Поиск по этому блогу

Загрузка...

Открытое письмо Президенту Франции

Мировые лидеры, взявшись за руки, маршируют в Парижской 
антитеррористической акции 11 января 2014 года. Президент 
Палестинской автономии Махмуд Аббас справа, в переднем ряду.
(Источник изображения: видео Скриншот RT)
Палестинский журналист из Рамаллы

14 января 2015
Ваше Превосходительство, многие палестинцы чуть не попадали со стульев, увидев своего президента, марширующего в первом ряду митинга в столице, в знак протеста против терроризма и атак на свободу средств массовой информации.

Несомненно, вы не в курсе того, что президент Аббас лично отвечает за наказание палестинских журналистов, посмевших его критиковать, или публично выразить свои взгляды. Каждый день мы видим, что западные СМИ, в том числе французские газеты и журналы, не беспокоятся о таких нарушениях, если только они не совершены Израилем.

Ваше Превосходительство, Вы совершенно ошибаетесь, если считаете, что Аббас и его Палестинская автономия терпима к сатире или какой-либо форме критики. Пока он маршировал на митинге, группа по правам человека опубликовала доклад, в котором палестинская администрация обвиняется в "ведении войны" против студентов университетов Западного берега.

Президенту Аббасу еще раз удалось обмануть вас и остальную часть международного сообщества. Теперь он сумел создать ложное впечатление, будто он заботится о свободе слова и независимой журналистике.

Палестинцам, как мне, теперь придется труднее, потому что Аббас получил заряд, способный стимулировать его новые нападки. Франция поможет создать еще одну коррумпированную и репрессивную арабскую диктатуру, прославляющую и награждающую террористов, не лучше тех, что осуществили теракты в Париже.

Надеюсь, что теперь Ваше превосходительство понимает, почему я слишком напуган, чтобы раскрыть свою личность.
Его Превосходительству Франсуа Олланду

Уважаемый г-н Президент,

Во-первых, я хотел бы выразить мои глубокие соболезнования в связи с убийством невинных граждан в последних терактах в Париже.

Во-вторых, я хочу извиниться, Ваше Превосходительство, за то, что не раскрываю своей истинной идентичности. После прочтения моего письма, Вы поймете, почему люди, подобные мне, боятся раскрыть свое истинное лицо.

Я решил написать Вам это письмо, услышав заявление моего президента Махмуда Аббаса о том, что Вы пригласили его принять участие в антитеррористической акции в Париже в начале этой недели.

Как и многие палестинцы, я считаю участие президента Аббаса в митинге против терроризма и нападений на свободу слова актом лицемерия, свойственного лидерам Палестинской автономии.

В самом деле, многие палестинцы чуть не попадали со стульев, увидев своего Президента, марширующего в первом ряду на митинге в столице, в знак протеста против терроризма и нападений на свободу средств массовой информации.

Участие президента Аббаса в этом митинге - это оскорбление жертв теракта. Это также оскорбление западных ценностей, включая свободу выражения мнений и демократии.

Ваше Превосходительство, я и другие журналисты, живущие под властью Палестинской автономии на Западном берегу, были прежде всего оскорблены приглашением, присланным Вами президенту Аббасу, принять участие в антитеррористической акции.

Несомненно, вы не в курсе того, что Аббас лично отвечает за наказание палестинских журналистов, посмевших его критиковать или публично выразить свои взгляды. Конечно, Ваше превосходительство, мы не можем винить Вас за то, что Вы не знали об этих атаках на общественные свободы, поскольку средства массовой информации, в том числе французские газеты и журналы, сознательно закрывают глаза на эту практику. Каждый день мы видим, что западные СМИ не беспокоятся о таких нарушениях, если только они не совершаются Израилем.

Вот почему, Ваше превосходительство, вы, вероятно, не знаете о случаях, когда несколько палестинских журналистов были арестованы и запуганы силами безопасности президента Аббаса за последние несколько лет. Да, да, это тот же Аббас, который приехал в Париж, чтобы выразить свои соболезнования в связи с жестоким убийством журналистов Шарли Эбдо.

Самый недавний пример подавления Аббасом палестинских журналистов произошел незадолго до того, как Ваше Превосходительство позвонили президенту Аббасу, чтобы пригласить его в Париж. Дело касается моей коллеги, Мадждолин Хасуне, задержанную за то, что она "распустила язык», или оскорбила президента Аббаса.

Ваше Превосходительство, пожалуйста, позвольте мне сказать Вам, что Вы абсолютно ошибаетесь, если  считаете президента Аббаса и его Палестинскую автономию терпимыми к сатире или какой-либо форме критики. И, конечно, Вы еще не слышали о решении Палестинской администрации отменить единственное популярное сатирическое шоу на палестинском телевидении, “Ватан ала Ватар (“Страна на веревочке”).

Шоу было снято с эфира в 2011, потому что президент Аббас решил, что оно "пересекло линию", насмехаясь над высшими должностными чиновниками в Рамалле. Это тот же Аббас, который приехал в Париж в знак протеста против массового убийства в сатирическом журнале Шарли Эбдо.

И, Ваше превосходительство, если Вы хотите дополнительных доказательств подавления президентом Аббасом политической сатиры, Вы можете спросить у палестинских комиков Абдель Рахмана Дахера и Махмуда Ризека. Эти двое мужчин в настоящее время находятся в Иордании, потому что они боятся возвращаться на Западный берег. Нет, Ваше превосходительство, они боятся вернуться домой не из-за Израиля. Они боятся, что их арестуют силы безопасности президента Аббаса, который обвиняет их в оскорблении их лидера.

Ваше превосходительство, президент Аббас должен быть последним человеком, принявшим участие в марше в честь журналистов, убитых из-за своих сатирических работ. Его участие в Парижском марше - это оскорбление не только памяти погибших журналистов, но и всех тех, кто верит в свободу слова и СМИ.

Я также хочу обратить внимание Вашего Превосходительства, что пока президент Махмуд Аббас присутствовал на митинге в Париже, группа по правам человека опубликовала доклад, в котором Палестинская администрация обвиняется в "ведении войны" против студентов университетов на Западном берегу. Согласно докладу, в последние недели силами безопасности Аббаса были арестованы по «политическим причинам» 24 студента.

Опять же, я уверен, что Ваше Превосходительство не слышали об охоте на университетские кампусы, поскольку западные СМИ и иностранные журналисты, работающие здесь, не сообщают о таких историях. Вы читаете и слышите о таких инцидентах только тогда, когда вмешивается израильская армия или полиция.

Я не хочу занимать много Вашего времени, Ваше превосходительство, рассказывая Вам о двойных стандартах и лицемерии по поводу терроризма Президента Аббаса. Вы многое можете узнать об этом в Интернете, где легко увидеть своими глазами, как часто наш президент оправдывает и прославляет терроризм и террористов.

Вы даже можете обнаружить, что наш президент, который скоро отметит свое 80-летие, готов бодрствовать всю ночь, чтобы приветствовать палестинцев, освобожденных из израильской тюрьмы за убийство евреев и совершение терактов, не менее серьезных, чем те, что ваша страна пережила на прошлой неделе.

Вы также обнаружите, Ваше превосходительство, что наш президент вознаграждает террористов, предоставляя им ежемесячные оклады и другие льготы.

Какой была бы Ваша реакция, Ваше превосходительство, если бы кто-то решил вознаградить финансово семьи террористов, убивших мирных жителей Парижа?

Ваше Превосходительство, возможно, уже слишком поздно говорить о решении пригласить президента Аббаса на антитеррористическую акцию. Ущерб уже нанесен. Я и многие палестинцы обеспокоены. Мы видим это так: Президенту Аббасу еще раз удалось обмануть вас и остальную часть международного сообщества, ставя себя на сторону хороших парней в их борьбе против терроризма и экстремизма. Даже хуже, президент Аббас сумел создать ложное впечатление, что он заботится о свободе слова и независимой журналистике.

Несомненно, теперь палестинцам, как мне, придется гораздо труднее, потому что президент Аббас ободрен участием в Парижском митинге. Президент Аббас теперь будет наращивать свои атаки на гражданские свободы, потому что он знает, что международное сообщество будет видеть только его фотографии, на которых он марширует вместе с Вашим Превосходительством и другими мировыми лидерами в защиту свободы выражения мнений.

Направив приглашение президенту Аббасу, Вы нанесли ущерб палестинцам вроде меня, которые надеялись, что кто-то, возможно даже такой лидер, как Вы, наконец представит диктатуру Палестинской автономии такой, как она есть. Участие президента Аббаса в Парижском марше нанесло серьезный удар по людям, как я, искренне выступающим против терроризма и подавления свободы слова.

Ваше Превосходительство, теперь, когда ущерб уже нанесен, все, что осталось для людей вроде меня, это просить Вас принять все, что я сказал, во внимание в ваших будущих отношениях с президентом Аббасом. Пожалуйста, не стесняйтесь поднимать эти вопросы с президентом Аббасом в следующий раз, когда он попросит Вашей поддержки для создания независимого палестинского государства. В противном случае, Франция поможет создать еще одну коррумпированную репрессивную арабскую диктатуру, прославляющую и награждающую террористов, ничем не лучше тех, кто осуществил теракты в Париже.

Наконец, Ваше превосходительство, я надеюсь, что теперь вы понимаете, почему я слишком напуган, чтобы раскрыть свою личность.

С уважением,
Палестинский журналист без имени и без права голоса


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё