Поиск по этому блогу

Загрузка...

Боязнь возрастания антисемитизма заставляет евреев Франции взвешивать необходимость репатриации

Дан Билефски

ПАРИЖ – Французские евреи, уже чувствующие себя под осадой антисемитизма, говорят, что травма, полученная от террористических атак на прошлой неделе, оставила их напуганными, обозлёнными, не уверенными в их будущем во Франции, и всё более и более готовыми рассмотреть Израиль, разрываемый конфликтами, как более безопасное убежище.
В прошлый понедельник, солдат, стоящий снаружи школы в Марэ, традиционном еврейском районе Парижа. Демонстрация силы напоминает реакцию США на теракты 11 сентября. 
(Фото: предоставлено: Джефф Дж. Митчел / Getty Images)


"Это – война",
– сказала Жаклин Коэн, владелица магазина произведений искусства на Rue des Rosiers в еврейском районе, стоящего в одном ряду с киосками по продаже фалафеля и магазинами иудаики, многие из которых были закрыты утром в понедельник.
«После того, что произошло, мы чувствуем себя более в безопасности в центре Тель-Авива, чем здесь, в сердце Парижа».
«В Израиле есть «Железный купол», чтобы защитить нас»,
– добавила она, ссылаясь на систему противоракетной обороны Израиля.
«Здесь же мы чувствуем себя уязвимыми и беззащитными. Мы боимся посылать наших детей в школу».
Жители выразили своё беспокойство, возросшее после пятничного теракта, когда хорошо вооружённый французский гражданин, Amedy Coulibaly, штурмовал кошерный супермаркет «Cacher» в Porte de Vincennes, в восточном Париже. В этом эпизоде были убиты четыре заложника. Проблема ненадёжной безопасности евреев стала настолько острой, что Серж Квайдженбаум, генеральный секретарь Европейского еврейского Конгресса, заявил, что эти четыре жертвы супермаркета должны быть похоронены в Иерусалиме во вторник, частично из-за опасения, что во Франции их могилы будут осквернены.

Г-н Квайдженбаум сказал, что нападение в этом супермаркете стало переломным моментом для французских евреев после недавнего потока антисемитских нападений, включая бросание зажигательных бомб и нападения на синагоги и магазины в еврейских районах в Париже, которые совпали с вторжением Израиля в сектор Газа прошлым летом. Мужчина французского происхождения был обвинён в расстреле в мае четырёх человек в еврейском музее в Брюсселе.

По данным Еврейского Агентства Сохнут, который координирует репатриацию в Израиль, в прошлом году Франция была крупнейшим источником евреев, переезжающих в Израиль. Его директор, Натан Щаранский, предсказал, что в этом году эмигрируют до 15,000 французских евреев, и что больше, чем 50,000 французских евреев уедут в течение последующих нескольких лет. Во Франции живут примерно 500,000 евреев, и это – самая многочисленная еврейская община Европы.
«Ощущается огромное беспокойство, много гнева и горечи и чувства, что еврейская община во Франции находится под осадой»,
 – сказал г-н Кваджгенбаум. 
«Стало очевидно, что ведётся скрытая война против евреев, осуществляемая исламскими радикалами в этой стране, и люди очень расстроены, что судебная система и служба безопасности не смогли помешать этому нападению. Даже перед этим последним нападением, многие евреи были напуганы после того, как Мохаммед Мерах, француз с алжирскими корнями, в 2012 году убил семь человек в Южной Франции, в том числе троих детей и раввина в еврейской школе в Тулузе.
В январе 2013 года, Дьедонне М’бала М’бала, комик французского и западноафриканского театра, провёл ряд своих шоу, закрытых французскими властями. Он сказал, что это был позор, что еврейский журналист не был убит в газовых камерах. Он также подвергся критике за популяризацию жеста, который сильно напоминает нацистское приветствие.

На своей странице в Фэйсбуке, после воскресного «марша единства», г-н М’бала М’бала написал: 
«Насколько мне известно, я чувствую, что я – Шарли Кулибали», 

намекая на боевой клич: «Я – Шарли!», который охватил многих после теракта против сатирической газеты «Шарли Эбдо». Офис парижского прокурора заявил в понедельник, что следствие определит, способствовал ли г-н М’бала М’бала этому акту терроризма.

Французские власти заявили в понедельник, что будут задействованы тысячи полицейских и солдат, чтобы защитить еврейские школы и другие «чувствительные участки», в одной из крупнейших в стране антитеррористических операций в мирное время. В парижском районе Марэ, двое солдат, в камуфляжном снаряжении и с автоматами наизготовку, вели патрулирование возле еврейской школы.

Французские лидеры, опасаясь последствий исхода евреев из Франции, выразили евреям свою надёжную поддержку. Премьер-министр Мануэль Вальс заявил в субботу, что «Франция без евреев это – не Франция». Президент Франсуа Олланд, надев кипу, в воскресенье присоединился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу на мемориальной церемонии в Большой синагоге Парижа. Он уже выразил сожаление по поводу этого, назвав его ужасающим актом антисемитизма.

Но еврейские жители заявили, что новых мер безопасности не достаточно, чтобы восстановить их изношенные нервы. Некоторые говорили, что они уже планируют собирать свои чемоданы в Израиль, убеждаемые Нетаниягу, который обратился в воскресенье к французским евреям, что они были бы встречены там с «распростёртыми объятиями».

В понедельник, г-н Нетаниягу остановился у кошерного супермаркета, ставшего целью террористов, и встретился с одним из спасённых заложников. Большая группа еврейских жителей встретила его аплодисментами и размахивала израильскими флагами.

Г-н Нетаниягу, как и многие здешние евреи, характеризовали исламский терроризм как самую большую угрозу евреям во Франции и за её пределами.
"Между терактами экстремистского ислама во всём мире есть прямая связь с терактом, произошедшим здесь, в кошерном супермаркете, в сердце Парижа»,
 – сказал он.


Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля, зажёг свечу за пределами кошерного супермаркета, где в пятницу, в результате теракта, были убиты четыре еврейских заложника.
«То, что произошло, не имеет ничего общего с исламом», – сказал он. Но стоявший рядом еврейский житель отверг этот аргумент, и спросил его, почему больше мусульман не вышло, чтобы высказать свое неодобрение.

Г-н Щаранский заявил, что эти теракты в Париже помогли укрепить глубочайшую неуверенность среди французских евреев со времён Второй мировой войны. Он сказал, что 7000 французских евреев, эмигрировавших в Израиль из Франции в 2014 году, – это наибольшее число с момента основания Государства Израиль в 1948 году, и наибольшее – в прошлом году среди всего еврейства, сделавшего «алию» (ивритское слово, означающее «репатриация»). Он сообщил, что 1000 человек прибыло на 1 час пополудни в Париж, на состоявшееся там мероприятие, посвящённое эмиграции в Израиль.
– «Это не просто из-за одного теракта, а целой серии нападений на евреев», – сказал он. – «Раввины уже говорят людям, чтобы они не надевали кипы, выходя на улицы».
В то время как некоторые критики обвинили Нетаниягу в эксплуатации трагедии, поощряя французских евреев стекаться в Израиль, г-н Щаранский утверждал, что Израиль, как еврейское государство, обладает нравственным императивом, чтобы предложить безопасное убежище евреям. Он заявил, что Израиль не стремится использовать терроризм, чтобы поощрять людей эмигрировать, ибо 
«террор плох для сионизма, так как он поощряет евреев бояться и ассимилироваться».
Многие евреи, стоящие в понедельник в толпе вокруг супермаркета «Hyper Cacher», заявили, что их французская самобытность гордо существует рядом с их еврейской самоидентификацией, и пожаловались, что критика израильского правительства и его отношения к палестинцам проецируется на евреев. Они сказали, что недавнее принятие Национальным собранием Франции необязывающей резолюции о признании палестинского государства обернулось напряжённостью.

Сильвен Зенуда, вице-президент французской организации, которая проводит кампании против антисемитизма, был среди толпы, собравшейся, чтобы встретиться с господином Нетаниягу. Он сказал, что у него всплыли воспоминания о 1960-х годах, когда он и его семья бежали из Марокко во Францию на фоне опасений насилия в отношении евреев.
«В 1960-х годах мы собрали наши сумки в течение ночи и бежали», – рассказал г-н Зенуда, отец троих детей. – «На этот раз мы располагаем своим временем, и не будем убегать ночью. Но евреи уедут в Израиль, где мы сможем чувствовать себя в безопасности».
Среди жертв нападения на супермаркет был Йоав Хаттаб, 21, которого газета Libération назвала сыном главного раввина Туниса. Он изучал курс маркетинга в Париже, и часто ходил в супермаркет по пятницам, чтобы подготовиться к шаббату.

Мириам Хаттаб, двоюродная сестра Йоава Хаттаба, рассказала, что Йоав были полон желаний и волнения жить и учиться в Париже, и что семья, приехавшая из Туниса в Париж по поводу этого траура, больше не чувствует здесь себя в безопасности. 
«Я всегда любила Францию, но когда я вижу, что есть террористы, которые могут совершить такие действия в центре столицы, я боюсь», – заключила она.
Некоторые еврейские жители говорят, что в последние дни они внезапно почувствовали, что сами смотрят с возмущением и страхом на женщин в хиджабах и на молодых мужчин-мусульман.
– «Я не ощущаю страха», – призналась г-жа Коэн. – «Я чувствую ненависть». – «Тем не менее», продолжает она, до поры до времени, она не покинет Францию. – «Отъезд был бы уступкой терроризму», – сказала она. – «Если мы уйдем, победят террористы».
Николя Джалиль, 26, студент, который представился мусульманином, сказал, что он пришёл в понедельник к атакованному супермаркету, чтобы выразить солидарность с евреями. Он считает, что этот теракт является акцией фанатика, и что большинство французских мусульман были потрясены этим.

Майя де ла Бом способствовала написанию этой статьи.



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё