Поиск по этому блогу

Загрузка...

Невероятный роман Израиля с Азербайджаном

Израильский министр обороны Моше Яалон (на фото слева, в центре,
держит ковер) встречается с представителями еврейской общины Баку, 
столицы Азербайджана, 10 сентября 2014 года 
Фото: Ариэль Хермони / Министерство обороны / Flash90.
Алина Дейн ШаронJNS.org

1 января 2015

С момента своего основания в 1948 году, Израилю трудно найти союзника среди стран с мусульманским большинством. Тем не менее, между еврейским государством и Азербайджаном продолжает развиваться невероятный роман.

Министр обороны Израиля Моше Яалон предпринял неожиданное путешествие в Азербайджан в сентябре, что стало первым в истории визитом представителя Израиля с такой позицией в регион Южного Кавказа с преимущественно мусульманским населением. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и бывший президент Шимон Перес также посетили Азербайджан, а азербайджанские сановники совершили поездку в Израиль. Хотя общие интересы двух стран наиболее часто связаны с угрозой, исходящей от Ирана, эксперты считают, что цветущая израильско-азербайджанская дружба гораздо глубже.
"Имеющая тесную связь с шиитским большинством страна помогает разрушить понятие исламского фронта, враждебного к Израилю",- 
считает Исполнительный директор американского еврейского комитета (AJC) Дэвид Харрис, который в 2012 году получил Орден Дружбы "Достлуг" - самая высокая честь, оказанная Азербайджаном иностранному гражданину президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Азербайджан, расположенный в жестком окружении, очень ценит Израиль как источник экономической и стратегической помощи."
Хотя теплые израильско-азербайджанские связи вызывают повышенное внимание средств массовой информации именно в последнее время, это явление совсем не новое. Малкольм Хонлайн, исполнительный вице-председатель Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций, с большой теплотой и симпатией вспоминает отношение к евреям и Израилю в целом во время посещения Азербайджана 52-мя членами зонтичной группы в 2006 году
"Мы были поражены полученным приемом, свободой, которой пользуются еврейские общины, тем фактом, что израильские флаги развеваются в синагогах. Когда мы встретили еврейских студентов на территории кампуса и спросили их об антисемитизме, они ответили, что никогда не испытывали его, как не слышали и никаких анти-израильских высказываний, за исключением очень ограниченных групп",- сказал Хонлайн.
Доктор Авиноам Идан-старший научный сотрудник Центрального Института Азии и Кавказа и Программы исследований Шелкового пути при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, профессор Хайфского Университета -сказал JNS.org, что Азербайджан часто вызывает неодобрение и критику насильственных исламистских групп, в том числе некоторых спонсируемых Ираном, который граничит с Азербайджаном на юге. В последние годы наибольшую озабоченность внешнеполитического ведомства Израиля, между тем, вызывает прогресс в иранской ядерной программе.
"Азербайджан также рассматривает тесные связи с Израилем и еврейским миром как важную часть достижения прочных связей с Соединенными Штатами, ослабшими в последние годы",-
сказал Идан, который служил в течение семи лет в израильском посольстве в Москве во время развала Советского Союза. Тогда он непосредственно занимался установлением дипломатических отношений между Израилем и странами Кавказа.
"Азербайджан геополитически очень важная стратегически страна",- сказал Хонлайн. "Десятки миллионов азербайджанцев проживают в Иране. Отношения [Еврейской общины и израильтян] с центрально-азиатскими странами, я думаю, очень важны. Они находятся под давлением России, исламских фундаменталистов, Ирана, ваххабизма, и мы должны проделать [хорошую] работу, чтобы помочь укрепить их. "
Тем не менее, азербайджанские чиновники предпочитают преуменьшать роль иранской угрозы в отношениях своей страны с Израилем. Мамед Талыбов, советник по политическим и правовым делам посольства Азербайджана в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал JNS.org, что
"мы всегда отмечаем, что наши двусторонние отношения не связаны с третьими странами и не направлены против кого бы то ни было"
"Проще говоря, наши отношения с Израилем не связаны с Ираном",- сказал он. "Речь идет об Азербайджане и Израиле. У нас надежные экономические отношения, особенно в области технологий, [и] оборонных связей, и [мы] вместе стараемся способствовать миру и терпимости. Мы также гордимся тем, что азербайджанская еврейская община служит мостом между двумя странами ".
Асим Моллазаде, депутат Азербайджанского парламента и председатель политической Партии Демократических реформ страны, выразил то же самое чувство. Он сказал JNS.org, что Иран
"не такой важный фактор в дружеских и партнерских отношениях между Азербайджаном и Израилем", и что "основа наших отношений - это исторические связи между евреями и азербайджанским народом".
Однако, Моллазаде признал, что и Азербайджан, и Израиль подвергаются в своих бурных регионах угрозам, и главная среди них - "международный терроризм". И это означает, что
"сотрудничество по вопросам безопасности имеет важное значение для нашего партнерства."
Рафаэль Харпаз, посол Израиля в Азербайджане, сказал JNS.org что в настоящее время в Азербайджане около 30 000 евреев, хотя по оценке американского еврейского Объединенного Распределительного Комитета,реальное их количество составляет примерно половину этого числа. Азербайджанская еврейская община включает в себя "горских евреев" (живших там с 5-ого столетия нашей эры), евреев-ашкенази и небольшое количество грузинских евреев.
"Я никогда в своей жизни не был в таком месте, как это. Вы видите, что происходит в Западной Европе, но здесь вы можете [открыто] размахивать на улице израильским флагом", - сказал Харпаз в интервью на иврите.
В прошлом году, когда новый свиток Торы был передан в дар синагоге в столице Азербайджана Баку, в церемонии приняли участие мусульмане, русские православные христиане, албанские христиане удины и католические лидеры.
"Где еще в мире можно увидеть такое"? -
риторически спросил Харпаз.

Идан сказал, что даже когда в славянских частях Советского Союза был распространен антисемитизм, еврейская жизнь в южных странах Кавказа, в основном, в Азербайджане и Грузии, где были большие еврейские общины "даже в советские времена была совершенно иной". Такие люди, как Алиев, нынешний президент, воспитывались в духе очень позитивного отношения к евреям.
"Алиев часто говорит о своих еврейских учителях, оказавших очень формирующее влияние на него",- сказал Идан.
"Мы гордимся [нашими] многовековыми традициями отсутствия дискриминации",- сказал Талыбов.
"Азербайджан и Израиль дружественные страны, и еврейские граждане Азербайджана - это гордые граждане нашей страны. Мы считаем, что это очень нормально ".
В Израиле, между тем, есть большая община еврейских иммигрантов из Азербайджана, репатриировавшихся за время от 1970-х годов до начала 1990-х, когда начался распад Советского Союза.

Идан отметил, что Азербайджан был одной из немногих стран с мусульманским большинством, которые на правительственном уровне публично не критиковали Израиль во время недавней войны в Газе, несмотря на давление со стороны других мусульманских стран и некоторых азербайджанцев, призывавших к эмбарго на продажу нефти в еврейское государство. Азербайджан поставляет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан 40 процентов всей нефти, поступающей в Израиль.
“У Израиля нет опыта в области энергетики [в таких областях, как бурение, экспорт и финансирование]. Мы только недавно обнаружили природный газ, [и] у нас не так много инженеров-энергетиков”,- 
сказал Харпаз, имея в виду, что Израиль учится этому у Азербайджана.

В свою очередь, Израиль имеет больший опыт, чем Азербайджан, в таких областях, как торговля, телекоммуникации, кибер-технологии, сельское хозяйство, медицина и туризм.
"Мы готовы поделиться [опытом] с нашими друзьями азербайджанцами",- сказал Харпаз. "У израильских компаний [в Азербайджане] имеется большое поле деятельности".
В начале декабря во время 20-й Азербайджанской Международной выставки телекоммуникации и информационных технологий BakuTel-2014, сам президент Алиев посетил национальный павильон Израиля. Четырнадцать израильских компаний приняли участие в выставке.

Азербайджан также посетили различные израильские культурные делегации, например, Иерусалимский симфонический оркестр. В настоящее время азербайджанская национальная авиакомпания Azal летает два раза в неделю между Баку и Тель-Авивом. Azal не прекращал полеты в Израиль во время войны в Газе летом этого года, даже тогда, когда другие авиакомпании, включая американские, временно делали это.

Позитивное отношение Алиева к Израилю было также очевидно еще в 2009 году, когда тогдашний премьер-министр Турции (а ныне президент) Реджеп Тайип Эрдоган публично жестко критиковал президента Израиля Шимона Переса во время заседания Всемирного экономического форума в Швейцарии.
"Когда дело доходит до убийства, вы (Израиль) хорошо знаете, как убивать людей",- 
сказал Эрдоган тогда. Как сообщает Идан, не было обнародовано, что сразу же после столкновения между Пересом и Эрдоганом, была запланирована частная встреча между Пересом и Алиевым. Но после комментариев Эрдогана, Алиев
"решил сделать свою встречу [с Пересом] открытой для средств массовой информации, и он приложил большие усилия, чтобы четко продемонстрировать свою поддержку Переса и Израиля",- сказал Идан.
Тем не менее, Алиев не бесспорная фигура. Обвинения в финансовой и электоральной коррупции уже давно ассоциируются с его правительством. Совсем недавно правительство Азербайджана выдало ордер на арест журналистки Хадиджи Исмаиловой, известной своими репортажами о коррупции в Азербайджане. Многие считают ее арест политически мотивированным.
"Вообще говоря, мы глубоко обеспокоены ограничениями на деятельность гражданского общества, в том числе на журналистов в Азербайджане. И все больше и больше обеспокоены тем, что его правительство не действует согласно своим международным обязательствам",- 
сказала пресс-секретарь государственного департамент США Мари Харф.

Еврейские лидеры Хонлайн и Харрис считают, что внутренние события в Азербайджане должны повлиять на отношения Израиля с этой страной.

Хонлайн сказал:
"Со странами, продемонстрировавшими дружеское отношение к своим еврейским общинам, даже если их документы по вопросам прав человека и другим не идеальны, и мы знаем это, мы должны попытаться побудить их измениться, но в то же время признавать прогресс, достигнутый ими, и важность отношений между нами".
"Развитие полной демократии и прозрачности может занять десятилетия”,- сказал Харрис. "И если бы это было единственной лакмусовой бумажкой для тестирования международных отношений, то тогда и США, и Израилю пришлось бы иметь гораздо меньше партнеров."
Несмотря на теплые отношения с Израилем, Азербайджан пока не имеет посольства в еврейском государстве. Талыбов назвал это "техническим вопросом", заявив, что его страна "работает с израильской стороны над этим".

Идан сказал, что отсутствие посольства Азербайджана в Израиле может быть связано с страхом Азербайджана получить мощную обратную реакцию групп людей из Ирана и других стран с мусульманским большинством. Тем не менее, случай Азербайджана доказывает, что
"иметь посольство - не главное условие для продвижения отношений между народами",- сказал он.
"[Азербайджан] - это довольно редкий пример мусульманской страны, имеющей такую тесную связь с Израилем,"- 
сказал Идан.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё