Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестина. Карта разоблачает давние выдумки.

Дэвид Сингер

13 января 2015

Бюро Государственного департамента США по консульским делам отобразило на своем сайте карту, которая и отвергает, и корректирует вводящее в заблуждение использование терминов
"границы 1967» и «в границах раздела 1967 года". Эти границы никогда не существовали между какими-либо территориальными единицами в Израиле, на Западном берегу и секторе Газа.

Из прилагаемой карты ясно следующее:
  1. Существовала линия перемирия 1950 года, отделявшая Израиль от сектора Газа
  2. Существовала линия перемирия 1949 года, отделявшая Израиль от Западного берега.
Использование нечестной и недостоверной терминологии, такой как «границы» и «границы раздела» - это основной фактор, приведший к безвозвратному провалу переговоров между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), планировавшей создать еще одно арабское государство на территории бывшей Палестины, помимо Иордании.
На этой карте отсутствует какое-либо упоминание Госдепартамента об этих не существующих терминах. Вместо этого, она стремится представить честную и точную картину текущих территориальных отношений, существующих между Израилем, Западным берегом ("Иудеей и Самарией") и сектором Газа.

Пропаганда ООП, опираясь на небрежных журналистов, внедрила эти ложные и вводящие в заблуждение термины в политико-дипломатический лексикон.

Эту кампанию обмана и лености СМИ можно проследить, по крайней мере, с октября 2007 года, когда “USA Today” представила интервью Председателя ООП Махмуда Аббаса палестинскому ТВ под заголовком - "Аббас хочет вернуться в границы, предшествовавшие 1967 году»:
"У нас есть 6205 квадратных километров на Западном берегу и в секторе Газа. Мы хотим их иметь".
У Аббаса были четыре «маленькие» проблемы, которые он не был готов признать, и в которых “USA Today” не усомнилась:
  1. Никогда не существовало никаких границ 1967 года, были только линии перемирия 1949 и 1950 годов.
  2. Эти линии перемирия были согласованы между Иорданией, Израилем и Египтом - задолго до того, как в 1964 году появилась .ООП.
  3. В 2007 году ООП, в лучшем случае, "имела" около 40% территории Западного берега, полученных ею, в соответствии с соглашениями Осло 1993 года. Остальные 60%, также согласно соглашениям Осло, "были" у Израиля.
  4. У евреев было предпочтительное законное право требовать "обладания", по крайней мере, частью Западного берега, в которой они жили до 1949 года, до того, как были вытеснены шестью вторгшимися армиями, а также районами, определенными в качестве государственных земель и пустошей, не востребованными для общественных нужд в порядке, предусмотренном статьей 6 мандата на Палестину и статьей 80 Устава Организации Объединенных Наций.
Невзирая на эти препятствия, Аббас продолжал заявлять эти вводящие в заблуждение требования. Islam On Line сообщает о следующем высказывании Аббаса 9 декабря 2009 года под заголовком:- "Аббас называет границы 1967 года как предварительное условие переговоров":
"Мы возобновим переговоры, если поселения будут полностью демонтированы, и границы 1967 года признаны границами палестинского государства".
New York Times услужливо подтвердила претензии Аббаса 19 мая 2011 года в статье под шапкой "Обама видит границы 1967 года в качестве исходного пункта для мирных переговоров" и сопроводила эту вводящую в заблуждение статью якобы точной картой, показывающей "зеленую линию, предваряющую границы 1967 года":
"Накануне приезда в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, г-н Обама заявил, что границы до арабо-израильской войны 1967 года, скорректированные до какой-то степени с учетом израильских поселений на Западном берегу, должны быть основой соглашения. В то время как границы 1967 года уже давно рассматриваются в качестве основы для мирного соглашения, формула земельных обменов Обамы для компенсации спорных территорий, создала новый ориентир для дипломатического решения ".
Существенно ободренный New York Times, очевидно произносящей ту же чушь, что и он, 23 сентября 2011 года Аббас направил письмо Генеральному секретарю ООН с претензией на вступление в ООН.

Аббас, подписавшийся как "Президент Государства Палестина [несуществующего юридического лица- ред.], Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины" нагло повторил свои прежние заявления, на этот раз стремясь вовлечь большую часть международного сообщества в свои фантазии.
"Подавляющее большинство членов международного сообщества поддерживает наши неотъемлемые права как народа, в том числе, на государственность, двусторонним признанием палестинского государства на основе границ от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, и число таких признаний продолжает расти с каждым днем".
Еще раз Аббас повторил это в 2012 году. Новости Би-би-си сообщили его слова:
"Палестина для меня - в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Это Палестина ".
Избрав на прошлой неделе стезю Организации Объединенных Наций и предпочитая Международный уголовный суд возобновлению переговоров с Израилем, Аббас, конечно, поддался своей собственной пропаганде и посеял семена для собственного грехопадения.

Он показал, что не желает быть связанным процедурами, изложенными в Соглашениях Осло, плане Буша и Резолюции 242 Совета Безопасности, международно признанными параметрами, согласно которым должен быть согласован и решен арабо-еврейский конфликт.

Теперь открылась возможность переговоров между Израилем, Египтом и Иорданией - сторонами, между которыми проводились те самые линии перемирия 1949 и 1950 годов, и возможность попытаться превратить их в прочные и постоянные границы.

Немного интеллектуальной честности может проделать долгий путь.

~~~~~~~~~~~~~~~~

Дэвид Сингер - адвокат из Сиднея, член Фонда аналитиков международной сети. Он ведет блог Jordan is Palestine и публикуется в Canada Free Press, The Jerusalem Post и других блогах, в том числе Daphne Anson



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё