венесуэлы снизился до 16 процентов населения, что является значительным падением в партии, которая недавно имела своими членами четверть населения.

Члены Объединенной Социалистической партии Венесуэлы чувствуют запах крови в воде и борятся за то, чтобы бросить Мадуро в эту воду и спасти культ Чавеса, используя в качестве козла отпущения бывшего водителя Мадуро. Марксистские группы, которые не присоединились к USPV, используя свои возможности, готовят свои собственные уличные протесты. Если левые и правые популисты полностью выйдут на улицы, Мадуро не выживет.

Мадуро до сих пор командует уличными бандитами UBCh (боевые единицы Уго Чавеса), и генералы чависты делают все, что возможно, чтобы внедрить в офицеров культ Чавеса, однако,

Большой знак вопроса — насколько далеко пойдет Кастро для защиты своих 100 000 баррелей нефти в день? Обычно Соединенные Штаты служили чеком для кубинского вмешательства, но Обама вряд ли вмешается во что-то, исключающее тотальный геноцид. Оппозиционные источники подсчитали, что в стране находятся тысячи кубинских солдат и неизвестное количество агентов влияния. А при карте латиноамериканских правительств, в которых преобладают марксисты, связанные с Кубой, Бразилией, Чили, Никарагуа, Уругваем и мини-Чавесом, отвечающим за Боливию, много местной оппозиции не будет.

И все же, нынешняя система экономически не жизнеспособна. Венесуэла взяла на себя работу по субсидированию и организации латиноамериканских левых, когда СССР прекратил свое существование, а Куба больше не может позволить себе играть в кукловода без финансирования из Кремля. Сейчас она глубоко в долгах, а ее нефть стоит слишком дешево, слишком много разгневанных людей на улицах и слишком мало продуктов питания в магазинах. Под руководством Кубы, Мадуро попытался навязать радикальную систему, от которой шарахнулись даже его боссы в Гаване. Единственный путь, чтобы он мог устоять – это убить, как можно больше своего народа и создать полную диктатуру под прицелом.

Именно этого Куба от него и ждет, однако, переход от популистского режима, который обещал отдать все для всех, который использует нефтяные деньги для диктатуры, в котором члены партии обжираются, тогда как остальная часть страны голодает, не будет хорошим.

Возможно, Чавес и мог заставить это работать, но популизм Мадуро является слабым эхом своего старого босса. Там, где Чавес казался мощным, Мадуро оказывается только параноиком. Его попытки бороться с Америкой, его постоянные теории заговора и его заявления о сверхъестественных явлениях с участием Чавеса, только показывают его неустойчивость. Гавана хотела слабого, тусклого венесуэльского лидера с некоторыми собственными идеями для выполнения ее повестки дня, однако, сейчас многие чависты хотят другого Чавеса. И им придется бороться с кубинскими кукловодами, которые перероют всю их страну, чтобы его отыскать.

Тем временем уличные протесты правых будут снова расти, а уличные протесты левых уже на горизонте. И что бы ни случилось, доверие к Венесуэле будет подорвано, а ее щедрые экономические планы, основанные на высоких ценах на нефть, провалятся, приведя к еще большему кризису.

Опора Мадуро на военных для всего, начиная от разгона протестов до раздачи телевизоров с плоским экраном, стала привычной. Уго Чавес вышел из военных и попытался организовать переворот с другими офицерами. Военные по-прежнему являются самой желанной силой, которой предстоит управлять страной, когда хаоса станет много для режима Мадуро и его соперников по управлению.

Зомбирование офицеров с помощью «Изучения мыслей главнокомандующего Уго Чавеса» является, среди прочего, окончательной уверенностью, что следующий военный диктатор будет из левых.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё