Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тревожный гамбит МУС

Гаага. Вход в Международный уголовный суд (МУС). (Фото: REUTERS)
Евреи имеют право селиться на спорных территориях. Право на законных основаниях, исторических и моральных.

Мелани Филлипс

22 января 2015

Прокурор Международного уголовного суда объявил о «предварительной экспертизе" "ситуации в Палестине." Это, понятно, вызвало яростную реакцию со стороны израильского правительства.

Прокурор МУС решил признать фиктивное и политически мотивированное назначение Генеральной Ассамблеей ООН Палестины "государством"- не членом ООН. А репутация Израиля тем самым запятнана расследованием его со стороны МУС, созданного для судебных преследований военных преступников.
Недопустимо, чтобы МУС, прежде всего, рассматривал "Палестину” в качестве государства, а во-вторых, чтобы была возможность поставить израильтян в положение подсудимых, когда они, на самом деле, жертвы истинных военных преступников, палестинцев.

Предварительное изучение прокуратуры, однако, это лишь стандартная процедура, инициированная палестинцами, принявшими юрисдикцию МУС. Любое преследование израильтян будет зависеть не от того, возбудят ли дело палестинцы, а от того, решит ли сам МУС обвинять Израиль.

Это означает, что ICC теперь будет запрашивать информацию у израильтян . Интересно посмотреть, как они будут отвечать.

Приступит ли МУС на самом деле к обвинению, однако, совсем неясно. Палестинцы считают, что если весь мир на их стороне, то и МУС будет тоже. Это, однако, далеко не факт, особенно в связи с тем, что МУСу известно, что не прояви он неподкупность судей, с ним будет покончено.

Что же касается Израиля, то его репутация уже шаткая. Первоначально, Израиль решительно поддерживал формирование такого суда, чтобы положить конец несправедливости за безнаказанные военные преступления или преступления против человечности.

Но все изменилось после того, как группа арабских государств, в процессе разработки Римского статута, регулируемого МУС, закрепила конкретные изменения - положение, соответствующее статье 49 Четвертой Женевской конвенции, которое запрещает оккупирующему государству "депортировать или перемещать" его гражданское население в оккупированную ею территорию.

В процессе развития международного права, как отметил юридический эксперт, профессор Юджин Конторович, это положение было введено именно против израильских поселений, через крайне тенденциозную, действительно запутанную интерпретацию Женевской Конвенции, подписанной Западом. И именно поселения, а не несуществующие израильские военные преступления в Газе, хотят предоставить палестинцы на рассмотрение МУС.

Они знают, что Запад поддерживает точку зрения, что Израиль "оккупирует" земли, и поселения незаконны. И в основе их претензий находится именно мнение, что Израиль -агрессивный экспансионист и захватывает палестинские территории, что, очевидно, есть главным препятствием к миру.

Это широко распространенное мнение просто ошибочно. Как свидетельствуют известные юристы-международники и ученые, такие как Юджин Ростоу, Говард Гриф, Юджин Конторович, Алан Бейкер и другие, справедливая и логичная интерпретация соответствующих договоров и законодательных актов утверждает, что поселения законны.

Израиль имеет право удерживать территории, захваченные в войне самообороны, если люди на них остаются враждебными. Утверждение, что поселения незаконны, в соответствии с Женевской Конвенцией, основано на полном искажении ее запрещения насильственного перемещения населения. Израильтяне, живущие на Западном берегу, свободно выбрали миграцию туда.

Кроме того, обязательства договора Мандата на Палестину требовали от Великобритании расселить евреев на всей территории нынешнего Израиля, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, как часть их уникального права на эту землю, что никогда не было отменено

После 1948 года эти территории входили в общие ничейные земли. Некоторые из них принадлежали отдельным арабам, и эти участки были законно куплены евреями.

Эти территории никогда не были "палестинскими" землями, потому что такого коллективного объекта никогда не существовало. До тех пор, пока он не был изобретен чисто для того, чтобы уничтожить законное право еврейского народа.

По утверждению Конторовича и других юристов, кроме того, тот факт, что они никогда не были суверенными территориями, означает, что они не "оккупированы". Это обязательное условие, определяемое Гаагской конвенцией.

В Великобритании, тем не менее, министерство иностранных дел повторяет мантру об Израильской "оккупации" и что поселки "незаконны".

Весьма занимательно то, что, как мне сказали, министерство иностранных дел хорошо знает, что это неправда, но повторяет это только для того, чтобы подлизаться к арабам.

Понятно, что это чистый бред из вопиющих двойных стандартов, применяемых Великобританией и остальными странами, которые никогда не издают ни звука жалобы о незаконной оккупации и поселениях, навязанных Кипру Турцией, агрессивно вторгшейся в северную часть острова в 1974 году и изгнавшей большую часть греческого населения.

Тем не менее, люди считают, что израильские поселения незаконны, поскольку "ООН и его Международный суд так сказали". Но это правовая неграмотность. ООН просто сказала, что поселения не имеют "юридической силы" Это было консультативное заключение, даже не решение.

В любом случае, только тот факт, что такие органы могут назвать что-то незаконным, не делает его незаконным. Международное право опирается на формулировки договоров и других правовых документов, подписанных странами. И формулировка соответствующих соглашений поддерживает законность действий Израиля на территориях.

Остается загадкой, почему Израиль не кричит об этом при каждом удобном случае.

Одна из причин этого в том, что он никогда не понимал, а возможно, и не тревожился о том, что убеждение европейцев о незаконности и несправедливости поселений играет важнейшую роль в демонизации Израиля.

Многие евреи, выступающие против поселений, твердо убеждены, что они противоречат еврейской этике (скорей всего, это евреи, имеющие скудные знания о том, что в действительности представляет собой еврейская этика).

На самом деле, именно те, кто демонизируют поселенцев, разрушили смысл нравственности на Западе. В таких кругах там сейчас распространено мнение, что если на поселенцев нападают, то они просто получают то, что заслужили за проживание в "незаконных" поселениях.

Мысль о том, что люди заслуживают убийства только за то, что они живут там, где они хотят жить, непристойна. Она равносильна поддержке таких атак.

Это все о правде и справедливости. Должен ли Израиль отказаться от этих территорий, или удерживать любую из них, или даже все эти территории, это совсем другое дело.

У евреев есть право селиться на спорных территориях. Право на законных основаниях, исторических и моральных. Достаточно ли они мудры, чтобы поступить так, это другой вопрос. Но только им принадлежит право решать.

Ложное утверждение, что поселения незаконны, предназначено для делегитимации Израиля и уничтожения его обороны. Вот почему евреи, утверждающие, что поселения - это моральное пятно на Израиле, сами перешли на темную сторону.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё