Поиск по этому блогу

Загрузка...

Канадский Министр иностранных дел: "Еврейское государство сейчас важнее, чем раньше"

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд на встрече с израильским
Министром обороны Моше Яалоном в Министерстве обороны в Тель-Авиве
19 января 2015 года (Фото: Диана Хананшвили / Министерство обороны)
"У нас есть принципиальные различия с палестинцами относительно их пути к государственности”, - сказал корреспонденту The Times of Israel совершенно непримиримый Джон Бэрд

Рафаэль Ахрен

21 января 2015

Джон Бэрд не имеет никакого намерения извиняться. Палестинцы хотели, чтобы канадский министр иностранных дел, сказал, что он сожалеет о безоговорочно про-израильской позиции своего правительства. Им не стоит этого ожидать.
На самом деле, Бэрд ждет извинений от Рамаллы - не за то, что его автомобиль в воскресенье во время визита в ПА был забросан яйцами и ботинками, а за сравнение Израиля с террористами "Исламского государства", высказанное высшим палестинским чиновником
"Люди могут не соглашаться с нашим отношением к Израилю, но это их дело",
 - сказал Бэрд во вторник в Тель-Авиве, завершая трехдневный визит в регион.
"Всегда полезно поговорить открыто",
- сказал он, добавив, что, несмотря на непоколебимую дружбу Оттавы с еврейским государством,
"у нас довольно хорошие отношения с большинством арабских стран в регионе."
Но, видимо, не настолько хорошие с палестинцами, что подчеркнул его визит в Рамаллу в воскресенье. Палестинские протестующие освистывали Бэрда, швыряли в него ботинки и яйца и кричали, что не желают его видеть на своей земле, а высокопоставленный чиновник Организации освобождения Палестины и бывший глава мирных переговоров Саиб Эрекат опубликовал заявление, осуждающее Бэрда, и призвал его просить палестинский народ о прощении за последовательную поддержку его страной Израиля.
"Палестинский народ, как и другие арабские и мусульманские страны, заслуживает извинений от правительства Канады, в течение многих лет систематически блокирующей право палестинского народа на собственное государство",- заявил Эрекат. “Канада стоит "на неправильной стороне истории", слепо поддерживая "политику апартеида" Израиля”,- 
нападал на Бэрда Эрекат, в частности, за вклад в предполагаемые нарушения Израилем прав палестинского народа.
Полицейские перед палестинскими демонстрантами с плакатами  перед 
встречей Министра иностранных дел ПА Рияда аль-Малики с его канадским 
коллегой Джоном Бэрдом 18 января 2015 г., Рамалла. (AFP / ABBAS MOMANI)

Выступая перед The Times of Israel в своем отеле в Тель-Авиве, главный дипломат Оттавы высказался кристально ясно, что он не намерен приносить никаких извинений за позицию своего правительства в отношении Израиля. Вместо этого, он отметил, что ожидает извинений от Эреката, который ранее в этом месяце заявил, что строительство поселений Израиля на Западном берегу - это "терроризм", равносильный тому, что практикуется “Исламским государством”.
"Это говорит о многом", сказал Бэрд о сравнении Эреката.- "Любой беспристрастный наблюдатель может сделать свои выводы об этом",- добавил он дипломатично.
В то же время пресс-секретарь Бэрда, Рик Рот заявил, что слова Эреката "оскорбительны и смешны, и он должен немедленно извиниться". Такие сравнения подрывают усилия по борьбе с террористами и могут "воспламенить напряженность в регионе",- заявил Рот от имени Бэрда
"У нас с палестинским руководством принципиальное различие во взглядах",- 
сказал Бэрд во вторник. Но он добавил, что у него "хорошие отношения" с президентом Палестины Махмудом Аббасом и министром иностранных дел Риядом аль-Малики, несмотря на неприятие Оттавой односторонних усилий ПА, направленных на получение признания государственности без переговоров с Израилем.
"Они знают нашу позицию. Мы не говорим одно в глаза, а другое - за глаза, когда возвращаемся домой. Мы решительно поддерживаем палестинское государство",- сказал Бэрд. "Мы просто считаем, что решение может быть достигнуто только путем мирных переговоров с Израилем. Путь для образования палестинского государства - это диалог с Израилем, а не односторонние действия".
Палестинский демонстрант держит плакат с фотографией Министра
иностранных дел Канады Джона Бэрда с надписью на 
арабском языке: 
"Вы должны стыдиться своего предвзятого отношения к Израилю», 
во время  встречи Бэрда с палестинскими Министром иностранных
дел ПА Риадом Малики, в Рамалле, в воскресенье, 18 января 2015
(Фото: AP Photo / Nasser Nasser)
 В понедельник Бэрд заявил, что палестинцы "совершили огромную ошибку", обвинив Израиль в военных преступлениях в Международном уголовном суде в Гааге. Во вторник он подтвердил свое отношение к действиям ПА, но не захотел обсуждать, какие шаги, если таковые планируются, его правительство будет принимать в ответ.
"Мы отметили наш протест и будем продолжать выступать за изменение их курса",- сказал он.
Некоторые про-израильские активисты призвали государства-члены лишить финансирования МУС, если он не отвергнет обвинения палестинцев, но Бэрд заявил, что это была позиция его правительства, и не следует спекулировать этим такими ходами.
"Мы будем принимать пошаговые решения каждый раз".
"Палестинцы должны понимать важность существования еврейского государства"
Канада - одна из немногих стран, признающих Израиль в качестве еврейского государства, но Бэрд избегал одобрения требования премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, чтобы палестинцы признали "еврейский" Израиль перед подписанием мирного соглашения между ними.

Не желая вмешиваться в израильскую избирательную кампанию, Бэрд заявил, что не будет говорить палестинцам, что они должны делать. Однако, он сказал, что 
"палестинцы должны понимать позицию Израиля и важность еврейского государства".
45-летний Министр иностранных дел заявил, что существование страны, которую все евреи смогут назвать своим домом, было важным после Второй мировой войны и остается таковым в 2015 году.
"Когда во многих частях мира растет антисемитизм, наверное, еще более важно, чем даже несколько лет назад, чтобы существовало еврейское государство, где люди могут искать убежища."
"Мы будем судить Иран по его действиям, а не по его словам"
Что касается Ирана, Бэрд высказал свое мнение, в основном, в разговоре с глазу на глаз с Нетаньяху. Он заявил, что Тегеран не должен приобретать средства для производства ядерного оружия и осудил режим за поддержку терроризма и нарушение прав человека. Тем не менее, он не вторил эхом позиции Нетаньяху, что Ирану нельзя позволить сохранить ни единой центрифуги в его будущем ядерном соглашении с мировыми державами, и намекнул, что Тегерану может быть разрешено держать их ограниченное количество.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) пожимает руку 
министру иностранных дел Канад Джону Бэрду (слева) в Иерусалиме,
 19 января 2015 г. (Фото: Коби Гидеон / GPO)


Не существует права на обогащение, нет необходимости в обогащении",- сказал он. "В идеальном мире так выглядела бы эта сделка. Но мы живем не в идеальном мире. Могли бы вы сохранить безопасность перед несколькими десятками, несколькими сотнями [центрифуг]? Очевидно, что чем выше будет их количество, тем больше обеспокоенности это вызовет у Канады".
Бэрд намекнул, что те, кто надеется на сближение между Оттавой и Тегераном в результате развития ядерных переговоров между Тегераном и так называемой P5 + 1 держав, вероятно, будут разочарованы.
"Мы будем судить Иран по его действиям, а не по его словам", -
сказал он, добавив, что подход этой страны к области прав человека и ее поддержка терроризма ухудшились за последние два года.
"Иран мог бы стать стабилизирующим элементом в этом регионе, если бы он отказался от своей поддержки терроризма, изменил свое отношение к правам человека и пошел по другому пути в ядерной программе. Иран мог бы играть ведущую роль и в регионе, и в мире. Но для этого он должен изменить свой курс ".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё