Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как побороть мировой исламизм?

Нижеследующее является статьей, озаглавленной «Как побороть мировой исламизм», директора исследовтельсого проекта южно-азиатского филиала MEMRI Туфаила Ахмада, опубликованной в New Indian Express, 14 января 2015
«Чем дольше Запад тянет с удалением этой раковой опухоли, тем больше она будет»
«Продолжающаяся серия джихадистских нападений «одиноких волков», которых некоторые называют «бродячими собаками», но оба термина являются оскорблением для животных, Лондон, Бостон, Сидней и Париж показали факт того, что современные демократии не могут считать свою свободу бесплатным подарком. После Второй мировой войны, демократии столкнулись с угрозой вооруженного коммунизма.
"Спустя 7 десятилетий, демократические государства и их свободы находятся под угрозой, но на этот раз – радикального ислама. Является лишь вопросом времени, когда индийская демократия тоже столкнется с такой же угрозой, особенно в виду того, что симптомы радикализации уже возникают в разных частях Индии.
"Январское нападение на французский сатирический журнал Charlie Hebdo выявило два момента: Первый – это то, что демократические государства должны разработать и внедрить стратегию против радикализации, которая интегрирует мусульманские общины и борется с радикализацией. Второй – это то, что великие державы должны объединиться, чтобы разработать глобальную стратегию против джихадистской угрозы, существующей сегодня в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Либии, Йемене, Сомали и др. Сегодня, однако, западные страны не занимаются разработкой такой глобальной стратегии против исламизма из страха, что их могу обвинить в исламофобии.

"Однако чем дольше Запад будет тянуть с удалением этой раковой опухоли, тем больше она будет разрастаться. Именно такое осознание побудило лидеров 40 стран, включая Великобританию, Израиль, Германию, Палестину, Иорданию, Польшу и Испанию организовать в Париже марш, взявшись за руки с французским президентом 11 января, для осуждения нападения на Charlie Hebdo."

«Глобальная стратегия должна включать воздействие национальных государств на население внутри своих собственных границ, а также – на государственную поддержку джихадистских групп со стороны Саудовской Аравии, Катара, Ирана и Пакистана».

«Позвольте объяснить второй момент для понимания того почему международная система государств стала проблематичной. Современные национальные государства с суверенитетом и невмешательством в дела друг друга в качестве своих основных характеристик, образовались в результате мирного Вестфальского договора от 1648 -- соглашения, которым закончилась 30-летняя война, во время которой конфликт между католиками и протестантами превратился в войну между великими державами.
"Если вновь образованные национальные государства закончили войну во благо своих народов, то сейчас они делают как раз обратное. Например, пакистанское национальное государство подавляет свой народ в Белуджистане. Суннитское национальное государство в Бахрейне топчет свое шиитское большинство. Китайское национальное государство преследует мусульманское население в Синьцзяне. В Ираке подавляются курды и сунниты, а в Марокко, Саудовской Аравии и Пакистане – разрешается преследование шиитского меньшинства. (Кашмир -- неподходящий пример, так как его население избрало свое правительство и может открыто требовать власть в индийском национальном государстве. Сейчас они уже почти преодолели джихадистский мятеж, подогретый извне).
"Здесь аргумент такой: международная государственная система, которая была привязана к Организации Объединенных Наций после второй мировой войны, не может решать возникающие проблемы, создаваемые ее национальными государствами-членами, в частности -- подъем глобального джихадизма. ООН парализована. Существуют две насущные потребности: 1-демонтировать ООН и создать новую международную государственную систему; и 2-разработать международную стратегию подрыва глобального джихадизма изнутри и извне.
«Глобальная стратегия национального государства должна влиять на свое население в пределах своих собственных границ, а также -- на государственную поддержку таких групп джихада, как Исламское государство Ирака и Сирии (ISIS), «Хезболла», Хамас, Аль-Каида и движения «Талибан» со стороны Саудовской Аравии, Катара, Ирана и Пакистана. Канадский-пакистанский писатель Тарек Фатх предположил, что глобальный экстремизм может быть подорван изнутри путем решения проблем Белуджистана, Курдистана и прекращения поддержки Мусульманского братства со стороны Турции, среди прочих.
"Если какие-либо западные страны готовы признать Палестину как государство, нсмотря на идеологию Хамаса, то нет никакой причины, почему курды не могут в соответствии с цивилизованным поведением получить свое государство Курдистан».

«Демократические государства должны развивать свою собственную внутреннюю политику сопротивления радикализации» 
«Если вернуться к первому пункту – необходимости стратегии против радикализации, то совершенно необходимо, чтобы демократические государства развивали свою собственную внутреннюю политику сопротивления радикализации. За прошедший год, Индия стала свидетельницей тревожных симптомов радикализации: мусульманская молодежь позировала для групповой фотографии в футболках ISIS в штате Тамил Наду. В штате Керала были замечены про- ISIS наклейки на автомобилях. В Кашмире юноши в масках размахивали флажками ISIS. В туалетной комнате аэропорта Мумбаи пассажир написал угрозы ISIS. В Джаркханде кто-то решил напечатать на футболке «ISIS Пакистан». Мусульманские юноши из Мумбаи решили отправиться в Ирак и были задержаны в Калькутте, Бангалоре, Мумбаи и Хайдарабаде за ссылки на ISIS.
«Генеральный комиссар полиции Махараштра, Санджеев Дайал, предложил стратегию против радикализации, которая включает жилье для мусульман, решение проблем образования в медресе и удовлетворение жалоб недовольных, среди прочего. Даял взял за основу закон Сингапура, который допускает смешанную собственность жилищных обществах малайцев, индийцев и китайцев. Он также предостерег от интернет- пропаганды, которая радикализует мусульманскую молодежь.
«Все предложения носят практический характер, однако, быстрого решения проблем интеграции мусульманских общин не существует, будь то во Франции или в Индии. Причина этого в том, что ислам не допускает полной интеграции мусульман с местным населением. В качестве системы идей, ислам в основном предназначен для отделения мусульман от немусульманской практики.
«В штате Даяла, писатель спросил необразованного мусульманина: чему учат урду религиозные каналы, такие,как «Мир ТВ телепроповедника Закира Наика? Тот ответил: «Нас учат исламу». Пытаясь далее уточнить, что он и его семья изучают на этих каналах, он получил ответ:
'Wo hamein Islam ke saanchey mein dhalte hain' («они формируют нас по образцу ислама»).
«Попытки реформы нужны в срочном порядке» 
«Где бы мусульмане ни жили, они будут все равно отделять себя от остальной части общества. Ислам не допускает интеграции, несмотря на то, что некоторые мусульмане все же интегрируют.
«Тем не менее, попытки реформы необходимо в срочном порядке. Индия должна думать в долгосрочной перспективе и серьезно развивать 100-летнюю стратегию. Такая стратегия должна включать следующее: все медресе и мечети должны быть зарегистрированы, и их финансы должны проверяться местными должностными лицами. Это будет недостижимой задачей, если то же самое не будет сделано для храмов и церквей. Учебные программы медресе должны быть реформированы с целью включить в них, помимо изучения Корана, хадисов и исламских учений, английский язык и материальные науки, а также по мере необходимости, такие предметы, как свободные искусства.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё