Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вчера меня покинула часть моей любви к Франции

Рассказ очевидца о том, как синагога на Рю де ла Рокет была атакована толпой, и отпор, который она получила.

18 июля 2014


Это сообщение о недавнем нападении на синагогу в Париже, в переводе с французского, появилось 14 июля 2014 на сайте Collectif Haverim. Оно было подписано Орелия А. которая идентифицирует себя как члена синагоги на Ла-Рокет, которая была осаждена беснующейся толпой в 200-300 человек. Они отмечали День взятия Бастилии, воспевая насилие, выкрикивая расистские лозунги, размахивая знаменами Хезболлы и Хамаса и пытаясь штурмовать синагогу. Как представляется - это был новый вид коллективного террора против евреев Франции, которые были постоянной мишенью в последнее десятилетие в публичных оскорблениях, нападениях и избиениях, а также - нескольких ужасных убийствах.

К счастью для тех, кто находился внутри синагоги, молодежь общины дала отпор, отогнала нападавших, а затем проводила находившихся внутри синагоги в безопасное место при содействии полиции. Хотя на сайтах социальных СМИ была попытка изобразить противоборствующую сторону как зачинщицу насилия против мирных демонстрантов, которые лишь выразили надежду, что Палестина будет свободной, в сообщениях из первых рук демонстрантов и в отчетах полиции нет поддержки для такой хронологии событий. Подобные инсинуации рождают вопрос о том, что такое большое количество анти-израильских демонстрантов, выкрикивавших антиизраильские и антисемитские лозунги, делали за пределами синагоги?

Есть такие, кто считают вполне понятным, что парижане из арабских стран и те, кто им симпатизирует, могут быть так взволнованы несправедливостью к их собратьям в Газе, что они естественно вышли с самодельными макетами ракет Кассам, кучей баннеров террористических организаций, скандируя жестокие лозунги и атакуя евреев повсюду, где они их находили. Такое поведение вполне законно в демократическом государстве. Хотя писателям и политикам, которые озвучивают такой нонсенс, должно быть стыдно за себя, но им стыдно не будет. И почему они одни должны быть во всем виноваты? Как известно любому человеку со школьных лет, быть жертвой, когда у вас есть способность защитить себя, как правило, не препятствует нападениям в будущем.

Вот почему стоит поразмышлять над сообщением, приведенном ниже, которое сначала было ошибочно истолковано как нападение разъяренной толпы расистов на беспомощную конгрегацию синагоги. Толпа, лозунги ненависти и попытка нападения на синагогу – все было реально. А потом случилось вот, что:


Теми, кто бросали бутылки, столы и стулья, были молодые евреи Парижа. От них убегали демонстранты, осадившие синагогу. Хотя лозунг
«Палестина, е…ть тебя в жопу!»,
который в это время скандировали некоторые из противоборствующих в одной части видео, был невежливым, но это можно простить в таких обстоятельствах. Тот факт, что некоторые из противоборствующих являются членами Бетара и Лиги защиты евреев, также широко обсуждался. В то время как история обеих организаций является неясной, в данном случае трудно спорить с доказательствами, что они выполняли свою заявленную цель – защиту еврейской общины.

Очень больно, что снова приходится защищать синагоги в Европе от физического насилия. Из тех, кто был внутри, многие были беженцами из мусульманских стран, в которых они были также подвержены насильственным нападениям, потому что они были евреями. Для них такое событие было просто ужасным, как показывает нижеприводимое сообщение.

***

Шокирующие показания члена синагоги Ла Рокет

В течение нескольких дней мне хотелось помолиться. Я не могу объяснить это иначе, как странным ощущением, что я в опасности из-за моего происхождения... Все мои родные чувствовали то же самое, находясь вблизи или вдали от нашей земли, живя или не живя здесь..., во всей еврейской общине мира, я чувствую всепроникающий страх нового угнетателя.
Я чувствую, что моя молитва – это сила, и чем больше я молюсь, тем больше распространяется свет моей молитвы.
У меня было нехорошее предчувствие, когда я выходила из дома... Мне казалось, что я обута не в те туфли или взяла не ту сумочку..., но я ведь только собираюсь помолиться... это же неважно! Я же не буду одеваться в спортивную одежду, как для тренажерного зала, чтобы идти молиться в синагогу моей бабушки!
Площадь Бастилии блокирована, и вы не можете перейти на другую сторону, не сделав большой крюк... Я по-прежнему пытаюсь протолкнуться через несколько улочек, потому что я очень опаздываю, но это невозможно... Полиция заблокировала все улицы...
На углу улицы я вижу черные флаги, на которых белеют надписи на арабском... Мне кажется, что я узнала флаги Хамаса... Я вся похолодела... Я внимательно пригляделась: куфия, флаги с цветами Палестинской администрации, возгласы «смерть жидам»... Нет, возможно, у меня что-то со слухом…. На Площади Бастилии собрались тысячи…
Я ухожу и пытаюсь включить систему навигации, чтобы найти другой маршрут.
Я ужасно опаздываю. На углу улицы Ла Рокет нахожу место для парковки. Улица пустынна... и не видно полицейских, блокирующих дорогу… Неужели никто не думал блокировать входы???
Радио J еще звучит в моей машине... призывают французов к солидарности, чтобы оплатить летний лагерь для 300 детей из южных районов Израиля, чьи родители находятся в финансовых затруднениях. Помню, что я подумала, что нам посчастливилось так любить друг друга. Когда я припарковала машину, я услышала шум и крики. Быстро бегу на шум... Слышу «Ам Израэль хай» и улыбаюсь.
Прибыв на место столкновения, я обнаруживаю себя среди полицейских CRS (полиция по беспорядкам), которые задержали наших людей, и полицейских, которые удерживают трех бешеных сторонников Хамаса (демонстрантов).

Я смотрю налево и направо, а в моей голове крутится только одна мысль: три дня назад, я каждый час бегала в бомбоубежище для укрытия, потому что люди, которых поддерживают эти протестующие, хотели моей смерти, смерти граждан вокруг меня и солдат, которые защищали нас, потому что мы -- евреи.

Наши люди блокированы десятком полицейских, на другой стороне улицы, их трое. Я свободна… Бегу налево… Я уже вижу, как я прыгаю на горло одному из владельцев куфии, орущего «Смерть жидам!» Он хочет убивать евреев???!!! Пусть сдохнет! Я не сознаю своей собственной ненависти! Полицейский блокирует меня, толкает, заставляет отступить. Я не слишком сопротивляюсь ему. И вдруг… Я вижу прибывающую группу человек в тридцать...!!! Я слышу крики с другой стороны Рю де ла Рокет! Но сколько же их???
Вот, когда я понимаю масштабы ситуации... Они окружили нас... Мы слышим крики везде... Я вижу, как летает огнестрельное оружие... Я даже вижу человека с топором.
Так, что я сама отступила поближе к полицейским, которые «защищают» наших людей, и обнаруживаю себя вместе с военными, бросающейся на толпу, до самой синагоги. Там я встречаю моего дядю и вхожу.
Я нахожу там членов Collectif Haverim.
Находясь здесь, мы не можем выйти … духота внутри усиливается…. Люди скопились снаружи у входа, директор синагоги, Серж Бенаим, пытается собрать всех в главном святилище.
Председатель Совета предлагает поговорить с собравшимися, но никто не обращает на него внимания. Тревога читается на лицах у всех.
Пожилые люди чувствуют себя подавленными. Женщины начинают плакать, в некоторых местах нарастает масса. Мужчины зовут своих жен, чтобы сказать, что они будут поздно. Мы уже четко чувствуем сильную духоту. Потом, первый раненый... Скорая помощь...
С меня довольно... Это и так уже тянется слишком долго…
Я поднимаюсь наверх, чтобы глотнуть свежего воздуха на первом этаже, в 50 сантиметрах, отделяющих окна от камней на фасаде синагоги, образующих Звезду Давида. Как из тюрьмы, я вижу, что происходит снаружи. Еще больше воплей! Они все еще там... Сейчас их уже сотни!
Синагога – в осаде!!! Наши люди полны решимости блокировать доступ к синагоге. Демонстранты рвутся внутрь!!!!!!!! Я что, сплю и вижу сон? Это кино? Дети, женщины, старики, правоверные синагоги... Если им удастся ворваться внутрь, то нам надо ожидать худшего… Не дай Бог…
Я вспоминаю о том, что Жаботинский призывал евреев учиться защищать себя, и я благословляю его память.
Я стою так уже добрых полчаса. Наши защитники действуют с гораздо большим мужеством, чем правоохранительные органы, и это правильно, потому что у них меньше вооруженных людей, чем у евреев, защищающих синагогу...

Интенсивность столкновения удвоилась, прибыло полицейское подкрепление, Сторонни ков Хамаса тоже прибавилось. Во время второй атаки, наши «силовики» отбивались с неописуемой силой и мужеством, принимая во внимание, что баланс сил был не на нашей стороне. Предвижу еще раненых. Выстрелы учащаются. Наш «Железный купол» укомплектован активистами из молодежной группы Бетар и Лиги защиты евреев.
Служба защиты еврейской общины блокирует выход из синагоги. Мы еще не освобождены….
Время снова тянется... Дети больше не могут это выносить….
Я зажигаю свечу… Молюсь за народ и солдат Израиля, а также – за синагогу Ла Рокет….
Ммолодежь из Службы защиты еврейской общины, Лиги защиты евреев и Бейтара эвакуируют людей небольшими группами, сопровождая каждого из верующих. У всех в глазах виден страх.
В эту ночь я не могла заснуть... Со времен нацистской оккупации, еврейские граждане не подвергались таким испытаниям.
Преступления против Себастьяна Селлама и Илана Халими снова открыли дорогу для охоты на евреев.
Разговаривая с отцом о нападении на синагогу Ла Рокет, я спросила его, видел ли он когда-нибудь подобное столкновение. Он ответил, да... В Алжире, прежде чем бежать оттуда.... Он добавил: но тогда мы находились в Алжире, а здесь мы в метрополии!!
Я пожелала ему спокойной ночи и повесила трубку. Меня душили слезы…
На утро я осталась в постели, чувствуя себя больной… Вчера от меня ушла часть моей любви к Франции… Без тяжелого и полного поворота, я не вижу, как я могу достойно воспитать моих детей в обстановке баланса между иудаизмом и светской жизнью, как это было в моем детстве... Я разорвана... Мятежные слова не компенсируют общее молчание. Вчера я боялась... К счастью, только боялась… 
— Орелия А.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё