Поиск по этому блогу

Загрузка...

Для Израиля, Америка сегодня – это сила, которая будет защищать лишь свои интересы

Кэролайн Б. Глик

В среду лидер ХАМАСа в секторе Газа Махмуд Захар призвал террористов ХАМАСа в Ливане и Сирии атаковать Израиль, «чтобы помочь нам освободить Палестину».

В то же самое время Захар отрицал, что ХАМАС был вовлечён в террористический мятеж в Египте. Как он выразился, 
«Наше оружие всегда проверяется на враге», 
– то есть, на Израиле.

Египетский режим не был впечатлён декларациями Захара.
В прошлую субботу египетский суд поддержал решение египетского правительства, принятое в октябре 2014 года, объявить

боевое крыло ХАМАСа «Иззадим Кассам» вне закона и назвать его террористической организацией.

И начальное определение правительства, и решение суда, стали в некотором смысле, событиями некоего водораздела. Впервые арабский режим определил палестинскую террористическую организацию как террористическую.

Но у Египта, правда, не было выбора. Несмотря на его настойчивые заявления, что евреи – его единственные враги, ХАМАС, палестинское крыло «Братьев-мусульман», был главным игроком, а в действительности, возможно, и ключевым игроком в джихадистском мятеже на Синайском полуострове, который угрожает разрушить политическую, экономическую и военную жизнеспособность египетского государства. Заявленная цель этого мятежа состоит в свержении режима президента Абдул-Фаттаха аль-Сиси и интегрировать Египет в «Халифат Исламского государства».

Прошлая неделя стала свидетелем ещё одного разрушительного террористического нападения на египетские силы безопасности и гражданских лиц в Синае, а также в городах по всему Египту. Тридцать два человека, главным образом, солдаты, были убиты в скоординированном, разноплановом нападении, которое включало в себя три стандартных метода операций ХАМАСа – миномёты, ракеты и самоподрывы террористов.

Ответственность за нападение на прошлой неделе, как и почти все предыдущие, взяла на себя группа джихада «Ансар Байт аль-Макдис», которая поклялась в преданности «Исламскому государству» и объявила Синай областью его «халифата».

Согласно отчёту Йорама Швейцера из Института исследований Национальной безопасности, среди первоначальных основателей группировки «Ансар Байт аль-Макдис» были члены ХАМАСа. Египетское правительство рассматривает сектор Газа под властью ХАМАСа как тыловой штаб этой группировки. В период основания

этой группы ХАМАС сотрудничал с местными бедуинами-салафитами и с террористами Аль-Каиды, которые бежали из египетских тюрем во время восстания в январе 2011года против тогдашнего президента Хосни Мубарака.

Вначале египетские силы безопасности утверждали, что террористы ХАМАСа инициировали тюремные беспорядки. Среди других исламистов, бежавших во время этого тюремного бунта, был лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Сообщается, что Мурси использовал террористов ХАМАСа в качестве преторианской охраны своего режима. Они были обвинены в охране режима «Братьев-мусульман» от протестующих, выступавших против его акций, имевших целью быстрое превращение Египта в исламистское государство и авангард этого «Братства», стремящегося к всемирному халифату.

С идеологической точки зрения, нет никакого различия между «Братством» и ХАМАСом. С организационной точки зрения, палестинский филиал «Братьев-мусульман» не испытывает никакого труда легко интегрировать своих боевиков в более широкую операционную структуру «Братьев-мусульман» для выполнения своих общих целей.

И это возвращает нас к мятежу на Синае. В дополнение к заявлению, что ХАМАС помогает группировке «Ансар Байт аль-Макдис», Каир обвиняет ХАМАС в непосредственном осуществлении нескольких массовых террористических атак против его сил безопасности. Самая последняя из них, проведённая в конце октября 2014 года, привела к гибели 31 солдата. Это ускорило решение Каира расширить свою зону безопасности между Газой и Синаем от 1-го до 2-х километров и начать выселение из трансграничного города Рафах с египетской стороны границы. Кроме того, этот теракт стал катализатором решения правительства считать «Иззадин Кассам» террористической группировкой.

Время теракта на прошлой неделе указывает на тесную координацию между ХАМАСовским крылом «Ансар Байт аль-Макдис» и «Братьями-мусульманами». Как сообщил «The Washington Free Beacon» (американский новостной вебсайт – прим. пер.), за два дня до этих нападений «Братья-мусульмане» выступили с призывом к «длительному, бескомпромиссному джихаду» в Египте.

Близкие отношения ХАМАСа с тем, что теперь стало филиалом «Исламского государства» в Синае, могут также хорошо поспособствовать посеву семян «Исламского государства» в Газе, Иудее и Самарии, где террористы ХАМАСа всё чаще заявляют о своей верности «Исламскому государству». Вслед за резнёй в прошлом месяце французских журналистов в «Шарли Эбдо» в Париже, несколько сотен демонстрантов в секторе Газа размахивали флагами «Исламского государства», сжигая попутно французский флаг в поддержку той бойни.

В последние недели израильские силы безопасности арестовали несколько ячеек израильских арабов и палестинцев из Иудеи и Самарии, которые стремились создать ячейки «Исламского государства».

Помимо своей роли и в руководстве, и в осуществлении мятежа на Синайском полуострове в содружестве с «Братьями-мусульманами», ХАМАС выступает в качестве моста между Ираном и джихадистами-суннитами. В период после операции «Нерушимая скала» летом прошлого года, ХАМАС начал восстанавливать свои связи с Ираном. До начала сирийской гражданской войны в 2011 году, когда ХАМАС почувствовал себя обязанным помочь «Братьям-мусульманам», боровшимся против поддерживаемого Ираном режима президента Башара Асада, с 2005 года Иран был основным государственным спонсором ХАМАСа. Иран никогда полностью не прекращал свою поддержку ХАМАСа. Но после войны летом прошлого года, он формально восстановил свой союз с ХАМАСом.

В субботу, в интервью телеканалу Хизбаллы «Аль-Манар», Захар из ХАМАСа призвал Иран увеличить помощь этой террористической группировке.

Он также призвал Хизбаллу расширить своё сотрудничество с ХАМАСом и отправить подкрепления террористов-боевиков в Газу, Иудею и Самарию.

Два дня спустя, иранский бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий авиационным подразделением Стражей Иранской Революции, ответил на телефонный звонок Захара. В интервью информационному агентству Ирана «Fars» в минувший понедельник, Хаджизаде сказал, что Иран «экспортирует технологии производства ракет и другого вооружения в Сирию, Иран и Палестину, а также Хизбалле в Ливане, чтобы противостоять и уничтожать сионистский режим, «ИГИЛ» и другие «Takfiri» [т.е. поддельные исламские] группировки.

Связующая роль ХАМАСа между «Братьями-мусульманами» и «Исламским государством», с одной стороны, и между Ираном и Хизбаллой с другой, показывает две вещи. Во-первых, палестинская джихадистская группировка, по поводу которой Европейский Союз сейчас пытается решить, стоит ли её считать террористической организацией, после предыдущей классификации была оправдана в суде ЕС, а это намного больше, чем уничтожение Израиля. Это создаёт угрозу людям, живущим далеко за пределами Израиля. И её роль в террористических связях это – не роль статиста, но стержня и объединяющей силы.

Это также показывает единство угрозы суннитского и шиитского исламского тоталитаризма. Египет признаёт это единство.

По словам арабского еженедельника «Аль-Ахрам», в прошлую среду глава администрации Управления Суэцким каналом Египта, генерал-лейтенант Moхаб Мамиш заявил, что Египет будет защищать свободу морских перевозок вдоль участка Баб-эль-Мандеб, который связывает Красное море с Аденским заливом. В

прошлом месяце, боевики организации народного ополчения «Houthi», поддерживаемого Ираном, свергли проамериканское йеменское правительство. Теперь они осуществляют эффективный контроль над всей страной, вместе с Баб-эль-Мандебом.

Мамиш отметил, что Египет 
«не признает» закрытие этого водного пути, который «непосредственно влияет на Суэцкий канал и его национальную безопасность».
Другими словами, Египет видит единство террористических сил вдоль суннитско-шиитского континуума и считает, что его национальное выживание зависит от победы над ними обоими.

Израиль делает всё возможное, чтобы поддержать усилия Египта на Синае. Египетские военачальники предприняли чрезвычайный шаг, чтобы публично поблагодарить Израиль за его помощь.

Тем не менее, Израиль связан обязательствами. Даже сейчас, когда он стремится помочь Египту в борьбе с ХАМАСом и его союзниками на Синае, из-за давления США и Европы, Израиль принуждают позволять ХАМАСу восстанавливать свою террористическую инфраструктуру в секторе Газа. Как разоблачил в своём недавнем докладе Меир Амит из Исследовательского Центра безопасности и терроризма, даже когда гражданские лица в Газе страдают вследствие огромного дефицита и отсутствия жилья, ХАМАС вложил огромные суммы денег, чтобы восстановить свой ракетный арсенал за счёт внутренних потребностей. Он восстановил большую часть своей сети туннелей. И он использовал огромные ресурсы на обучение и промывку мозгов почти 17000 подростков в Газе, а также на обучение тысяч новых боевиков. Новое «народное ополчение» имеет 2500 новобранцев. Два офицерских курса в декабре 2014 года окончили 1060 курсантов.

Как отметил директор Центра доктор Реувен Эрлих в интервью «The Jerusalem Post»,  
«Израиль столкнётся с ними [боевиками и инфраструктурой] в следующем раунде противостояния».
Иными словами, способность Израиля принять эффективные меры против ХАМАСа в содружестве с Египтом затрудняется администрацией Обамы, которая настаивает, чтобы Израиль способствовал перевооружению ХАМАСа – развитие событий, которое угрожает как Израилю, так и Египту.

И Израиль не одинок в своём скверном положении. Египет также испытывает давление со стороны президента США Барака Обамы и его администрации.

В своей войне против суннитских и шиитских боевиков-джихадистов, угрожающих уничтожить Египет, и среди прочего, наносят огромный вред глобальной экономике, подвергая опасности морские перевозки, Египет оказывается преданным администрацией Обамы.

В прошлом месяце, всего за несколько дней до того, как «Братья-мусульмане» призывали к «долгому и бескомпромиссному джихаду» против Египта, лидеры «Братьев-мусульман» встретились в Госдепартаменте с высокопоставленными официальными лицами США. В ответ на вопрос журналиста об этой встрече, пресс-секретарь Государственного департамента Дженнифер Псаки настаивала, что, несмотря на призыв «Братства» к священной войне против ближайшего арабского союзника США, администрация не сожалеет о встрече, и, таким образом, придаёт ей легитимность и подразумевает поддержку США «Братства» в его войне против правительства Сиси.

Лидеры оппозиции Ицхак Герцог и Ципи Ливни основывают свою избирательную кампанию против премьер-министра Биньямина Нетаниягу на обвинении его в кризисе в отношениях Израиля с Белым домом. Трудно придумать более циничное, деструктивное утверждение.

Как продолжение объятий администрации США с «Братьями-мусульманами», несмотря на их полное членство в террористической сети, которая угрожает США и всем их ближайшим союзникам, наряду с её отчаянными ухаживаниями за иранскими муллами, ясно, что администрация Обамы решила умиротворить, а не бороться со злейшими врагами Америки.

Возможно, самой оправдываемой интерпретацией необоснованных и болезненных нападок Ливни и Герцога против Нетаниягу может быть то, что они просто не могут признать, что мир изменился.

Но тенденции ясны. Единственную ответственную акцию, которую может сделать Израиль, – действовать ответственно.

Сегодня ближайшим союзником Израиля является Египет. При Обаме США являются силой, защищающей лишь свои интересы, но не Израиля.

Послесловие переводчика

Израиль, находящийся в «объятиях»
Удава, то бишь, наших «братьев»,
От США услышав директиву:
– «Неплохо бы сменить вам перспективу,
Взирать на мир глазами этого удава!»,
Хрипит: – «Нет, господин Обама, Вы не правы!»


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё