Поиск по этому блогу

Загрузка...

Юридические права евреев на Иудею и Самарию

«Палестина» в Эрец Исраэль?

Июль 2011

Я пишу о законном праве евреев на Иудею и Самарию уже много лет. Я согласен со всем, что он здесь написал. Правительство Израиля отказывается от продвижения этих аргументов, а вместо этого только говорит о наших исторических правах. Почему?


Тед Белман, Джерольд С. Ауэрбах, Джуиш пресс

Будет ли создание палестинского государства путем голосования Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ожидаемого в сентябре, незаконным? Да, согласно недавнему письму на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Подписанное целым рядом юристов, профессоров права и экспертов международного права, оно содержит просьбу к нему заблокировать предстоящую резолюцию, пропагандируемую Палестинской администрацией, по признанию палестинского государства в рамках линии перемирия 1949 года.
Письмо было составлено юристами, ассоциированными с юридическим форумом в Эрец Исраэль, некоммерческой организацией, основанной в 2004, с целью поиска «честного и справедливого решения» для израильтян, которых тогда собирались эвакуировать из Газы. Среди уважаемых деятелей, подписавших письмо, были Alan Бейкер, бывший юридический советник министерства иностранных дел Израиля и посол в Канаде, и Меир Розен, другой бывший юридический советник министерства иностранных дел и посол в Соединенных Штатах. Они заявляют, что признание ООН будет «нарушением международного права, резолюций ООН и действующих соглашений».

Их письмо, представляющее юридический бриф, утверждает, что такая резолюция будет противоречить резолюциям Совета Безопасности ООН, принятая после Шестидневной войны и войны Йом Кипур. Она будет «резко нарушать» существующие соглашения между Израилем и палестинцами.
«Правовые основы для создания государства Израиль», - указывают они, восходит к 1922 году, когда Лига Наций подтвердила «создание национального дома для еврейского народа в исторической части Эрец Исраэль.
Уполномоченная применять международное право к новому послевоенному мировому порядку, Лига передала Великобритании мандат для Палестины. «Палестина» была определена как земля к востоку и западу от реки Иордан, где сейчас находятся Иордания, Западный берег и Израиль.

Однако то, что явилось первым разделом Палестины, теперь давно забыто или игнорируется (даже официальными представителями израильского правительства), британское правительство обрубило все земли к востоку от реки Иордан, три четверти территории, предназначенной для мандата, и даровало их Абдулле, сыну Шерифа Мекки, для его собственного Королевства Транс-Иордания.

Весь остаток, к западу от Иордании до Средиземного моря, был переопределен как «Палестина» и предназначен для «еврейского национального дома», фраза была заимствована из знаменитого письма лорда Бальфура от 2 ноября 1917 года. Однако Лига вышла за рамки этого расплывчатого и неопределенного заверения. Статья 6 мандата для Палестины явно защищает «плотное заселение евреями» сократившейся территории, называемой Палестиной.

Эта гарантия остается международной юридической основой для строительства еврейских поселений с тех пор, как Шестидневная война вернула Израилю его древнюю еврейскую родину, которая никогда не была аннулирована.

Как указывают члены юридического форума, подписавшие письмо, любая попытка Генеральной Ассамблеи создать палестинское государство на этой территории будет нарушать целый ряд международных гарантий. Самым важным из них является статья 80 Устава ООН, которая явно защищает права 
«народов или положений существующих международных документов, в которых члены Организации Объединенных Наций соответственно могут быть сторонами».
Разработанная еврейскими представителями (в том числе отцом премьер-министра Нетаньяху), статья 80 стала известна как «палестинская клауза». В соответствии с международным правом, она охраняет права еврейского народа на «плотное заселение» всей территории к западу от реки Иордан, даже по истечении срока британского мандата и прекращении существования Лиги Наций.

Эти права были грубо нарушены, когда Иордания вторглась в молодое еврейское государство и утвердила свой суверенитет над Западным берегом в 1949. Однако иорданские притязания не имели статуса международного права и никогда не были признаны.

После Шестидневной войны резолюция 242 Совета безопасности позволила Израилю управлять Западным берегом, пока не будет достигнут «справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке». Это, конечно, еще не произошло.

Однако даже и тогда от Израиля требовали вывести свои вооруженные силы с «территорий», а не «из всех территорий» (предложения, которые были отклонены Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН).

Отсутствие «the» — теперь уже знаменитого отсутствия определенного артикля – не было ни случайностью, ни задней мыслью.

Это стало следствием того, профессор Йельской школы права Юджин У. Ростоу, тогдашний заместитель министра по политическим вопросам, описывал как «яростная общественная дипломатия» в течение более пяти месяцев для решительного разъяснения смысла резолюции 242.

Никакого запрета или даже ограничения на еврейское поселение, гарантированное к западу от реки Иордан мандатом Лиги Наций сорок пять лет назад, не было принято.

Как подчеркивается в письме юридического форума, 
«границы 1967» (недавно названные так президентом Обамой) никогда не существовали и не существуют».
Согласно условиям соглашения о перемирии от 1949 между Израилем и вторгшимися арабскими государствами, вновь созданные линии прекращения огня были 
«без ущерба для будущих территориальных урегулирований или пограничных линий».
Таким образом, лидеры, подписавшие письмо, делают заключение, что те линии «не могут служить или быть объявленными международными границами палестинского государства».

Если Генеральная Ассамблея ООН одобрит нынешнее палестинское предложение, палестинцы окажутся в «фундаментальном нарушении» израильско-палестинского соглашения от 1995, где подписавшие его стороны согласились не пытаться изменить статус оспариваемой территории, пока не будут завершены переговоры о постоянном статусе, и уж, конечно, не раньше, чем они вообще начнутся.

*******

После Шестидневной войны основная сионистская приверженность заселению Эрец Исраэль, на которое былои направлены все усилия государственного строительств начиная с 1880, перешла от светского населения – религиозным израильтянам. Такая трансформация безусловно объясняет, почему сменявшие друг друга израильские правительства во главе с Ликудом или партией Труда, хранилили либо молчание, либо демонстрировали неприкрытую враждебность к сионистским поселенцам, Носящим кипы или длинные юбки.

В лучшем случае противоречивое, но обычно – враждебное отношение к евреям Иудеи и Самарии выразилось в решительном замалчивании правительственными чиновниками сохранения международных гарантий относительно «плотного заселения» евреями территории к западу от реки Иордан.

Объединенные с хором академической интеллигенции журналисты и корифеи от культуры чрезвычайно хитро укрепляли религиозный сионизм, санкционируя новых поселения или расширяя уже существующих. Особенно ядовитым к поселенцам является нынешний министр обороны (и бывший премьер-министр) Эхуд Барак, выражающий глубоко укоренившуюся враждебность партии Труда к презираемым идеологическим соперникам.

Следует отметить, что не все поселенцы являются религиозными. Большинство, несомненно, предпочитает жить в Иудее и Самарии, потому что цены на жилье там ниже и качество жизни лучше в их сверкающих новых общинах по сравнению с тем, где они раньше жили. .

Возможно, сто тысяч поселенцев являются религиозными сионистами, которые претендуют на землю как библейское первородство Израиля и наследие. В отличие от Тель-Авивцев, которые смотрят через Средиземное море на Лос-Анджелес и Силиконовую долину как источник их культурного вдохновения, эти израильтяне стоят на прочном фундаменте еврейской истории, глядя в прошлое и изучая священные тексты, а не на запад для вдохновения.

Критики из светских левых без устали сурово осуждали поселения. В книге «Владельцы земли» (2007), в которой была впервые показана всеобъемлющая история движения поселения, историк Идит Зерталь и журналист газеты Гаарец, Эльдар Акива, разорвали поселенцев за их «незаконную оккупацию» палестинских земель. 
«Злокачественная оккупация», -- написали они,-- « нарушение международного права», которая «привела израильскую демократию на край пропасти».
Однако настойчивые попытки подорвать легитимность израильских поселений, писал эксперт по международному правову, Юлиус Стоун тридцать лет назад, были ни чем иным, как «подрывом основных принципов самого международного права». И до сих пор являются. Тем не менее, Организации Объединенных Наций с международной группой, невероятно враждебной Израилю, как заболела галлюцинациями, что «сионизм является формой расизма» в 1975, так и продолжает болеть.

Подпиткой для международной поддержки утверждений о палестинской виктимности является Международный уголовный суд (МУС), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1998, превративший еврейские поселения в «военное преступление». Однако Израиль (как и Соединенные Штаты) не подписал Статут для авторизации суда. Кроме того, как подчеркивал ученый в области международного права Джереми Рабкин, суд не обладает юрисдикцией рассматривать «преступления», совершенных до 2002. К тому времени уже были созданы практически всех ныне существующие еврейские поселения. Это делает любое упоминание поселений как «военное преступление» лишенным всякого смысла как риторику пост фактум, хотя и позволяя вылить больше яда против Израиля.

Никогда не задавался вопрос, является ли палестинское государство на земле, зарезервированной по международному праву для "плотного заселения" евреями, вообще законным? 

Еврейское притязание, выкованное за три тысячелетия истории Эрец Исраэль, в том числе – два периода национального суверенитета, подкрепленное целым рядом международных юридических гарантий, является в современную эпоху бесспорным.

Палестинское притязание, напротив, является надуманным недавним изобретением. Палестинцы, как писала Барбара Лернер (национальный обзор онлайн, 17 июня), 
«не являются народом, отличимым общими генами и/или языком, религией, культурой, историей или форма правления».
Придуманное арабами, которые лишь недавно стали идентифицировать себя как «палестинцы», оно построено на фундаменте претензий на вечную виктимность, международной решимости делегитимировать Израиль и, что, возможно, наиболее показательно – разграблении еврейской и сионистской истории. «Палестина» был названа римлянами после подавления восстания Бар Кохбы в 133 году н.э. Любые предки современных палестинцев, которые проживали в Палестине под властью Оттоманов или при британском правлении, рассматривались всеми и ими самими как арабы. В 1948 без особого сопротивления они стали иорданцами.

Только после создания ООП арабскими государствами на саммите Арабской лиги (1964), они стали «палестинцами». 

Прошло еще одно десятилетие, которое видело потрясающую победу Израиля в Шестидневной войне, прежде чем государственность была упомянута палестинцами в списке пожеланий.
Законность палестинского исторического притязания может быть измерена ее источниками, почти все из которых разоблачают еврейское происхождение. В замечательной перестановке, люди без определенного национального происхождения или истории вплоть до XX века, ограбили сионистского историю, чтобы создать своё собственное иллюзорное прошлое в земле, которая никогда не была их.

Опираясь на Библию на иврите, палестинцы (как арабы на всем Ближнем Востоке) утверждают, что Ишмаэль, сын Авраама от его служанки Агари, является их предком-основателем. В качестве своих исторических предков они присвоили хананеев, которые, согласно библейскому повествованию, были изгнаны в результате завоевания израилитов. (Палестинская история не только выдумана, но и противоречит самой себе).

Настаивая на том, что евреи никогда не имели национальных содружеств в Эрец Исраэль, за много веков до рождения ислама, палестинцы отвергают неопровержимые исторические и археологические свидетельства об обратном.

Точно так же, как и многие мусульмане на Ближнем Востоке, они решительно отрицают, что в Иерцсалиме был когда-либо Храм, и что Западная стена была когда-либо еврейской святыней с момента его уничтожения в 70 году н.э. В то же время победивший ислам построил купо Скалы и мечеть Аль-Акса на Храмовой горе именно потому, что это было еврейское священное пространство.

В Хевроне аналогичным образом, мусульманские завоеватели захватили Пещеру патриархов и праматерей, которым евреи уже поклонялись могилам своих библейских предков более десятка столетий. Превратив ее в мечеть, мусульмане запретили «неверным иудеям» вступать туда семь сотен лет – до Шестидневной войны, когда их заставили открыть двери.

Даже флотилия в Газу, начиная с пресловутой Мави Мармары год назад, смоделирована с утлого корабля с беженцами, который пытался привести отчаявшихся евреев, спасавшихся от нацистского террора и уничтожения, в Палестину до и после второй мировой войны. Самым известным из них был корабль Эксодус, с тысячами людей, пережившими Холокост, которых британское правительство повернуло обратно в 1947. Всякое сходство, разумеется, надуманно и совершенно абсурдно.

Может ли быть альтернатива узурпации палестинцами древней еврейской родины? Конечно, на Западном берегу палестинцы должны гарантированно иметь право оставаться на месте, живя в своих городах и деревнях, и обрабатывая землю. У них должна быть возможность получить гражданство в Королевстве Иордания, которое занимает две трети территории мандатной Палестины, и в котором более половины населения – уже палестинское. Расстояние небольшое: из Наблуса (библейский Шхем, где останавливался Яков), второго по величине палестинского города, до Аммана всего 68 км.

Король Абдулла, возможно, предпочел бы не иметь еще большей демократической угрозы его правлению хашимитского меньшинства, но это будет маленькой платой за мир.

Еврейские поселения и другие земли, юридически принадлежащие евреям в Иудее и Самарии, станут частью еврейского государства. На израильских землях не будет значительных ограничений на развитие. Совместные израильско-палестинские полицейские силы будут продолжать патрулировать территорию между палестинской и еврейской общинами, как это уже сейчас делается в течение почти 20 лет.

В Хевроне, где существует особая проблема разделения города, евреи смогут свободно обживать еврейскую собственность, которые они часто не могут (указом собственного правительства) и покупать землю и здания от охотно продающих арабских продавцов. Продолжающееся израильское военное присутствие в пределах еврейских городов, где также живут арабы, потребуются на неопределенный срок для обеспечения безопасности еврейских жителей.

В мае 1967 года, раввин Цви Иехуда Кук памятно взывал к своим выпускникам, собравшимся в ешиве Мерказ Харав в Иерусалиме, чтобы отпраздновать День Независимости: 
«Они разделили мою землю. Где наш Хеврона? Мы его забыли? И где Шхем? И наш Иерихон – неужели мы их забудем?»
Спустя месяц, у Западной стены, министр обороны Моше Даян обещал победоносной нации: 
«Мы вернулись ко всему, что Свято на нашей земле. Мы вернулись, чтобы больше никогда не уходить».
Президент Обама, конечно, требует противного. Однако его упор на линиях перемирия 1949 как основы для переговоров, его решимость продвинуть палестинскую государственность до конца этого года и его молчание на палестинское «право на возвращение» могут быть рассмотрены Израилем как враждебность президента по отношению к еврейскому государству с 1948 (за возможным исключением Джимми Картера).

Быстро повернувшись против давнего американского союзника в Египте, затем закулисно осуществляя руководство в Ливии, а теперь – храня длительное молчание по поводу убийства режимом Асада невинных сирийских граждан, Обама неустанно концентрирует внимание на Израиле как основном источнике проблем Ближнего Востока.

Возвращение евреев в землю Израиля является тем, за что всегда выступал сионизм. Палестинское государство на еврейской родине подорвет это изнутри.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё