Поиск по этому блогу

Загрузка...

Проблема ислама

Мусульманка стоит возле солдата в Париже. Фото: AFP)
Бен-Дрор Ямини

Нужно признать существование искаженной мутации, представляющей собой исламский фундаментализм. Многие мусульмане признают, что существует проблема, заключающаяся не только в горстке джихадистов, причастных к террору.

16 января 2015

Любое обсуждение ислама в мусульманских странах и среди мусульманских общин на Западе подобно ходьбе по минному полю. Средства массовой информации и научные круги чаще всего, говоря об исламе, переводят дискурс в сложное и примирительное русло. В социальных сетях он, напротив, превращается в расистский.
Дело в том, что существует проблема. Многие мусульмане это понимают. Президент Египта недавно говорил о "необходимости существенных изменений в исламе". А в 2004 году Абдурахман аль-Рашид, бывший генеральный менеджер телевизионного канала новостей аль-Арабия, сказал:
"Факт, что не все мусульмане террористы, но столь же несомненно и исключительно болезненно, что почти все террористы - это мусульмане".
Проблема не в кучке джихадистов, причастных к терроризму. Проблема в том, что мусульманский мир в последние годы создал большинство конфликтов с многими жертвами по всему миру. Мусульманский мир борется, чтобы принять универсальные ценности, такие, как положение женщин. Проблема распространяется и в свободный мир. Целые кварталы в Европе становятся зонами, недоступными для местных жителей, а в некоторых случаях и для полиции.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб заявил, что главная проблема заключается в сопротивлении мусульман интеграции. Процент социальных неудачников и физических лиц, выступающих против интеграции, выше среди мусульманских общин, чем среди представителей других меньшинств. Кроме того, многие мусульмане, даже те, кто живет на Западе, хотят чтобы не только они сами жили по законам шариата, но и принудительно распространить их на других людей. Они говорят ясно и четко: 
“Мы пришли сюда для того, чтобы заставить вас жить по нашим законам.
Согласно опросу, проведенному Pew Research Center в 2013 году, 71 % иорданцев, 74 % египтян и 89 % жителей Палестинской автономии, поддерживают введение законов шариата, подчеркивая необходимость принуждения к ним.
Берлинский Центр социальных наук WZB провел аналогичный опрос мусульман в Западной Европе. Результаты показывают, что 65 % опрошенных поддерживают реализацию законов шариата, причем, 75 % заявили, что шариат имеет только одну интерпретацию. И есть многочисленные и различные исследования, результаты которых еще гораздо более тревожны. Один из таких опросов произвел фурор в последнее время. Согласно его данным, 27 % мусульман Франции поддерживают “Исламское государство”. ОК, некоторые исследования могут быть немного подозрительными. Но даже серьезные из них ясно показывают, что картина мрачная, даже без необходимости какого-либо преувеличения.

Большинство опросов позволяет сделать еще один тревожный вывод: поддержка фундаментализма “Исламского государства” или терроризма выше среди мусульман второго и третьего поколений. Тенденция, таким образом, говорит не об интеграции, а о радикализации и исламизации. Правда, речь идет о меньшинстве. Тем не менее, суть в том, что миллионы мусульман Европы поддерживают, так или иначе, фундаментальное представление о глобальном джихаде - необходимость создания исламского халифата. Они находятся в том же идеологическом пространстве, что и Талибан, ХАМАС, “Исламское государство” и Боко Харам.

Христиане, или по крайней мере, не мусульмане, Западной Европы склонны дискриминировать мусульман. Исследования, проведенные в почти во всех странах Западной Европы, показывают, что человек с мусульманским именем имеет меньше шансов получить работу, чем тот, чье имя принято в данной местности. Страх перед мусульманами и исламом возрастает. Исследование, проведенное в Германии показало, что 70 % немцев признают существование конфликта между исламом и ценностями Запада. Аналогичное исследование показывает: 74 % французских граждан считают, что "ислам не совместим с ценностями французского общества," и около 76 % британцев говорят о том же.

Это расизм? Не обязательно. Профессор Стэнфордского университета Дэвид Лейтин отправил работодателям Франции заявления о приеме на работу от трех кандидаток-женщин. Одна из них была белой французской христианкой, другая сенегальской мусульманкой и третья - сенегальской христианкой.

Сенегальская женщина-христианка не встретила никакой дискриминации, по сравнению с белой французской христианкой, а мусульманка столкнулась с ней. Другими словами, дело не в цвете кожи или стране происхождения. Беспокойство вызывает религиозная принадлежность, что становится все более угрожающим. Желание слишком многих мусульман навязать свои ценности вызывает страх и дискриминацию.

Есть другие меньшинства, выбравшие иной путь. Индусы, прибывшие в Великобританию, например, ничем не отличаются по цвету от мусульман. По крайней мере, вначале они страдали от той же дискриминации. Но они интегрировались. И не только интегрировались, но и добились удивительных успехов в различных областях. В сфере образования, например, они превзошли белых детей, в том числе, и еврейских. Они никогда не пытались навязать свою культуру. У них нет религиозных центров, подпитывающих ненависть и подстрекательство, как это происходит в некоторых мечетях.

Многие ученые утверждают, что враждебность ислама по отношению к Западу - это результат эксплуатации и колониальной истории белой Европы. Почти в каждом учебном заведении свободного мира звучат эти пост-колонизаторские претензии. Это плохой аргумент. В конце концов, индусы тоже пострадали от колониализма. Их тоже эксплуатировали.

Евреи тоже пострадали от рук расистских сил на европейском континенте, и намного больше. И не только пострадали. Их массово уничтожали. Но мы не слышали о еврейском или индуистском терроризме, или о мести, или о подстрекательстве, или о воспитании экстремизма из-за темных глав в белой истории.

Некоторые деятели, как Джимми Картер, утверждают, что причина терроризма наподобие того, свидетелями которого мы стали в Париже, израильско-палестинский конфликт. В самом деле? В конце концов, 99 % насилия в мусульманском мире направлено против мусульман. Неужели 148 человек были убиты в Пакистанской школе из-за Израиля? Неужели Картер сошел с ума? Но Картер - о, позор! - предлагает оправдание для терроризма. Нынешний президент США Барак Обама тоже не признает очевидного. Он отказывается признать тот факт, что мы имеем дело с радикальным исламским террором, как будто миллионы мусульман не вышли в знак протеста против карикатур. Один думает, что нет исламского радикализма, другой - что Израиль - причина его существования. С такими лидерами свободный мир находится в большой беде.

Наиболее серьезная проблема мусульманского мира - это положение женщин. Большинство так называемых убийств чести происходит в мусульманском мире. Это не имеет ничего общего с колониализмом и дискриминацией. Те, кто угнетает 50 % своих людей, всегда будет угнетенным. Понижая статус женщин, общество снижает свой статус в целом. Общества, стремящиеся к равенству, не производят террор. Патриархальные общества порождают угнетение и фундаментализм. Но ученые постколониалисты и Картер игнорируют реальность.

Те, кто освобождает мусульман от ответственности, кто тактично ведет себя с ними и оправдывает их, кто игнорирует убийства, совершенные исламистами, в первую очередь, убийства мусульман, и кто игнорирует угнетение женщин - расисты, считающие мусульман ниже себя. На самом деле, они такие же. Есть миллионы мусульман, стремящихся к демократии, равенству женщин, правам человека. Но самые образованные, просвещенные люди на Западе укрепляют радикалов.

Саудовская Аравия, Катар и миллиардеры, как Аль-Валид бин Талал вкладывают состояния в создание «исламских учебных центров" и факультетов ближневосточных исследований в ведущих университетах Запада. Грязные деньги коррумпируют многих ученых, в результате, они выпестовали идею о том, что во всем виноват Запад, они освободили мусульманский мир от всякой ответственности. Но этим они не помогли мусульманам. Они усугубили проблему.

Надо признать, что ни враждебность Запада, ни колониальное наследие не виноваты в мусульманском фундаментализме. Наоборот, система ценностей, способствующая угнетению женщин, и мусульманский фундаментализм - вот причина усиления враждебности к мусульманам. В конце концов, некоторые из террористов, как, например, Амеди Кулибали, атаковавший еврейский супермаркет в Париже, лишь недавно обращены в ислам. Они проходят концентрированное промывание мозгов, позволяющее им кричать лозунги о том, что "Запад бомбит мусульман", в то время как именно исламисты, по большей части, устраивают резню мусульман.

У ислама тоже есть своя славная история достижений. Но нужно признать существование также и искаженной мутации, наносящей вред, в первую очередь, самим мусульманам. Мгновенного решения нет. Но самообман как среди мусульман, так и на Западе, только усугубляет проблему. Мы должны прислушиваться к храбрым мусульманам, осмеливающимся на резкую критику. Их голоса не решат проблему. Но без трезвого взгляда, без признания существования проблемы, не будет никакого решения.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё