Поиск по этому блогу

Загрузка...

Признайте праведных мусульман

Роберт Сатлов

Ливан

Несколько лет назад, я подошел к тускло освещенной лестнице в рабочем квартале Парижа и постучал в дверь тесной двухкомнатной квартиры. Там я встретил Иосифа Накаша, пожилого, прикованного к постели еврея. Я нашел имя Иосифа в списке жертв нацистских лагерей у себя на родине, в Тунисе, и пришел взять у него интервью о его опыте времен войны.
Жизнь Иосифа была нелегкой, как в Тунисе, так и в приютившей его Франции, и он был полон горечи и тоски. Главными злодеями были мусульмане. Они радовались, когда немцы гнали евреев по улицам Туниса по пути к трудовым лагерям, рассказывал он. Два поколения спустя, они теперь устраивают травлю евреев на улицах Парижа. 
“Я бежал из мусульманских земель”, - сказал Иосиф печально, “а оказался снова в земле мусульман”. 
А потом, как бы задним числом, он вспомнил о мусульманине по имени Хамза Абдул Джалил, который спас ему жизнь. Вот история о Хамзе и Иосифе.

В перенаселенном районе Туниса, где жил Иосиф, и где голоса каменщиков и уличных торговцев смешивались с призывами муэдзина к молитве, центром социальной активности был хаммам или турецкая баня. Она была больше, чем просто баня – это было местом встреч, где раздельно мужчины и женщины обменивались новостями, судачили, шутили и расслаблялись.

На главной улице возле узкого переулка, где жила семья Накаша, Хамза Абдул Джалил держал именно такой хамам. Баня, принадлежавшая его семье, была как раз таким местом, где евреи и мусульмане сидели бок о бок на низких скамейках, наполняя ведро за ведром горячей водой, от которой шел пар.

Шел декабрь 1942. Через месяц после того, как первые немецкие войска прибыли в Тунис, СС приказал собрать еврейских мужчин для принудительного труда. Когда пришло несколько добровольцев, фашисты пошли от синагоги к синагоге, от больницы к больнице, даже от дома к дому в поисках еврейских мужчин, которых тащили для выполнения таких опасных работ, как очистка бомб и ремонт взлетно-посадочных полос прямо во время взлета самолетов.

Хамза Абдул Джалил знал, что это был опасный момент для евреев его района. Когда начали облаву на евреев, Хамза сказал Иосифу, что если ему когда-нибудь придется прятаться, то он может придти в хаммам. Когда Иосиф начал опасаться, что он попадет в немецкие сети, он ухватился за предложение Хамзы. Две недели, Хамза прятал его глубоко внутри лабиринта хаммама, давая ему кров и пищу, так что Иосиф мог уйти от преследователей. Хамза не просил от него и не принимал никакой оплаты.

После того, как Иосиф решил покинуть хамам и спрятаться в другом месте, он был захвачен немцами и отправлен в трудовые лагеря в отдаленныерайоны Туниса. Всю жизнь потом он вспоминал доброту владельца местного хаммама. 
«Нельзя сказать, что весь мир был злым», - сказал мне Иосиф. «Некоторые были добры. Некоторые были человечны».
Услышав эту историю, я вскоре отправился в Тунис на поиски хаммама. Он оказался как раз там, где Иосиф говорил. И почти застыл во времени. Я нашел нынешнего владельца, сидящего в небольшой прихожей. Это был Фарук Абдул Джалил, сын Хамзы.

После того, как я рассказал Фаруку, почему я пришел, он извинился, что он не слышал раньше этого рассказа от своего отца, но это имеет смысл, сказал он. Почему его отец помог Иосифу? Этот пожилой тунисец, одетый в войлочную шапку, похожую на традиционную феску, какую носил его отец на фотографии на стене, деловито ответил: 
«Он прятал г-н Накаша, потому что мусульмане и израильтяне – «евреи», как вы их называете были почти как братья».
Я вспомнил этот рассказ, прочитав о героизме Лассана Батили, мусульманина, родившегося в Мали, который спас 15 человек, включая многих евреев, спрятав их в морозильной камере в осажденном кошерном супермаркете, атакованном в Париже несколько недель назад. 
«Да, я помог евреям. Мы –братья», -- сказал он на интервью. «Это не вопрос евреев, христиан или мусульман, мы все -- в одной лодке».
Эти рассказы очень важны. Конечно, они не должны использоваться для приукрашивания реальной опасности, порождаемой тем, что французский премьер-министра Мануэль Валлс тупо назвал «радикальный исламизм», или для раздувания количества героев - праведников среди мусульман, готовых рисковать своей жизнью, чтобы спасти невинных людей, будь то во время Холокоста или сегодня. Скорее – это причина, чтобы пересказывать эти истории так громко и часто, как только возможно, для убедительного напоминания о праве свободного выбора. Люди, которые принимают идеи мейнстрима как национализм или ислам и трансформируют их в такие крайности, как фашизм или джихадизм, делают свой выбор. И люди, которые стоят твердо перед лицом тех, кто тиранит других на основе таких деформированных крайностей, тоже делают свой выбор.

Поскольку французы укрепляют свои антитеррористические подразделения, а американцы направляют больше сил специального назначения «советниками» в Ирак и Сирию, остается главная реальность, что битва бушует от Парижа до Ракки и будет выиграна, когда больше людей, в этом случае – мусульман, сделают выбор, который сделали себе Хамза и Лассана.

Мусульмане – праведники

В каждой стране и среди представителей разных религий есть герои человечества, которые шли на большие жертвы и подвергались невероятному риску, ради спасения евреев и других из лап нацистов. Многие из них были удостоены титула «Праведник среди народов» от Яд Вашем.

Сегодня, среди 20 000 человек, которым был присвоен этот титул, есть малоизвестные истории о мусульманах, которые рисковали своими жизнями и свободой, ради спасения еврейских жизней во время Холокоста. Вот имена 71 мусульманина, носящего титул «Праведник среди народов».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё