Поиск по этому блогу

Загрузка...

Благосклонность к террору в Великобритании

Самуэль Вестроп, Gatestone Institute

4 декабря 2014

Споры о причинах радикализации и экстремизма в Великобритании неизменно сосредотачиваются на целесообразности поддержки таких групп, как ISIS и Аль-Каида. Но почему ХАМАС и НФОП считаются умеренными, независимо от того, сколько мирных жителей они убили?

Партнер Interpal Ахмед Брахими, в ответ на убийство израильских евреев, молящихся в синагоге, сказал:

"Слава Богу за мученическую операцию в Иерусалиме и за новости об убитых и раненых".
Убийство 18 ноября четырех израильтян, молящихся в синагоге в Иерусалиме, в некоторых кругах вызвало настоящее ликование.

Хотя президент Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил убийства, должностные лица его политической партии ФАТХ осторожно объяснили на палестинском телевидении, что террористы были "благословенными... солдатами Аллаха" и что Аббас выступил с осуждением только
 "из дипломатических соображений ... [он] вынужден говорить таким образом для Запада".
Другие палестинские группировки выражались гораздо прямее.

Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), взявший на себя ответственность за жестокое убийство назвал акт террора "героическим" и раздавал сладости на улицах Газы.

ХАМАС похвалил нападение и назвал убийства
«качественным развитием... надлежащего и функционального ответа на преступления оккупации".
Симпатии различных политических и религиозных групп Великобритании привлекают не двусмысленные заявления ФАТХа, а решительное насилие ХАМАСа и НФОП.

28 сентября британская марксистская группа, "Антиимпериалистическая платформа трех континентов» организовала в центре Лондона мероприятие под названием "Газа и палестинская революция", главную роль в котором играла его основная докладчица Лейла Халед.

В 1969 и 1970 годах Лейла Халед, вооруженная несколькими гранатами, захватила два самолета. Британское правительство освободило ее в рамках сделки по обмену заложниками. Сегодня Халед по-прежнему член центрального комитета Народного фронта освобождения Палестины.

В 2012 году Халед выступала в Университетском колледже в Лондоне на ежегодном марксистском фестивале, организованном для празднования "сопротивления империализму".

Но поддержка Народного фронта освобождения Палестины, однако, не всегда приурочена только к крайностям. Christian Aid, один из крупнейших благотворительных фондов Великобритании, финансирует и поддерживает палестинские НПО, открыто управляемые агентами НФОП.

Британские группы и отдельные лица, поддерживающие ХАМАС, еще более экстремальны. Чиновники Проекта по вопросам мира и развития в Палестине (PPDP), группы, основанной в Великобритании, и ключевого партнера британской благотворительной организации Interpal, открыто радовались недавнему убийству в Иерусалиме. В ответ на убийства в синагоге, Ахмед Брахими писал:
"Бог велик ... Слава Ему за мученическую операцию в Иерусалиме и pf новости об убитых и раненых ... Бог велик и слава Ему".
Брахими - алжирец, принимавший участие во "Флотилии свободы" в 2010 году в качестве пассажира на борту Мави Мармара, захваченного израильскими силами. Его организация, PPDP, была официально создана в Великобритании в 2007 году. Церемония открытия организации состоялась в Британской библиотеке в Лондоне.

Мероприятие было организовано Interpal и рядом других британских исламских благотворительных организаций, обвиняемых в принадлежности к Union of Good - коалиции благотворительных организаций, собирающих финансовую поддержку для политической и террористической деятельности ХАМАСа. Однако, мероприятие в Британской библиотеке не было фактическим началом деятельности PPDP. Группа первоначально была проектом, управляемым непосредственно Interpal, и действовала еще с 2004 года.

Interpal, ведущий британский исламский благотворительный фонд, признан террористической организацией по законодательству США. Чиновники Interpal регулярно встречаются с высокопоставленными лидерами ХАМАСа. В 2006 году документальный фильм BBC обвинил Interpal в финансировании боевых групп ХАМАСа на палестинских территориях. Несмотря на доказательства, Interpal получил в 2012 году £ 536 000 от британского правительства из средств налогоплательщиков через схему налоговых льгот Gift Aid.

Сегодня PPDP, работающая из сектора Газа, поддерживает офисный и банковский счета в Великобритании, через которые она в частном порядке консолидирует средства.

В список директоров компании PPDP, зарегистрированной в Великобритании, входит администратор компании Interpal Эссам Юсеф. Более того, PPDP не пытается скрыть свои связи - она имеет свою собственную еженедельную программу на одном из телевизионных каналов ХАМАСа Аль-Кудс ТВ.

Хотя официально PPDP предоставляет кредиты и гранты для "расширения прав и возможностей молодых людей и снижения уровня безработицы в области образования", ее основная роль заключается в финансировании и управлении инициативой Miles of Smiles (“Мили улыбок”), регулярно с 2007 года отправляющей в Газу колонны крузов.

Miles of Smiles обеспечивает товарами программы правительства ХАМАСа по социальному обеспечению. Колонны поддерживаются благотворителями коалиции Union of Good, но, главным образом, организованы PPDP и старшими администраторами Interpal. Несколько раз в год Ахмед Брахими и представитель Interpal Эссам Юсеф ведут автоколонны с грузами в Газу, где их встречают высокопоставленные руководители ХАМАСа.
Ахмед Брахими, PPDP(слева),Эссам Юсеф, Interpal (в центре) и премьер-министр ХАМАСа Исмаил Хание (справа).
Ахмед Брахими с Ахмадом Бхаром, высокопоставленным чиновником Хамаса,
призывающим к убийству еврейских детей по всему миру.
Ахмед Брахими из PPDP ранее выразил удовлетворение по поводу убийства евреев. 5 ноября, например, после того, как палестинский террорист Ибрагим Акари въехал на своей машине в группу израильских граждан, убив одного и ранив двадцать человек, Брахими воскликнул
"Это герой, это лев, это сын ислама, который отомстил за Аль-Аксу своим духом и своей кровью ... в операции по убиванию свиней [евреев]".
Декларации об отвращении к конкретным актам терроризма в Великобритании часто кажутся предназначенными специально для того, чтобы скрыть толерантность к протеррористическим взглядам. The Guardian, например, осудила убийства в синагоге в Израиле, назвала торжества Хамаса по поводу атак "удручающими", но всего лишь за четыре дня до теракта, газета опубликовала статью с мнением чиновника ХАМАСа Ахмеда Юсефа, которая защищала устав ХАМАСа - документ, открыто призывающий к уничтожению не только израильтян, но и евреев.

А тем временем, Ахмед Брахими из PPDP принимает членов Палаты лордов, Interpal пользуется поддержкой десятков британских депутатов парламента, выдающиеся журналисты газеты расписывают его жертвой исламофобии, а НФОП, которая обращается к толпам сторонников в Лондоне, считается героическим бастионом против западного "империализма".

Дискуссии между политиками и комментаторами по поводу причин радикализации и экстремизма в Великобритании неизменно сосредотачиваются на целесообразности поддержки таких групп, как ISIS и Аль-Каида. Но почему ХАМАС и НФОП считаются умеренными, независимо от того, сколько мирных жителей они убили?

Безусловно, огромный фактор в распространении исламского экстремизма - сеть благотворительных организаций, поддерживающих палестинские террористические организации. В число этих благотворителей входят и группы Interpal и PPDP. Неужели эти организации никогда не будут закрыты?


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё