Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ближний Восток. Итоги 2014 года.

Надежды арабской весны - далекая мечта, а ИГИЛ вполне реален.

Четверг, 1 января 2015

Д-р Мордехай Кедар

В 2014 году мы были свидетелями продолжающегося ухудшения состояния современных арабских государств, и наоборот, две более старые политические формы вернулись снова.

Сирия переживает долгий и кровавый процесс распада. Асад контролирует около четверти страны, в том числе, Дамаск, часть Халеба на севере, прибрежную полосу и горы Ансари, где находятся алавиты, его немусульманские братья. На руинах Сирии возникли два новых образования: независимый курдский район на северо-востоке и “Исламское государство”, занимающее около 30% сирийской земли. Курды чувствуют сильную связь со своими иракскими братьями и не имеют намерения быть когда-либо снова под арабским господством.
Будущее Ирака остается неясным. С одной стороны, несколько стабилизировавшаяся политическая система позволила успешно и без особых волнений поменять премьер-министра. Но с другой стороны, страна не смогла остановить джихадистов “Исламского государства”, завоевавших треть его территории, в том числе Мосул, второй по величине город в Ираке и его главный центр нефтяной промышленности.

“Исламское государство” угрожает Багдаду с передовых позиций, захваченных им пригородов блокадного города Рамади. В сентябре, в ответ на неблагополучное центральное правительство, несколько регионов Ирака заявили о своей автономии. Если эта тенденция сохранится, Ирак, возможно, станет федерацией автономных районов, и это может оказаться предвестником будущего других стран Ближнего Востока.

Йемен парализован режимом племенных раздоров и двумя вооруженными и разрушительными образованиями, рвущими страну на части: суннитами Аль-Каиды и шиитами Хути, завоевавшими столицу в декабре, и успешно диктующими свои условия этой стране. Их вооружает и финансирует Иран, все ближе подбирающийся и имеющий опасное влияние на Баб-эль-Мандебский пролив, южный проход международного судоходства на пути из Восточной Азии через Индийский океан к Красному морю, Суэцкому каналу, Средиземному морю и Европе.

Ливия продолжает погружаться в трясину крови, огня и слез. За последние четыре года, начавшиеся большими надеждами "арабской весны", в стране было убито более 100 000 человек , большинство из них в борьбе, боях и спорах между племенными и семейными кланами. Топливом, подпитывающим горящий костер насилия, выступает нефть. В прошлом году оформился очевидный раскол, образующий две географические структуры: одна из них с центром в Триполи, на западе страны, а другая в Бенгази, на востоке. Отсутствие функционирующего центрального правительства открывает двери для насильственных исламских организаций. Некоторые из них связаны с Аль-Каидой, другие - с “Исламским государством”, и каждая контролирует свои анклавы.

“Исламское государство” - это крупнейшее и наиболее значительное новое явление, появившееся на Ближнем Востоке в 2014 году Хотя эта организация была основана десять лет назад как Аль-Каида в Ираке, сегодня она бросает вызов не только Аль-Каиде, но и всему Ближнему Востоку и даже всему миру. Все видят, что “Исламское государство” представляет прямую угрозу национальному порядку, угрожая захватить другие страны и создать альтернативные правительства. Оно также служит источником джихадистских идей, использующим средства массовой информации для распространения джихадистской войны во всем мире.

За первую половину 2014 года “Исламскому государству” (ИГИЛ) удалось завоевать треть Ирака и Сирии, их малонаселенные, но богатые нефтью области. Турция помогает “Исламскому государству”, экспортируя производимую там нефть в Европу, а также предоставляя материально-техническую помощь. Катар помогал “Исламскому государству” до декабря 2014 года, когда он был вынужден прекратить свою помощь. Достижения “Исламского государства” связаны с его способностью сеять страх вокруг себя с помощью ужасных видео с обезглавливанием, беспощадными расстрелами и смертью от голода десятков тысяч "еретиков”, таких, как езиды.

“Исламское государство” поглощает в свои боевые ряды многих суннитов из завоеванных областей Сирии и Ирака. К ним присоединяются также тысячи добровольцев со всего мира - мусульмане и перспективные обращенные. Приезжают и джихадисты из западных стран, планирующие завоевать Запад и заставить его жить по законам ислама. Правитель “Исламского государства” принял имя Абу Бакр аль Багдади и назначил себя "халифом", через девяносто лет после того, как Халифат был отменен Ататюрком. “Исламское государство” видит себя альтернативой всем политическим договоренностям, навязанным исламскому миру колониальными властями и народами- еретиками. ИГИЛ стирает границы, созданные Англией и Францией, он не признает международный закон, заменяя его наиболее крайней формой законов шариата: отрезанием голов еретикам, публичной поркой грешников, продажей рабов на открытом рынке и отрубанием рук ворам.

Новые добровольцы присоединяются к ИГИЛ ежедневно, и он намерен быть здесь навсегда и непосредственно угрожать странам вокруг себя - Иордании, Ливану и Ирану. Вот почему Иран вооружается и вооружает курдских ополченцев, Пешмерга, в надежде, что ополчение добьется успеха в борьбе с угрозой ИГИЛ. Немало стран, и арабских, и европейских, создали военно-воздушный флот для борьбы с ИГИЛ с воздуха, но было бы ошибкой считать, что авиаудары могут разрушить страну, в три раза превышающую по размерам Израиль. Только пехота, завоевывая территорию и переходя от дома к дому, от подвала к подвалу и от кладовки к кладовке, может поставить ИГИЛ на место.

Египту удалось установить правительство аль-Сиси, несмотря на неодобрение США, которые долгое время после свержения Мурси в 2013 году видели в нем законного президента. Стойкость египтян, экономически и политически поддержанная Саудовской Аравией и Объединенными Эмиратами, смогла противостоять американцам, несмотря на открытое одобрение Катаром Братьев-мусульман, ХАМАСа и ИГИЛ.

Стойкому и непреклонному Египту, к которому присоединились Саудовская Аравия и Объединенные Эмираты, также удалось заставить Катар подчиниться их планам и прекратить поддержку террора Братьев-мусульман и ИГИЛ, а также прекратить использование вещания Al Jazeera для пропаганды Братьев-мусульман и созданных ими террористических организаций. Продолжит ли Катар следовать диктату Саудовской Аравии? Время покажет. Египту, Саудовской Аравии и Эмиратам придется держать ухо востро, особенно за кулисами.

Саудовской Аравии также удалось нанести много вреда Ирану, производя больше нефти, чем обычно, и тем самым снижая ее цену на мировом рынке. Саудовская Аравия проявила инициативу, когда увидела, что Запад склоняется перед иранской непримиримостью и смягчает экономические санкции, введенные против жаждущего атомной бомбы государства аятолл. В ближайшие месяцы Саудовская непреклонность может оказаться более эффективной, чем напор Америки.

Единственное место в арабском мире, где есть какая-то надежда, это Тунис. Четыре года назад именно в этой стране началась "арабская весна". Тунис прошел через период проб и ошибок, испробовал на себе политический ислам и вернулся к своему либеральному, современному и светскому образу жизни. Эта страна доказала, что народ может справиться с внутренними конфликтами законными методами, без насилия, (в отличие от Сирии), без кровопролития, (в отличие от Ливии), без революций, порождающих власть диктаторов, (в отличие от Египта). Однако, Тунису необходимо немедленно и решительно разобраться с группами джихадистов, поселившимися в южном регионе и получающими бойцов, оружие и деньги из соседних Ливии и Алжира.

Палестинцы обращаются к международному сообществу, изо всех сил пытаясь получить признанное государство. Арабский мир находится в смятении от такой проблемы, как ИГИЛ, и не имеет ни времени, ни терпения на палестинскую проблему, что заставляет лидеров ПА обратиться к миру за признанием. Европейские политики из кожи вон лезут, чтобы признать палестинское государство и угодить своим мусульманским избирателям. Израиль может обнаружить перед собой Палестинское государство, которое, без сомнения, станет государством ХАМАСа, просто потому, что некоторые боящиеся безработицы европейские политики проголосуют за создание этого государства на холмах Иудеи и Самарии, родине еврейского народа.

Мир по-прежнему находится под впечатлением существования палестинского народа, созданного совсем недавно, отчасти в результате идеи некоторых ханжей израильтян. Иерусалим нужен палестинцам как часть их государства только для того, чтобы очистить святой город от еврейского присутствия. Они хорошо понимают, что без Иерусалима все их государство перестанет существовать. Мир должен пробудиться, понять проблему и понять, что если ислам покорит Израиль, то Европа будет следующей, и не намного позже.

Подведем итоги: 2014 год был непростым для Израиля, Европы и остального мира. Проблемы будут только возрастать, кризисы углубляться, споры распространяться, Иран получит ядерное оружие, ИГИЛ укрепится, Америка перестанет играть первые роли, как это было до перелома четыре года назад, а Европа будет продолжать тонуть под волнами исламской иммиграции, превращающих европейскую культуру в нечто далекое от либеральных ценностей, открытости, современности и демократии.

Задачи, стоящие перед государством Израиль, становятся все более и более сложными. Кончина Сирии уменьшает угрозу для Израиля, но на горизонте и другие угрозы: Иран и ИГИЛ набирают силу, а Европа и Америка становятся все слабее и слабее.

Израильское руководство, которое должно быть вскоре избрано, должно хорошо подумать обо всем этом.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё