Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильтяне интересуются, изменится ли Европа в результате парижской атаки


Бен Каспит

Аль-Монитор

Несколько лет назад, до того, как Арабская весна вспыхнула на Ближнем Востоке и превратилась в мрачную, дождливую зиму, у меня был разговор с бывшим высокопоставленным сотрудником израильской разведки Шин-Бет на условиях анонимности. Этот человек всю жизнь отдал войне против террора, приобретя долгое, личное и даже интимное знакомство с радикальным исламом. Тогда он мне сказал: 
«Израиль в следующем десятилетии станет одним из самых безопасных мест на Ближнем Востоке. После этого он станет одним из самых безопасных мест в Европе».
Я попросил его объяснить. 
«Мы справляемся с радикальным исламом уже многие поколения», -- сказал он. «Мы готовы, мы реалисты, мы понимаем и знаем, против чего мы стоим, а они – нет».
Я спросил, кто эти «они». 
«Они» -- это прежде всего относится к традиционным арабским режимам, а не только к исламу. Мусульманское меньшинство в Европе будет иногда поднимать голову», 
-- сказал он. 
«Когда это будет происходить, я не хотел бы там оказаться. Все силы ада обрушатся на головы европейцев, которые продолжают мямлить что-то об их правах человека и не понимают, что радикальный ислам живет в другом измерении, с иным набором правил, на другой планете».
Амос Бидерман, один из самых успешных современных израильских карикатуристов, написал заставку к сегодняшней колонке Haaretz, 8 января под заголовком «Парижские атаки показывают, что плохие парни выиграли».

«Они уже выиграли», 
-- написал Бидерман и признался, что он не стал бы касаться исламских проблем или изображать пророка Мухаммеда даже с 10-футовым шестом после шторма по поводу датских карикатур. 
«Плохие парни... нас избили, большое дело», -- пишет Бидерман. «Вся Европа дрожит и Америка тоже. В настоящее время нет карикатуриста или издателя, который бы посмел начать с ними».
Резня в отделениях Charlie Hebdo в Париже застала Израиль посреди ожесточенного, эмоционального спора относительно решения израильского военного адвоката, генерал-майора Дани Эфрони провести серию уголовных расследований некоторых из самых тяжелых сражений операции Защитная скала. Первое место в списке отводится событиям 1 августа, в день когда было обнаружено тело 2-го лейтенанта Хадара Голдина, и Армия Обороны Израиля (АОИ) запустила директиву Ганнибала в месте предполагаемого похищения, в южной части сектора Газа. Эта тактика используется солдатами АОИ, когда есть подозрения на похищение израильского боевого солдата или офицера. При таких обстоятельствах АОИ ведет интенсивный огонь по подозреваемой области всеми средствами, какие имеютсяв ее распоряжении, чтобы любой ценой предотвратить похищение.

1 августа несколько десятков палестинцев были убиты, большинство из них -- гражданские лица, в результате обстрела АОИ, призванного предотвратить похищение. Похищение действительно удалось предотвратить, потому что молодой офицер бригады Гивати рисковал своей жизнью, чтобы войти в туннель, в котором исчезл Голдин. Офицеру удалось вернуть останки тела и тем самым спасти Израиль от еще одного дела Гилада Шалита и предотвратить нанесение новых национальных травм, которые могли бы полностью изменить израильскую повестку дня.

На этой неделе израильские СМИ были полны ходатайств и возгласов от офицеров и боевых солдат, которые выступили против уголовного расследования против тех, кто надел форму АОИ и дрался в защиту государства и его граждан. На этой неделе меня спросил старший офицер из Южного командования, который попросил его не называть, 
«кто бы добровольно пошел с боевым отрядом вести войну против Хамас в секторе Газа, зная, что никто не будет его прикрывать, и что в то или иное время после сражения кто-то попытается обвинить его? Наша сила заключается в нашей солидарности и осознании того, что весь израильский народ стоит за своих бойцов. Теперь, когда выясняется, что юристы также стоят вокруг, записывая все виды ошибок, сделанных в пылу битвы, многие дважды подумают».
Но есть не менее убедительные обоснования на другой стороне монеты. Поскольку палестинцы уже подписали Римский статут и готовятся представить жалобу для международного уголовного суда (МУС) в Гааге против Израиля за предполагаемые военные преступления в ходе кампании Защитная скала, расследование самой АОИ может подставить прокурору МУС лестницу, по которой он сможет спуститься со своего дерева. Другими словами оно может дать предлог объявить, что необходимо международное уголовное вмешательство, поскольку АОИ как армия демократической страны, имеет право проводить свои собственные расследования инцидентов с уголовными последствиями.

Прямо посреди этих дебатов пришло известие о резне в Париже.

«Я надеюсь, что европейцы теперь поймут, насколько они отключены от реальности, когда они говорят о правах человека, правилах ведения войны и возвышенных моральных принципах. Радикальный ислам не признает ни одну из таких вещей. В этой связи Хамас не сильно отличается от исламского государства или Аль Каиды. Он также разделает шариат, также стремится к халифату на Ближнем Востоке и в остальной части мира, и также разделяют усвоенные жестокости», 
-- сказал старший офицер безопасности Израиля, безымянный, поскольку он занимат серьезное положение. 
«Наша борьба против Хамаса находится в этой категории. Это структура, где европейцы теперь понимают, что они должны начать борбу против Аль Каиды и Исламского государства в своих собственных дворах. Когда вы боретесь против врага такого типа, вам нужны правильные инструменты. Во второй мировой войны Запад скорректировали свои жестокости с тем, что совершали нацисты. Нет никакого иного способа взять под контроль это зло. С нейтральной точки зрения, бомбардировки Дрездена союзными войсками было военным преступлением. Однако историки не смотрят на это таки образом. В контексте этой бомбардировки, а затем – атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, превратили Дрезден-Хиросиму-Нагасаки в меры, необходимые для спасения человеческих жизней и укорочения войны», сказал он.
Да, есть некоторое злорадство, которое окружает Израиль в эти дни в отношении европейцев. Но есть и беспокойство. Тот факт, что Европа автоматически принимает сторону арабов почти в каждом конфликте или споре с Израилем, сделало слово «Европа» почти уничижительным на израильской улице. Таким образом, многие в Израиле рассматривают ужасающую бойню в Париже как своего рода водораздел, отмечающий стратегические изменения того, как европейцы видят их ситуацию. 
«Это напоминает мне немного японское нападение на Пирл-Харбор во второй мировой войны», 
-- сказал мне вчера высокопоставленный дипломатический источник на условиях анонимности. 
«До тех пор, американцы пытались остаться вне войны, пытались смотреть в другую сторону, действовать так, будто эта война была не их делом. Пирл-Харбор швырнул реальность в их лица и изменил войну. Вполне может быть, что то, что произошло в Париже, создаст аналогичные изменения в Европе».
Но не многие израильтяне возлагают надежды на такое изменение. Вместо этого, скорее произойдет противоположное. Израильские СМИ полны рассказами о европейском ужасе, включая израильский 10-й канал телевидения, где популярный арабский комментатор Цви Ехецкели отправился в Европу и вернулся с суровым свидетельством того, как ислам победил европейские символы и оказал влияние на европейский образ жизни, который может измениться в ближайшие годы.

Средний израильтянин не очень доверяет своим европейским ровесникам. Он рассматривает их как трусов, как людей, пристастившихся к легкой жизни, как людей, которые заметают реальные проблемы под ковер и игнорируют явные признаки того, что реальность шагает по их дорогам.
«С другой стороны», 
-- сказал мне один бывший посол Израиля, служивший на многочисленных должностях в Европе,
«однажды это прекратится. Ислам не признает другие религии, и имеет существенное насильственное ядро, которое не готово принять другого, его верования и образа жизни. Большой взрыв наступит рано или поздно. Я надеюсь, что для европейцев он не приедет слишком поздно, когда они будут слишком слабы, чтобы устроить драку и выиграть кровопролитную войну, которая их ожидает».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё