Поиск по этому блогу

Загрузка...

Заявление посла Рона Прозора на заседании ГА ООН по вопросу о Палестине 24 ноября 2014г.

Посол Прозор во время заявления на ГА ООН
по вопросу о Палестине
Г-н Председатель, 
Я стою перед всем миром как гордый представитель Государства Израиль и еврейского народа. Я стою перед вами, зная, что правда и мораль – на моей стороне. И все же, я стою здесь, осознавая, что сегодня на этой Ассамблее правда будет опрокинута с ног на голову, а мораль – отброшена в сторону.

Дело том, что когда члены международного сообщества говорят об израильско-палестинском конфликте, туман опускается, как облако, закрывая всякую логику и моральную ясность. В результате, мы имеем не реалполитик, а сюрреалполитик.

Мир, упорно сосредоточенный на израильско-палестинском конфликте, оказывается несправедливым к десяткам миллионов жертв тирании и терроризма на Ближнем Востоке. Пока мы говорим -- езиды, бахаисты, курды, христиане и мусульмане в настоящее время подвергаются казни и высылке радикальными экстремистами в количестве 1000 человек в месяц. 
Сколько резолюций вы приняли на прошлой неделе для решения этого кризиса? И как много специальных сессий вы призвали провести? Ответ равен нулю. Что это говорит о международной озабоченности за человеческую жизнь? Не так много, но зато это говорит о лицемерии международного сообщества.
Я стою перед вами, чтобы сказать правду. Из 300 миллионов арабов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, действительно свободны менее половины процента, и все они -- граждане Израиля. 
Израильские арабы являются одними из самых образованных арабов в мире. Они являются нашими ведущими врачами и хирургами, они избираются в наш парламент и они служат в качестве судей нашего Верховного суда. Миллионы мужчин и женщин на Ближнем Востоке хотели бы иметь такие возможности и свободы. Тем не менее, сегодня все государства по очереди будут стоять на этом подиуме и критиковать Израиль – островок демократии в регионе, страдающем от тирании и угнетения. 
Г-н Президент, 
Наш конфликт никогда не был по поводу установления палестинского государства, а всегда был по поводу существования еврейского государства.
Шестьдесят семь лет назад на этой неделе, 29 ноября 1947, Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел земли на еврейское государство и арабское государство. Просто. Евреи сказали да. Арабы сказал нет. Но они не просто сказать нет. Египет, Иордания, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и Ливан начали войну на уничтожение против нашего новорожденного государства.
Такова историческая правда, которую арабы пытаются исказить. Историческая ошибка арабов продолжает ощущаться в жизнях, потерянных на войне, жизнях, отобранных терроризмом и жизнях, оборванных ради узких арабских политических интересов. 
Согласно данным ООН, около 700 000 палестинцев были изгнаны в результате войн, инициированных самими арабами. В то же время, около 850 000 евреев были вынуждены бежать из арабских стран. Почему 67 лет спустя, изгнание евреев было полностью забыто этим учреждением, в то время как изгнание палестинцев является предметом ежегодного обсуждения? 
Разница в том, что Израиль делает все возможное для интеграции еврейских беженцев в общество, а арабы делают прямо противоположное.
Еще большее угнетение палестинского народа происходит в арабских странах. В большинстве стран арабского мира палестинцы лишены гражданства и подвергаются агрессивной дискриминации. Им запрещают владеть землей и не допускают к определенным профессиям. 
И, однако, ни одно, ни одно из этих преступлений не было упомянуто в резолюциях, принятых вами. 
Если бы вы были действительно озабочены бедственным положением палестинского народа, была бы хотя бы одна единственная резолюция, адресованная тысячам палестинцев, убитых в Сирии. И если бы вы были действительно обеспокоены палестинцами, существовала бы, по крайней мере, одна резолюция, осуждающая плохое обращение с палестинцами в лагерях ливанских беженцев. 
Однако такой резолюции не существует. Причина заключается в том, что сегодняшняя дискуссия – это не разговор о мире или палестинском народе – это разговор против Израиля. Это не представляет собой ничего, кроме торжества ненависти и избиения Израиля. 
Г-н Президент, 
Европейские страны утверждают, что стоят за Свободу, Равенство и Братство – Liberté, Égalité, Fraternité. Однако, ничто не может быть дальше от истины. Я часто слышу, как европейские лидеры провозглашают, что Израиль имеет право на существование в безопасных границах. Очень мило. Однако я должен сказать, что в этом столько же смысла, сколько в моем стоянии здесь и провозглашении права Швеции на существование в безопасных границах.

Как только речь заходит о вопросах безопасности, оказывается, что Израиль должен познать тяжелый путь – не полагаться ни на кого, кроме самого себя, и уж, конечно, не на Европу. 
В 1973, в Йом Кипур – самый священный день еврейского календаря – соседние арабские страны начали атаку против Израиля. За несколько часов до начала войны, Голда Меир, тогдашний премьер-министр, приняла нелегкое решение нанести превентивный удар. Правительство Израиля понимало, что, если мы нанесем превентивный удар, то потеряем поддержку международного сообщества.
Поскольку арабские армии двигались со всех фронтов, положение Израиля было очень тяжелым. Число наших раненых росло, и мы испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов. В этот наш час, президент Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер согласились направить самолеты Galaxy, груженные танками и боеприпасами для пополнения наших арсеналов. Единственной проблемой было то, что самолетам Galaxy нужна была дозаправка на пути в Израиль.

Арабские государства были закрыты, а само наше существование находилось под угрозой, и тем не менее, Европа не позволила самолетам дозаправиться. США в очередной раз вмешались и провели переговоры, чтобы самолеты были дозаправлены на Азорских островах. 
Правительство и народ Израиля никогда не забудут, что когда само наше существование было поставлено на карту, только одна страна пришла нам на помощь – Соединенные Штаты Америки. 
Израиль устал от пустых обещаний европейских лидеров. Еврейский народ имеет хорошую память. Мы никогда не забудем, что вы предали нас в 1940, предали нас в 1973. И сегодня вы снова нас предаете. 
Каждый европейский парламент, который проголосовал за досрочное и в одностороннее признание палестинского государства, дает палестинцам именно то, что они хотят -- государственность без мира. Путем предоставления им государства на серебряном блюде, вы поощряете одностороннее действие и устраняете всякие стимулы для ведения переговоров палестинцами, или согласие на компромисс, или отказ от насилия. Вы отправляете сообщение, что Палестинская администрация может сидеть в правительстве с террористами и подстрекать к насилию против Израиля без уплаты какой-либо цены.
Первым членом ЕС, официально признавшим палестинское государство, была Швеция. Возникает вопрос, почему правительство Швеции так озабочено этим шагом? Когда речь заходит о других конфликтах в нашем регионе, правительство Швеции всегда призывает к прямым переговорам между сторонами, а палестинцам – вот сюрприз – раскатали красный ковер. 
Государственный секретарь Сёдер, вероятно, думает, что она здесь находится, чтобы отпраздновать так называемое «историческое признание» своего правительства, но на самом деле -- это не более чем историческая ошибка.
Шведское правительство может проводить церемонии вручения премии Нобеля (нобель –благородный прим. пер.), но нет ничего благородного в его циничной политической кампании с целью умиротворить арабов, чтобы получить место в Совете Безопасности. Государства, входящие в Совет Безопасности, должны иметь разум, чуткость и щепетильность. Ну, так правительство Швеции не проявило ни разума, ни чуткости, ни щепетильности. Просто абсурд. 
Израиль на своем опыте понял, что международное сообщество может добиться разрушительных последствий. В 2005 мы в одностороннем порядке демонтировали все поселения в секторе Газа и вывели всех граждан до единого. Это приблизило нас к миру? Вовсе нет. Это проложило путь Ирану для направления своих террористов для установления террористической крепости у нас на пороге.
Могу вас заверить, что мы не сделаем еще раз ту же ошибку. Когда речь идет о нашей безопасности, мы не можем и не будем рассчитывать на других – Израиль должен иметь возможность защищаться самостоятельно.

Г-н Президент, 
Государство Израиль -- это земля наших предков – Авраама, Исаака и Якова. Это земля, где Моисей стоял во главе еврейского народа, где царь Давид построил свой дворец, где Соломон построил иудейский Храм, а Исайя увидел видение вечного мира. Евреи тысячи лет жили постоянно в земле Израиля. Мы пережили взлеты и падения ассирийской, вавилонской, греческой и римской империй. И мы пережили тысячи лет преследований, изгнаний и крестовых походов. Существует нерушимая связь между еврейским народом и еврейской землей. 
Ничто не может изменить одну простую истину – Израиль -- наш дом, а Иерусалим -- наша вечная столица.

В то же время мы признаем, что Иерусалим имеет особое значение для других конфессий. Под израильским суверенитетом все люди, и я повторяю -- все люди, независимо от вероисповедания и национальности, могут посетить святые места города. И мы намерены сохранить его таким. Единственные, кто пытаются изменить статус-кво на Храмовой горе – палестинские лидеры.
Президент Аббас говорит своему народу, что евреи загрязняют Храмовую гору, призывает провести день гнева и призвает палестинцев не дать евреям посещать Храмовую гору с помощью (цитирую) «любых необходимых средств». Эти слова являются безответственными и неприемлемыми. 
Не нужно быть католиком, чтобы посетить Ватикан, не нужно быть иудеем, чтобы посетить Западную стену, но палестинцы хотели бы видеть день, когда только мусульмане смогут посещать Храмовую гору.

Вы, международное сообщество, протягиваете руку экстремистам и фанатикам. Вам, проповедникам терпимости и религиозной свободы, должно быть стыдно. Израиль никогда этого не допустит. Мы позаботимся о том, чтобы святые места оставались открытыми для всех людей всех вероисповеданий, на все времена. 
Г-н Президент, 
Никто не хочет мира больше, чем Израиль. Не нужно объяснять важность мира родителям, отправившим своего ребенка на защиту нашей родины. Никто не знает лучше нас, израильтян, насколько высоки ставки успеха или поражения. Народ Израиля пролил слишком много слез и похоронил слишком много сыновей и дочерей.

Мы готовы к миру, но мы не наивны. Для нас первостепенное значение имеет безопасность Израиля. Только сильный и безопасный Израиль может достичь всеобъемлющего мира.
Прошедший месяц должен был доказать каждому, что у Израиля есть насущные проблемы безопасности, которые он должен незамедлительно решить. Лишь несколько недель назад палестинские террористы застрелили и напали с ножами на наших граждан и дважды направляли свои машины в толпы пешеходов. Всего несколько дней назад, террористы, вооруженные топорами и пистолетами, жестоко напали на верующих евреев во время утренней молитвы. Мы достигли точки, когда израильтяне не могут найти убежище от терроризма даже в святилище синагоги. 
Такие нападения не возникают из вакуума. Они являются результатом многих лет пропаганды и подстрекательства. Еврейская пословица учит: «Документы о смерти и жизни находятся во власти языка».
Как еврей и израильтянин, я знаю совершенно точно, что, когда наши враги говорят, что они хотят напасть на нас, они подразумевают именно это.
Геноцидный Устав Хамаса призывает к уничтожению Израиля и убийству евреев во всем мире. Много лет Хамас и другие террористические группы посылают террористов-смертников в наши города, запускают ракеты по нашим городам и посылают террористов похищать и убивать наших граждан.

А как насчет палестинской администрации? Она ведет систематическую кампанию подстрекательства. В школах детей учат, что «Палестина» будет простираться от реки Иордан до Средиземного моря. В мечетях религиозные лидеры распространяются порочную клевету, обвиняя евреев в уничтожении мусульманских святых мест. На стадионах команды выходят под именами террористов. Карикатуры в газетах призываем палестинцев к совершению террористических актов против израильтян. 
В большинстве стран мира дети в мультфильмах видят, как Микки Маус поет и танцует. Палестинские дети тоже видят Микки Мауса, но на их национальном телевидении, сгорбленный палестинец, одетый в костюм Микки Мауса, танцует в поясе шахида и поет «Смерть Америке, смерть евреям».
Я призываю вас сегодня встать здесь и сделать что-то конструктивное для изменения этого. Публично осудить насилие, осудить подстрекательство и осудить культуру ненависти. 
Большинство людей считают, что, по сути, конфликт является битвой между евреями и арабами или израильтянами и палестинцами. Они не правы. Сражение, которое мы наблюдаем -- это сражение между теми, кто освящает жизнь, и теми, кто празднует смерть.
После варварского нападения на синагогу в Иерусалиме, в палестинских городах и деревнях прошли торжества. Люди танцевали в улицах и раздавали конфеты. Молодые люди позировали с топорами, из громкоговорителей на мечетях неслись поздравления, а террористы провозглашались «мучениками» и «героями».

Нам не впервой видеть, как палестинцы празднуют убийство невинных граждан. Мы видим, как они радуются после каждого террористического нападения на израильских граждан. Они даже выходят на улицы, чтобы отметить нападение 11 сентября на Всемирный торговый центр прямо здесь, в центре Нью-Йорка.
Представьте себе тип государства, которое создаст такое общество. Разве Ближний Восток нуждается в еще одной террорократии? Некоторые члены международного сообщества пособничают и подстрекают к ее созданию. 
Г-н Президент, 
Когда мы прибыли в ООН, мы проходили мимо флагов всех 193 государств. Если вы удосужитесь потратить время и подсчитать, то увидите, что есть 15 флагов с полумесяцем и 25 -- с крестом. И есть лишь один флаг с еврейской Звездой Давида. Среди всех государств мира есть лишь одно государство, всего лишь одно крошечное государство для еврейского народа.

Однако некоторым кажется, что и этого одного -- слишком много.

Стоя сегодня здесь перед вами, я вспоминаю все годы, когда еврейский народ платил кровью за невежество и безразличие мира. Тех дней больше нет.

Мы никогда не будем извиняться за то, что мы свободные и независимые люди в своем суверенном государстве. И мы никогда не будем извиняться за самозащиту.
Всем нациям, которые позволяют предубеждениям возобладать над истиной, я говорю «J'accuse». 
Я обвиняю вас в лицемерии. Я обвиняю вас в двуличии. Я обвиняю вас в предоставлении легитимности тем, кто стремится уничтожить наше государство. Я обвиняю вас в том, что вы говорите о праве Израиля на самозащиту в теории, но практически отказываете ему в этом. 
И я обвиняю вас в требовании уступок от Израиля, ничего не требуя от палестинцев. Перед лицом этих преступлений, приговор совершенно ясен. Вы – не за мир и не за палестинский народ. Вы просто против Израиля.
Члены международного сообщества должны сделать выбор.
Вы можете признать Израиль в качестве государства еврейского народа, или позволить палестинскому руководству безнаказанно отрицать нашу историю.
Вы можете публично провозгласить, что так называемое «требование о возвращении» является нестартующим или вы можете позволить этому требованию оставаться главным препятствием для любого мирного соглашения.
Вы можете работать для прекращения палестинского подстрекательства или стоять в стороне и смотреть, как ненависть и экстремизм укореняются в грядущих поколениях. 
Вы можете поспешно признать палестинское государство или можете призвать Палестинскую администрацию разорвать свой договор с Хамасом и вернуться к прямым переговорам.

Выбор остается за вами. Вы можете продолжать сводить палестинцев с курса или пролагать дорогу для реального и прочного мира.
Благодарю вас, г-н Президент.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё