Поиск по этому блогу

Загрузка...

Секретные связи Израиля с Саудовской Аравией продолжатся, несмотря на смерть Абдуллы

Члены сил безопасности Саудовской Аравии принимают участие
в военном параде в рамках подготовки к проведению годового хаджа
 в священный  город Мекку. (Фото: REUTERS)
Ариэль Зильбер,
The Jerusalem Post
"Изменения, происшедшие на Ближнем Востоке в последние годы, создали определенные общие интересы между двумя странами",
- сказала д-р Михаль Яари, эксперт по саудовской внешней политике.

25 января 2015

Молчаливое сотрудничество сил безопасности и разведки, характеризующие секретные отношения Израиля с Саудовской Аравией, вероятно, останется неизменным даже после того, как власть в Доме Сауда поменяется, в связи с кончиной короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

"Изменения, происшедшие на Ближнем Востоке в последние годы, создали определенные общие интересы между двумя странами",- сказала д-р Михаль Яари, эксперт по саудовской внешней политике и преподаватель Открытого университета.
Как и Израилю, Саудовской Аравии ненавистны радикальные ветры перемен, смявшие регион, особенно беспорядки и волнения, поддержанные Ираном, главным конкурентом Дом Сауда.
" Иран — это самый большой враг для обеих стран, как и радикальные террористические группы, такие как ИГИЛ [«Исламское государство»], угрожающие региональному порядку на Ближнем Востоке",- сказала Яари. "Именно эта общая позиция создала условия для сотрудничества между Иерусалимом и Эр-Риядом".
«Несмотря на это совпадение интересов, сотрудничество Израиля и Саудовской Аравии, вероятно, останется засекреченым до тех пор, пока остается нерешенным сионистско-арабский конфликт»,- сказала Яари.
"Мы должны помнить, что даже если связи между Израилем и Саудовской Аравией существуют, то только за кулисами, за закрытыми дверями, так как Саудовская Аравия никогда не сможет согласиться на двусторонний мирный процесс с Израилем",- сказала она.
"Обе страны заинтересованы сохранить свои отношения подальше от глаз общественности",- сказала Яари.Сценарий, по которому Израиль и Саудовская Аравия открыто общаются друг с другом, возможен "только тогда, когда Израиль подпишет всеобъемлющее мирное соглашение со всем арабским миром."
Саудовская Аравия ступила на путь очень осторожной миротворческой политики десять лет назад, когда Абдулла проявил дипломатическую инициативу, предложив Израилю всеобъемлющие дипломатические отношения с арабским миром в обмен на полный уход с территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны 1967 года, и "справедливое разрешение» палестинского вопроса беженцев.

С этого времени, Лига арабских государств ежегодно ратифицировала предложение, в то время как Израиль, в основном воздерживался от ответа. По мнению Яари, смерть Абдуллы не будет иметь никакого влияния на состояние саудовской инициативы.
"Арабская мирная инициатива - это основная идея, предлагающая решение израильско-арабского конфликта на региональном уровне",- сказала она. "Саудовская Аравия не хочет допустить ситуации, при которой арабское правительство самостоятельно договаривается с Израилем".
"Смерть Абдуллы не повлияет на этот ключевой вопрос внешней политики Эр-Рияда",- сказала она. "Изменения [в рамках прихода нового монарха, Салмана] будут косметическими и не принципиальными. Даже если Арабская мирная инициатива не на повестке дня, ее значение сохранится".
Оформит ли Саудовская Аравия когда-нибудь свои отношения с Израилем, основанные на взаимном антагонизме двух правительств в отношении Тегерана - без решения палестинского вопроса? Яари говорит, что этого не произойдет.
"Эр-Рияд никогда не подпишет мирный договор с Израилем до тех пор, пока арабо-израильский конфликт остается неразрешенным, и пока Израиль удерживает занимаемые территории и Храмовую гору",- сказала она.
Яари сказала, что соболезнования, выраженные президентом Реувеном Ривлином и его предшественником Шимоном Пересом, свидетельствуют о "большом израильском понимании важности Саудовской Аравии в стабильности на Ближнем Востоке".

В то же время, несмотря на геополитическое сотрудничество, наблюдатели не должны ожидать, что новый монарх в Эр-Рияде начнет резко менять саудовское отношение к Израилю.
"Израиль должен быть достаточно разумен, чтобы действовать с осторожностью и пониманием ограничений в саудовской внешней политике",- сказала Яари. "Отношения должны оставаться скрытыми от глаз общественности, и даже если имеются контакты, они не могут быть обнародованы в Израиле или Саудовской Аравии."
"Израиль также должен признать исключительную важность Саудовской Аравии как лидера арабо-мусульманского мира, как плацдарм, соединяющий арабский мир с Западом, и как удивительно важный фактор в стабилизации региона и поддержании в нем мира".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё