Поиск по этому блогу

Загрузка...

Британский мандат: создание Иордании

Почему почти 80% подмандатной территории Палестины были отданы арабской Иордании?

Французская оккупация Сирии привела националистов в Амман, где они призвали Абдуллу, второго сына Шерифа Хуссейна, взять Сирию под свой контроль. В ответ, в ноябре 1920 Абдулла направил племенную армию в небольшой город Маан, расположенный в Королевстве Хиджаз, сегодня расположенный в Ливане. Он три месяца пробыл в Маане, ожидая реакции от британцев, которые предупредили его, что он может осложнить ситуацию в Трансиордании, где их присутствие было лишь формальным.
Наконец, к 1921 британцы приняли решение, по которому Палестина была включена в официальный мандат для Палестины.

Кроме того, в качестве жеста британского обещания арабам, они решили изъять территорию Трансиордании из положений мандата относительно еврейского национального дома. В обмен, они попросили Абдуллу прекратить войну за Сирию, а вместо этого взять управление Трансиорданией, контроллируемой британцами.

В 1922 британцы представили в Лигу Наций меморандум, где говорилось, что документ мандата и его положения не могут быть распространены на территорию, отделенную британцами и известную как Трансиордания.

Это были 80% мандатной территории, которая была отнята у евреев в качестве их будущей родины к их большому огорчению.

На конференции британцев в Каире было окончательно договорено, что Абдулла получает правление в Трансиордании, под присмотром британского верховного комиссара в Палестине. Частично конференция предусматривала:
“… установление еврейского национального дома в Палестине к западу от реки Иордан и отдельное арабское образование в Палестине к востоку от реки Иордан. В том сучае, если Абдулла установит свою администрацию в Трансиордани, он сможет стать главой такого арабского образования”.
В марте 1921 Абдулла подписал официальное соглашение с британским колониальным секретарем Унистоном Черчиллем и Лоуренсом, с которым он специально для этого встретился  в Иерусалиме.

Официальное признание со стороны британцев пришло в 1923, когда Трансиордания была объявлена правительством под управлением “эмира” Абдуллы. Однако ничего не было разъяснено относительно статуса его владения. В арабо-трансиорданском соглашении от 1928, эта территория признавалась как “эмират”. Трансиордания получила официальную независимость от Соединенного Королевства в договре, подписанном в 1946 , в котром заявлялись “вечный мир и дружба” между британцами и иорданскими арабами и подтверждалось продолжение британской поддержки. В том же году Абдулла сменил свой титул с эмира на короля при поддержке своего парламента, а название страны стало Хашемитское Королевство Иорадния.

Источник

Иорадания аннексировала Западный берег после войны 1948

Что делали арабы с захваченными частями Палестины, которые они аннексировали?

В апреле 1950 года,Иордания аннексировала восточный Икрусалим(разделив город впервые в его истории) и Западный берег -- исторические Иудею и Самарию, которые Трансиордания оккупировала военными силами в 1948 году (Трансиордания сменила свое название на Иорданию в апреле 1949).

24 апреля 1950 иорданская Палата депутатов и Палата знати, в совместной сессии, приняли резолюцию, объявив Западный берег и Иерусалим частью Иордании. Этот акт не имел оснований в международном праве; Это был только де-факто акт Иордании как завоевателя. Другие арабские страны отказались официально признать иорданский шаг, и только два правительства -- Великобритании и Пакистана официально признали иорданский захват. Остальная часть мира, включая Соединенные Штаты, никогда этого не признали.

После израильской войны за независимость 1948 и иорданского захвата, палестинские арабы никогда не пытались создать независимое государство на территории, отведенной для них по плану раздела ООН 1947. Они сотрудничали с Иорданией, аннексировавшей ее в одностороннем порядке, став частью иорданской политической системы. Через колючую проволоку, которая помечала разделительную линию, иорданский Восточный Иерусалима не был превращен в столицу, даже для палестинских жителей за все 19 лет иорданского правления. Столица оставалась в Аммане. Не было никаких криков и претензий на то, что «палестинская» идентичность была потоплена Иорданией.

Причина, почему не было арабского возмущения по поводу аннексии, закючалась в том, что Иордания – это государство, чье этническое большинство -- палестинские арабы. С другой стороны, палестинцы Иордании лишены гражданства постановлением Хашимитского меньшинства. Несмотря на этот факт, в первые годы после аннексии палестинцы изображаются как не заинтересованные в достижении «самоопределения» в Хашимитской Иордании. По-видимому, только присутствие евреев подстрекает их к этой претензии.

Иорданская оккупация Западного берега сильно нарушила права евреев и христиан, или любых жителей Израиля. В период его оккупации 1948-1967 Иордания разрешала террористам совершать террористические рейды в Израиль. Еврейским и мусульманским жителям Израиля не было разрешено посещать их святые места в Иерусалиме. Христиане также подвергались дискриминации. В 1958 иорданское законодательство потребовало от всех членов Братства Святого Гроба Господня принять гражданство Иордании. В 1965 христианским учреждениям было запрещено приобретать любые земли или права на территории Иерусалима или вблизи него. В 1966 христианские школы были вынуждены закрываться по пятницам, вместо воскресенья, были отменены таможенные привилегии христианским религиозным учреждениям. Иерусалим был разделен пополам колючей проволокой, бетонными заграждениями и стенами. В ряде случаев иорданские солдаты открывали огонь по еврейскому Иерусалиму. В мае 1967 Храмовая гора стала военной базой для Иорданской национальной гвардии.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё