Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильтяне подают на премьер-министра ПА иск в МУС за пытки

Четверг, 8 января 2015

Группа Шурат аДин подала в МУС жалобу на премьер-министра Палестинской автономии Рами Хамдаллу и главу разведки ПА Маджида Фараджа, обвиняя их в преступлениях против человечности.

Но жалобы обвиняют их не в том, что они сделали что-то плохое израильским гражданам. Жалобы касаются их ответственности за применение пыток в тюрьмах ПА!
Истец представляет Прокурору сообщение о преступной деятельности Хамдаллы, гражданина Иордании, занимающего одновременно посты премьер-министра и министра внутренних дел Палестинской автономии.
Хамдалла обвиняется в нарушении статей 7 (1) е) и 28 (2) Римского Статута. Он несет уголовную ответственность за распространенные пытки, производимые Службой безопасности Министерства внутренних дел, потому что он высший чиновник, осуществляющий общее руководство Министерством внутренних дел и Службой безопасности.
Таким образом, Шурат аДин обвиняет их в преступлениях против своих соотечественников арабов, а не против израильтян!

Третья жалоба подана на Джибриля Раджуба. Она обвиняет его в преступлениях против человечности как ответственного за ракетные обстрелы израильтян.

Я признаю, что эта часть меня удивила:
Суд обладает юрисдикцией в отношении этих лиц, потому что Хамдалла гражданин Иордании. Суд имеет право осуществлять правосудие в отношении всех действий, совершенных гражданином государства-участника, где бы эти действия ни были совершены. 4 Иордания - государство-член Суда. 5
Хамдалла гражданин Иордании, потому что он родился в Анабте, в округе Тулкарем на Западном берегу, 10 августа 1958 года. В то время Западный берег контролировала Иордания. Хамдалла иорданский гражданин, защищенный иорданским законом, потому что он родился в районе, находившемся под контролем Иордании, и он не еврей.8 В 1954 году иорданский парламент продлил гражданство всем неевреям, родившимся или проживающим в районах, бывших в то время под контролем Иордании, в том числе, на Западном берегу. 9,10. Иорданский парламент никогда не отменял эти законы.11
Таким образом, Суд обладает юрисдикцией в отношении Хамдаллы.
Я знаю, что многим видным палестинцам Западного берега удалось сохранить свое иорданское гражданство после 1988 года, когда Иордания освободила регион, но у меня было впечатление, что большинство из них потеряли свое гражданство, или потеряли его по умолчанию, поскольку они больше не имели национальных кодов, по которым граждане Иордании получают услуги. Примечание к документу HRW показывает, что правовая основа для действий Иордании, в лучшем случае, туманна. Законность отмены Иорданией гражданства всех иорданских жителей Западного берега - интересная тема сама по себе.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё