Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский арабский суд в Дженине отменяет Соглашения Осло

Понедельник, 12 января 2015

Мировой суд Дженина объявил, что в соответствии с законом Палестинской автономии, Соглашения Осло утратили силу.

Рассматривая вопрос о том, входит ли в полномочия судебной системы ПА право возбудить судебное дело против евреев, якобы совершивших преступления за зеленой линией, судья Мирового суда Дженина Ахмед аль-Ашкар постановил, что Соглашения Осло были предназначены действовать только временно, и предполагалось, что окончательный договор будет заключен в течение пяти лет. Суд заявил, что никакого договора, продлевающего Соглашения явно или неявно, с тех пор не появилось.

Суд постановил, что с учетом признания "Государства Палестины" многими международными субъектами и органами, ее государственность создала новую реальность, которая заменяет собой Осло, и что учреждения ПА работают в полностью суверенном государстве, находящемся под оккупацией.
Существует несоответствие, которое решение пытается сгладить. Если "Государство Палестина" на самом деле находится под военной оккупацией, тогда, в рамках международного права, Израиль может заменить систему правосудия на территориях. Тем не менее, в этом решении говорится:
"Мандат палестинских судов вытекает из права палестинского народа управлять использованием власти в государстве и частной жизни через три ветви власти, в соответствии со статьей 2 дополненного Основного закона 2003 года, в том числе через судебную власть, которая в судах различных типов и классов выносит приговоры от имени арабского народа Палестины”.
Если бы они находились под оккупацией, то их судебная система имела бы только те права, которые позволил бы им иметь оккупант. А оккупант не сказал, что положения Соглашений Осло отменены.

Опрошенные арабские эксперты были в восторге от решения суда, сказав, что оно дает палестинским арабам право преследовать любых евреев, находящихся на спорных территориях, и, как им кажется, любого израильтянина, пересекшего зеленую линию, если они считают его преступником.

Конечно, если Соглашения Осло отменяются, то это означает, что обязательства Израиля, вытекающие из этих договоренностей, также закончились.

(h/t Bob Knot)


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё