Поиск по этому блогу

Загрузка...

Аль-Каида взвешивает вступление в МУС ретроактивно с 12 сентября 2001

Гаага, Нидерланды, 7 января

Следуя руководству нарождающегося палестинского государства, международная террористическая организация Аль-Каида подала сегодня заявку на членство в Международном Уголовном Суде, в поисках особых действий суда на действия США и их союзников начиная с 12 сентября 2001.
Палестинский президент Махмуд Аббас изобразил хорошим свое намерение присоединиться на этой неделе к международному органу, как шаг, рассчитанный на стремление оказать давление на Израиль, угрожая израильтянам уголовным преследованием за предполагаемые военные преступления в ходе продолжающегося конфликта с палестинцами. Палестинская заявка просит, чтобы прокурор заглянул в израильские военные действия, начиная с 13 июля 2014, когда силы АОИ начали осаждать палестинцев в поиск трех израильских подростков, похищенных накануне.

Вдохновленные этим прецедентом, лидеры Аль-Каиды решили ухватиться за такую же возможность наказать США за их постоянные нападения на эту организацию, атаку, которая началась на следующий день после того, как девятнадцать боевиков Аль-Каиды убили почти 3000 человек в крушениях самолетов, направленных на символы американской экономической, военной и политической мощи. Точно указывая дату начала расследования, Организация надеется дать возможность прокуратуре взять американское вторжение в Афганистан и их текущие операции в Пакистане, Сомали и других местах, как обособленную серию событий, несвязанных с таким громоздким понятием, как контекст.

Прокуроры МУС еще не комментировали законность заявки Аль-Каиды, или эффективность каких-либо дел, которые могут быть включены в ее условия. Аналитики разделились относительно того, будет ли статус Каиды как не государства, препятствовать ее делу, но даже те, кто утверждают, что это является препятствием, признают, что то же самое относится к Палестине, и суд не сказал, что он отклонит любое палестинское дело против Израиля на этих основаниях.
«Международные организации, обычно обходят свои правила, позволяя осуждать Израиль за любые нарушения, какие только можно вообразить», 
- отмечает ученый-юрист Ричард Голдстоун. 
 «Так, что вполне вероятно, что МУС проигнорирует свои собственные требования для членства и примет дела, однако, только в том случае, если эти дела могут быть использованы непосредственно для кампаний по изоляции, делегитимации и, в конечном счете, уничтожения Израиля». 
Вопрос в этом случае, говорит Голдстоун, заключается в том, будет ли преследование США в МУС использовано каким-либо конкретным путем для наказания Израиля. Соединенные Штаты не являются членом МУС, но тем не менее, их лидеры станут объектами преследования в результате любого из этих дел.

Президент Аббас утратил доверие этих организаций, отметив, что он просто скопировал действия Совета ООН по Правам человека в санкционировании расследования Уильямом Шабасом предполагаемых военных преступлений, совершенных прошлым летом, хотя он также изучает события, начиная только со следующего дня после похищения и убийства Эяля Ифраха, Гилада Шаера и Нафтали Френкеля.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё