Поиск по этому блогу

Загрузка...

Теледебаты относительно свободы слова на Аль-Джазире

Живущий в США Египетский писатель Магди Халиль и тунисский ученый Шакир аш-Шарафи столкнулись недавно в горячих теледебатах относительно свободы слова после парижских нападений в январе 2015.

«Еврейский Холокост является бесспорным и неопровержимым фактом», - сказал Халиль. «Почему только мусульмане отрицают Холокост?»



Аш-Шарафи, в свою очередь, цитирует французского отрицателя Холокоста Роже Гароди, сказав, что Германия и Европа до сих пор «расплачиваются за этот мнимый Холокост», и добавив, что нападение на Charlie Hebdo было заговором, разработанным заранее. Дебаты шли по каналу Аль-Джазира в программе «Противоположное направление» 20 января 2015.

Арабские комментаторы столкнулись по вопросу о свободе слова после парижских нападений.

Американо-египетский писатель Магди Халиль и тунисский ученый Шакир аш-Шарафи недавно столкнулись в горячих теледебатах о свободе слова, после нападений в Париже. «Еврейский Холокост является бесспорным и неопровержимым фактом», -- сказал Халиль. «Почему одни только мусульмане отрицают Холокост»? В свою очередь, Аш-Шарафи заявил, что нападение на Charlie Hebdo было заговором, разработанным заранее. Дебаты в эфире в программе «Противоположное направление» на канале Аль-Джазира 20 января 2015.

Модератор: «вВы можете сделать заявление, что число евреев, убитых на Гитлером в Холокосте, было чуть меньше [чем шесть миллионов]? Предположим, 5,900,900, или около того погибло. Вы можете сказать это, без того, чтобы вас отдали под суд или посадили в тюрьму»?

Магди Халиль: «Европейские и американские суды сошлись на том, что дебаты среди историков не должна распространяться на такие бесспорные исторические факты, как Холокост, рабство в США и апартеид в Южной Африке. Никто не может сказать, что не было никакого рабства в США. Это было бы не только аморально, но и каралось бы тюремным заключением. Чернокожие отдали бы такого под суд, потому что это было бы подстрекательством против реальных людей, живущих сегодня. Защита должна предоставляться людям. [Борьба] против антисемитизма представляет собой защиту евреев. Еврейский Холокост является бесспорным и неопровержимым фактом. Весь мир признал это, но почему не мусульмане? Почему ислам прикрывает такую страшную религиозную ненависть к евреям? Почему одни только мусульмане отрицают Холокост?

[…]

«Даже если ,s мусульмане убили все населении?е шестm миллиардов, и жили одни, они начнут убивать друг друга, потому что они верят в понятие «спасенной секты», в то, что имеется 70 сект, но будет сохранена только одна. Они должны уничтожать друг друга. Исламистская повестка дня – это убийства, кровь, ненависть, разрушение мира и разрушение западной цивилизации. Самым главным столпом западной цивилизации является свобода слова...».

Модератор: «Очень хорошо. Одну минуту. Пусть ваш коллега отреагирует».

Шакир аш-Шарафи: «Он совершил историческую ошибку в отношении Холокоста. Роже Гароди написал книгу, в которой он не отрицает Холокост, а отрицает вымышленные цифры. Следует отметить, что Роже Гароди доказал, что некоторые евреи помогали нацистской партии во время Холокоста, чтобы создать определенную историю – трагическую картину, которая позволила бы им получить доверие и солидарность Запада. Германии и Запад до сих пор платят цену за этот мнимый Холокост. Таким образом, они основали передовую военную базу для Запада.

«Позвольте мне вернуться к операции Charlie Hebdo . Эта операция была спланирована заранее в командном центре некоторых разведслужб: не должно было быть ни трупов, ни крови, и она должна была быть осуществлена средь бела дня. Истинной целью этой операции были мечети, изящество которых распространилась по всей Европе.

[...]

«С каких пор вообще существует свобода слова на Западе? США начали свое существование только после уничтожения индейцев. Запад начал свое существование только после того, как он научился терпимости от от мусульман в Андалусии. Запад начал свое существование только после того, как научился свободе слова от мусульман.

[...]

«Запад был основан на крови, через Крестовые походы и колонизацию и ограблении других народов. Посмотрите на Алжир, страну, где 1 миллион мучеников. Та же Франция, которая сейчас говорит о свободе слова, убила 1 миллион мусульман. В Тунисе тоже... Они разделили арабский и мусульманский мир. О каком Западе говорит тут мой коллега?

[...]

Модератор: «Папа сказал, что оскорбление религии не является свободой слова. Он сказал, что, если бы кто-то проклял его мать, он бы ударил его».

[...]

Магди Халиль: «Папа представляет собой церковь, но не западную цивилизацию. Западная цивилизация была основана на расшатывании всего того, что было священным. Ницше сказал, что «Бог умер». Бог живет в сердцах верующих, в общественном сознании Бог умер. В Западной цивилизации свобода слова является бессмысленной, если она не защищает противоположные, несогласные, шокирующие и девиантные точки зрения. Этот человек [папа]-- великий человек, но при всем уважении, он родом из Латинской Америки и незнаком с центральной ролью концепции свободы слова в европейской и западной цивилизации. Он не понимает этого, потому что он пришел от диктатуры.

[...]

«Что вы хотите от евреев после того, как были убиты шесть миллионов из них? Общее количество евреев -- 13 млн. Почему ислам и мусульмане поддерживают такую ненависть к евреям?»

Модератор: «Мы говорим не об иудаизме, а о проституции западных средств массовой информации, которые не позволяют ни слова критики в адрес Израиля. Мы не говорим об иудаизме. Иудаизм — это священная религия, нравится вам это или нет».

Магди Халил: «Это пустые слова, ничего, кроме пустых слов. Как правило, мечети в арабском мире... Если у вас записана, хоть одна пятничная проповедь в любой исламской стране, вы найдете там проклятия против евреев и христиан.

[...]

«Нацистская пропаганда привело к гибели шести миллионов евреев, которая является самой большой резней за всю историю человечества. Люди были умерщвлены в газовых камерах в XX веке. Вот почему мир объявил преступлением такую расовую ненависть в отношении евреев.

[...]

«Вы требуете особого подхода к исламу и мусульманам в светском обществе, хотя все религии подвергаются яростным нападкам».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё