Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему британская королевская семья отказывается посетить Израиль?

Элиот Абрамс
Британский принц Уильям и его жена Кэтрин, герцогиня Кембриджская, покинули представление Королевского варьете в Лондоне 13 ноября 2014 года.
Странная история об отказе британской королевской семьи посетить Израиль, в то время, как она постоянно находятся в арабском мире, продолжается.

Я писал об этом явлении здесь, в феврале, когда принц Чарльз посетил Саудовскую Аравию. Как я отмечал тогда, королева никогда не ступала на землю Израиля, а принц Чарльз посетил Израиль однократно, на похоронах Рабина.

В противовес этому, в ноябре 2014, мы обнаруживаем принца Эндрю и принца Гарри на том, что Министерство иностранных дел должно рассматривать как дипломатическую необходимость: на гран-при в Абу-Даби. Принц Эндрю посетил также Саудовскую Аравию (как было объявлено, по просьбе министерства иностранных дел).

И принц Гарри также посетил Оман. Теперь, при всем уважении, Оман - страна с населением 3,6 миллионов человек с ВВП в $80 млрд. Израиль является страной в 8 миллионов человек с ВВП около 300 миллиардов долларов. Нет никакого смысла проводить сравнение, но одно можно добавить, что принц Чарльз посетил Оман в 2013, а сама Королева посетила его в 2010.

Существуют всего три логических объяснения: во-первых, что британская королевская семья хочет посещать только королевские семьи и старается держаться подальше от республик. Однако принц Чарльз время от времени посещает Египет, так что выходит, что это все теория. Вторым возможным объяснением является страх, что королевский визит в Израиль нанесет ущерб Великобритании, например, если арабские страны ответят резким сокращением торговли с Англией.

Это вообще глупо.

Принц Чарльз в прошлом году посещал Иорданию и мог не один раз заскочить на вертолёте в Израиль на один день. Принцы Эндрю или Гарри могли быть также остановиться во время их пребывания на Ближнем Востоке. Учитывая нынешний молчаливый альянс Израиля и монархий Залива против Ирана и ISIS, вероятность того, что подобные визиты смогут навредить Великобритании, невероятно мала. Третья вероятня причина продолжающегося отказа британской королевской семьи посетить Израиль – это то, что либо она сама, либо британский МИД испытывает глубокую и непрекращающуюся враждебность к еврейскому государству.

Выбирайте сами.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё