Поиск по этому блогу

Загрузка...

Брюссель должен противостоять возрождению фашизма в Восточной Европе


Эфраим Зуров

Основатель движения усташей в Хорватии Анте Павелиц несет персональную ответственность за политику геноцида


Попробуйте представить себе следующую картинку. Ближайшей весной, в 70-ю годовщину со дня смерти Адольфа Гитлера в одной из главных соборов Берлина проходит торжественная месса в честь его памяти, и тысячи граждан пришли почтить память основателя Третьего рейха. По иронии судьбы, это происходит в нескольких сотнях метров от здания еврейской общины. В сегодняшней Германии это совершенно невозможно из-за целого ряда юридических и других факторов, в частности, что немаловажно - из-за плохих отношений Гитлера с христианской церковью.

Но нечто подобное произошло в Хорватии. Всего несколько дней назад несколько сотен человек приняли участие в торжественной мессе в Загребе в честь памяти Анте Павелица - главы Независимого государства Хорватия (НГХ), которое было создано немцами и итальянцами в апреле 1941 года после оккупации Югославии, и одного из самых страшных убийц в истории Второй мировой войны. В конце 20-х годов Павелиц основал фашистское движение усташей, которое стало правящей партией в созданном в 1941 году государстве-сателлите. Он несет персональную ответственность за политику геноцида, проводимую его партией на подконтрольной территории, когда были зверски убиты десятки тысяч сербов, евреев и цыган - в основном в концентрационных лагерях по всей территории Хорватии. Ясеновач - самый большой из них, где погибли не меньше 100 000 невинных граждан, - получил название "Балканский Освенцим".

После войны Павелицу удалось сбежать в Аргентину по печально известной "крысиной тропе". Она была организована австрийским епископом Алоисом Худалом с помощью священника из Хорватии Крунослава Драгановича с тем, чтобы помочь нацистским преступникам найти убежище в странах Южной Америки и Ближнего Востока. Югославской разведке удалось отследить его в Буэнос-Айресе. Павелиц получил тяжелые ранения в результате попытки покушения на его жизнь, после чего благополучно скончался в Мадриде двумя годами спустя, в 1959 году. Тем не менее, он по сегодняшний день остается героем в глазах множества хорватов, чем и можно объяснить недавнюю мемориальную мессу. Сегодня, почти через четверть века после того, как Хорватия стала демократическим государством, и когда она была принята в ЕС в качестве полноправного члена, преклонение перед одним из самых жестоких убийц Второй мировой войны кажется невероятным. Но к сожалению, в определенной части хорватского общества до сих пор слышны нотки ностальгии по усташам, и подобные церемонии пользуются немалой популярностью.

Особое беспокойство в этой связи вызывает тот факт, что мессу вели два высокопоставленных священнослужителя. Один из них - доминиканец Векослач Ласич - печально известен тем, что он явился инициатором мессы и прочел хвалебную речь на похоронах бывшего коменданта лагеря Ясеновач Динко Сакича. В своей речи он отметил, что хотя Сакич и не соблюдал все Десять заповедей [в частности, "Не убий"], он должен служить примером для подражания для всех граждан Хорватии. Подобные проповеди могут явиться плодородной почвой для возрождения идеологии усташей, идеологии ненависти к предполагаемым врагам Хорватии, к сербам, евреям и цыганам, к антифашистски настроенным хорватам - все они были зверски убиты Сакичем и его единомышленниками в Ясеноваче и в других, менее известных концентрационных лагерях.

На момент написания этой колонки ни один хорватский политический, религиозный или общественный деятель не осудил воскресную церемонию. Это - еще одно доказательство неспособности руководства страны искоренить любые проявления фашизма и нетерпимости. Возможно, их молчание связано с президентскими выборами, первый раунд которых так и не выявил победителя. Но все это весьма нелицеприятно характеризует состояние дел в стране, являющейся полноправным членом ЕС. Брюсселю пора занять жесткую позицию в борьбе с возрождающимся фашизмом и ультранационализмом. Он вновь поднимает свою голову в посткоммунистической Восточной Европе, и нам следует покончить с ним раз и навсегда.

Эфраим Зуров - главный охотник за нацистами в Центре Симона Визенталя и глава его израильского филиала. Его последняя книга - "Последний шанс: стремление одиночки привлечь к суду нацистских преступников" ("Operation Last Chance; One Man's Quest to Bring Nazi Criminals to Justice.") Его сайт в интернете: www.operationlastchance.org, а адрес в Twitter - @EZuroff.. 


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё