Поиск по этому блогу

Загрузка...

Евреи Франции должны уехать, пока не стало слишком поздно

Эммануэль Навон

Французские евреи не преминули отметить, что кампания "Je suis Charlie" (Я – Шарли) собрала гораздо больше плакатов и баннеров, чем кампания «Je suis Juif» (Я-еврей). Однако как журналисты Charlie Hebdo, так и клиенты кошерного супермаркета Porte de Vincennes были убиты, потому что были определены как враги ислама, а стало быть - законная цель.
Недавние теракты в Париже не только напомнили евреям, что, когда дело доходит до негодования и рассуждения, все жертвы терроризма равны, но некоторые равнее. Эти нападения также возродили старый спор между израильскими и европейскими лидерами о еврейской иммиграции ("Алие") в Израиль. В то время как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что "
Израиль - не только место, в направлении которого вы [французские и европейские евреи] молитесь, но Государство Израиль - это ваш дом", 
премьер-министр Франции Мануэль Вальс ответил, что если 100 000 евреев покинут страну, Франция не будет больше Францией и Республика будет считаться потерпевшей неудачу. Такое противоречие не является новым. В июле 2004 премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призвал французских евреев покинуть Францию ​​для Израиля из-за роста антисемитизма, что вызвало гнев Жака Ширака.

Фактически, политика Израиля неприкрытого подталкивания евреев к иммиграции в Израиль, всегда вызывала напряженность со странами, где проживают крупные еврейские общины. Декларация Независимости Израиля обусловливает, что 
«Еврейское государство будет открыто для иммиграции евреев и к сбору изгнанных. Мы призываем евреев диаспоры воссоединиться с Израилем и иммигрировать на родину».
Закон о возвращении Израиля сделал любого еврея в любом месте в мире потенциальным израильским гражданином. Именно поэтому многие страны обвиняли и продолжают обвинять Израиль во вмешательстве в их внутренние дела. В период холодной войны призывы Израиля выпустить русских евреев раздражало советское руководство. В свободных странах, как США и Франция, евреев стали вдруг подозревать в двойной лояльности.

Но что-то изменилось в статусе и будущем французских и европейских евреев. В 2006, еврей Илан Халими был зверски убит «бандой варваров». В 2012, ученики еврейской школы в Тулузе были застрелены в упор исламистом. В 2013, евреи были убиты джихадистом в еврейском музее Брюсселя. В 2014, прихожане синагоги на улице Ла Рокет в Париже избежали верного погрома. В последнюю неделю евреи были убиты в помещении кошерного супермаркета террористом исламского государства. Это факт, что в 21-ом веке евреи находятся в опасности во Франции, и причиной этой опасности является радикальный ислам. В то время как французское правительство делает все возможное, чтобы физически защитить еврейских граждан, французский официоз и интеллектуалы отказываются назвать лопату лопатой.

Вместо того, чтобы признать, что французские евреи являются мишенью радикального ислама, что французское государство оказалось неспособно остановить исламский терроризм на своей территории, и что только в Израиле евреи могут защититься от джихадистов, французские интеллектуалы советуют евреям остаться и даже обвиняют в предательстве тех, кто уезжает. Например, в июне 2014, Марек Хаттер опубликовал хронику в газете Ле Монд, в которой утверждал, что евреи, покидающие Францию, капитулируют перед врагом.

Наиболее показательная и поразительная статья была опубликована Кристофом Барбье в августе 2008 в газете Экспресс. Барбье приравнивал еврейскую алию из Франции к предательству Франции. Следовательно, евреи должны остаться во Франции, но при условии, что они будут держаться подальше от «этого воинственного Бенджамина Нетаньяху». .Другими словами, те евреи, которые опасаются за свою жизнь, но разделяют взгляды Нетаньяху, не могут ни уехать, ни остаться.

Не менее показательной является истерическая и предсказуемая реакция французской интеллигенции на новый роман Хеллебека «Покорность». В то время как книга имеет заслугу в том, что она подошла к теме привлекательности ислама в декадентском обществе, которое все больше отвергает идеи просвещения, она была аллегорически сожжена на алтаре политкорректности. Очень печально, что французская интеллигенция отказывается подходить к теме несовместимости между исламом и Просветителями, в то время как джихадисты убирают «неверных» в центре Парижа. Когда только евреи были мишенью для джихадистов, французы ругали «политику израилького правительства». Однако теперь, когда сама Франция стала целью джихадистов, у французов появился выбор: смотреть правде в глаза и сталкиваться с теми, кто ее говорит.

Французские евреи не могут позволить себе ждать, капитулирует Франция или будет бороться (недавняя история показывает, что эта изощренная страна может делать то и другое в одно время, уверяя при этом, что она хорошая). Французские евреи должны уезжать, пока не стало поздно.

Мануэль Вальс прав: Франция больше не будет Францией, и республика потерпит неудачу, если французские евреи покинут Францию. Однако это уже будет проблемой Франции, и Республика будет единственной виновницей своей неудачи.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё