Поиск по этому блогу

Загрузка...

Государство Палестина в МУС: головная боль, с которой Израиль будет способен жить

Михаэль Ахре
Голословные утверждения Аббаса о военных преступлениях, которыми Аббас угрожает, могли бы однажды кого-то убедить, но его путь вперед усеян сложными юридическими препятствиями.

Иерусалим гневно отреагировал на решение палестинцев присоединиться к международному уголовному суду, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил об «ответных шагах». Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас давно угрожал пойти на этот шаг, который многие посчитали Судным днем Израиля.

Однако те, кто знаком с работой суда в Гааге, знает, что маршрут до осуждения израильтян за военные преступления или преступления против человечности является долгим и сложным. По мнению некоторых экспертов маловероятно, что МУС даже начнет уголовное дело против видных израильтян за действия и политику в отношении палестинцев. Даже, если он начнет и, в конечном счете, будет вынесено обвинительное заключение, это займет много лет, прежде чем будут вынесены какие-то приговоры.


В лучшем сценарии для Израиля, иски палестинцев против израильских официальных лиц, станут неприятностью, которая приведет к плохим публикациям.

И будет ли МУС продвигать создание независимой и суверенной Палестины, что предположительно является главной целью Аббаса? Ничуть.

Аббас не может подать иск против Израиля.

Вопреки тому, о чем кричат заголовки, Аббас не сможет подать на Израиль в МУС. Это уголовный суд, что означает, что только прокурор, Фату Бенсуда, может решить, кому можно предъявить обвинения.

Фату Бенсуда
Все, что могут сделать палестинцы – это подать жалобу в суд, что на самом деле, они уже делают на протяжении многих лет. На сегодняшний день, суд не имеет юрисдикции над территорией, на которой произошли предполагаемые преступления.

Генеральный прокурор МУС Фату Бенсуда (фото предоставлено: Wikimedia Commons ASA 3.0/Фату Бенсуда)

Подписав Римский статут, который регулирует суд, палестинцы в среду сделали первый шаг на пути членства в суде, хотя требуется ждать два месяца, пока договор вступит в силу. Если их примут в качестве членов (нет никакой уверенности, что их примут) «Палестина» сможет начать официальную подачу жалоб против Израиля, которые будут серьезно рассматриваться судом.

Прежде чем прокурор рассмотрит жалобы и примет решение начать предварительное следствие, ей придется установить, являются ли палестинцы действительно членами суда. Только государства могут присоединяться к суду, а эксперты не согласны по вопросу, является ли «Палестина» достаточно реальным государством, чтобы иметь право. Для того, чтобы определить, имеет ли «Палестина» действительно право на присоединение к суду, Бенсуда, скорее всего, начнет процесс консультаций, в течение которого она может попытаться обсудить этот вопрос с другими странами и международными органами.

Некоторые эксперты убеждены в том, что МУС немедленно примет заявку палестинцев, поскольку он уже намекнул, что будет считать Палестину государством, если Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признает ее. 29 ноября 2012, ГА ООН подавляющим большинством проголосовала за предоставление «государству Палестина» статус государства-не члена. Это свидетельствует о том, что МУС будет рассматривать ПА аналогичным образом.

После установления, что Палестина действительно является членом суда, и после того, как она подаст жалобы против израильтян, прокурор будет решать, следует ли начинать предварительное следствие по обвинению. Она отнюдь не обязана делать это и может решить вообще не касаться этого вопроса.

Эксперты заявили, что вполне вероятно, что Бенсуда на самом деле начнет предварительное следствие. Однако даже, если она это сделает, полное расследование все равно будет далеко не неминуемым.

«Я предполагаю, что предварительное следствие будет начато», -- сказал Робби САБЕЛЬ, профессор международного права еврейского университета в Иерусалиме. «Однако обвинение скоро обнаружит, что это исключительно политический вопрос, и, если Израиль не сойдет с ума и не решит начать совершать массовые зверства, а он не будет этого делать, прокурор будет неохотно вести фактическое уголовное расследование».

Для того, чтобы определить, есть ли «разумные основания для проведения» предварительного полноценного расследования, прокурор обдумает несколько соображений, среди них: юрисдикция (временная, материальная либо территориальная или личная юрисдикция); приемлемость (взаимодополняемость и тяжесть); и интересы правосудия.

Даже вопрос о юрисдикции будет представлять многие препятствия для палестинского гамбита. С одной стороны МУС, как правило, обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных на территории государства-члена с того момента, как оно присоединилось к суду. Другими словами палестинцы не смогут пожаловаться в Гааге на операцию этого лета Защитная скала, потому что на тот момент Палестина не была членом суда. МУС будет иметь юрисдикцию над прошлыми событиями только, если палестинцы явно включили их, когда они ратифицировали Римский статут. На данный момент неясно, что именно Аббас подписал в среду в Рамалле.

Жалобы по поводу Газы еще сложнее, потому что МУС может найти, что там управляет ХАМАС, а не "Государство Палестина", и, таким образом, суд не имеет юрисдикции в секторе.
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствует толпу, собравшуюся на празднование 50-летия начала движения Фатх в городе Раммале на Западном берегу 31 декабря 2014 г. (Фото: AFP / Аббас Момани)
Будет также трудно определить территориальную юрисдикцию МУС. Поскольку Израиль не является членом суда, любое событие, происходящее на израильской земле находится вне компетенции суда. Что должен делать суд с предполагаемыми преступлениями, совершенными в Восточном Иерусалиме, или в районе” С” Западного берега, где Израиль осуществляет контроль?

Определение юрисдикции в таких случаях означает погружение в весьма политизированный вопрос, где пролегает граница между Израилем и Палестиной? Прокурор может не захотеть подойти к этому вопросу, поскольку он больше имеет дело с многолетними вопросами израильско-палестинского конфликта, а не с судебным преследованием военных преступников.

Суд требует, чтобы случаи были «самыми серьезными», что также может помешать палестинской цели увидеть израильских должностных лиц в камере за военные преступления. «Юрисдикция суда должна быть ограничена наиболее тяжкими преступлениями, вызывающими озабоченность международного сообщества в целом», -- заявляет Римский статут в статье 5. Согласно преамбуле Статута, МУС был создан для преследования людей за «невообразимые злодеяния, которые глубоко шокируют человечество». Весьма сомнительно, что суд найдет действия Израиля на Западном берегу и даже в Газе, как имеющие отношение к этому описанию.

«Поселения являются проблематичными, но представляют ли они «невообразимые злодеяния»? Явно нет», -- сказал Сабель, эксперт Еврейского университета. «Даже, если люди были убиты, МУС касается только массовых убийств и геноцида. Он, вероятно, решит вообще не заниматься этим вопросом.

Ожидается, что палестинцы пожалуются на «военное преступление» Израиля -- строительство поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Согласно их трактовке Женевских конвенций, переселение граждан Израиля на оккупированные территории представляет собой военное преступление.

Сами поселенцы не являются переселенным населением. Таким образом, палестинцы должны будут найти людей, ответственных за поселенческое предприятие – израильских лидеров. «Применение к ним судебных мер вовлекает суд в политический вопрос, и, как я подозреваю, прокурор не будет их преследовать», -- сказа Сабель. «Однако никогда не знаешь».

Прецедент МУС

Ссылаясь на консультативное заключение Международного Суда (которое определило, что израильский барьер безопасности Западного берега является незаконным) от 2004, многие израильтяне опасаются возможного преследования МУС. Однако если прецедент имеет какие-либо признаки, суд доказал, что он серьезно относится к своей миссии и не стремится участвовать в легкомысленной трепке Израиля.

23 марта 2012 он отказался рассмотреть более 400 жалоб на предполагаемые преступления Израиля, утверждая, что «Палестина» не является государством, и что суд не обладает там юрисдикцией.

В ноябре 2014, после предварительного следствия по делу о захвате в 2010 парохода Мави Мармара на границе с Газой, где погибли девять турецких граждан, Бенсуда заявила, что, несмотря на «разумные» признаки того, что израильские войска совершили военные преступления, инцидент был недостаточно тяжелым, для оправдания дальнейших действий МУС.

Это не означает, что Израиль должен отклонить палестинскую угрозу потянуть Израиль в МУС. Хотя это долгое дело и может тянуться годами, обвинительные заключения и возможное осуждение израильтян не является невозможным.

И даже, если обвинения не приведут ни к чему, кроме предварительного следствия, палестинцы уверены, что смогут использовать это в пропагандистских целях. Израиль уже не пользуется популярностью во многих частях мира и предпочел бы избежать дальнейших плохих заголовков. Однако чрезмерное беспокойство может оказаться ненужным. Иметь дело с жалобами в МУС является нежелательной головной болью, однако только Израиль может быть в состоянии с этим жить.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё