Поиск по этому блогу

Загрузка...

Париж атакован террором? Только не с точки зрения ВВС.

terrorism-definition-770x400

Для разумных людей нападения на редакцию Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в Париже являются однозначно терроризмом.

Однако видимо, не каждый, кто работает в BBC, является разумным. Возьмите, например, главу арабского отделения ВВС, Тарика Кафалу. Для него термин «терроризм» слишком «нагружен», чтобы описать, что произошло.
«Мы стараемся избегать описания кого-либо как террориста или действие как террористический акт», 
-- сказал Кафала газете Independen на этой неделе. 
«То, что мы пытаемся сделать, это сказать, что «два человека убили 12 человек в результате нападения на офис сатирического журнала». Этого достаточно. Мы знаем, что это значит и что это такое».
В самом деле, мы знаем, что это такое - это террор.

Это террор, потому, что нападение было совершено, чтобы напугать людей, чтобы они удовлетворили желания нападавших. Вот, что террор означает и что он такое.

Рецепт Кафалы просто описать происшедшее, на самом деле недостаточен, и Кафала должен это знать. Не говоря уже о том, что описание мотивов оставляет читателей сильно дезинформированными. Как они смогут понять нежелание публиковать в печати фотографии следующего выпуска Charlie Hedbo, если нападение описано, как простое убийство, без нагруженных терминов, которые могли бы дать понять, почему это произошло?

Кафала приводит сложности со словом «терроризм», отметив, что ООН также имеет проблемы с этим термином. 
«ООН борется уже больше десятилетия, чтобы определить этот термин, и не может»,-- сказал он. «Это очень трудно. Мы знаем, что такое политическое насилие, знаем, что такое убийство, взрывы и перестрелки, и мы их описываем. Мы полагаем, что это гораздо информативнее, чем использование слова «террорист», которое люди будут ассоциировать со значением Ладена»..
Если ООН не может определить слово, это может быть из-за политических интересов государств-членов, которые используют или поддерживают терроризм. Если Кафала хочет знать, что этот термин означает, то, возможно, ему надо заглянуть в словарь, а не в ООН.

Терроризм — это не то же самое, что политическое насилие. Террор осуществляется специально, чтобы запугать людей для соучастия. Элементом "значение Ладена", против которого возражает Кафала, является идея, что терроризм неправилен. Неужели он действительно возражает против утверждения, что нападения на Charlie Hedbo и кошерный супермаркет являются терроризмом, и, таким образом, неправильны?

Вместо того, чтобы использовать возможность и воспитать арабскую аудиторию ВВС, Кафала обслуживает популярный взгляд, в котором евреи редко, если вообще когда-либо описываются как жертвы террора. Даже очевидный акт террора в Париже не может быть назван своим именем.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё