Поиск по этому блогу

Загрузка...

Евро против Израиля

Алекс Фойерхердт

Как финансируются антисионистские инициативы

Европейские неправительственные организации (NGO): Финансирования хватает больше, чем только на хлеб

Иностранные правительства перевели в период с 2012 до 2014 г.г. в общей сложности 23,7 млн евро на счёт 24 израильских неправительственных организаций (НПО), работа которых заключается, прежде всего, в бойкотировании еврейского государства, а также в проведении кампаний по его делегитимации.
К этому выводу приходит доклад о мониторинге постоянно действующих НПО, опубликованный несколько дней назад в Иерусалиме. Были приняты во внимание как прямые финансовые «вливания» со стороны правительств, так и средств, которые текли через спонсируемые государствами фонды и неправительственные организации. Самым крупнейшим донором в исследованный период, поэтому стал Европейский Союз, с 4,2 млн евро, за ним следуют Норвегия (3 млн), Нидерланды (2,5 млн) и Германия (2,2 млн).

СООБЩЕНИЯ мониторинга НПО, при этом, опираются на данные, публикуемые самими израильскими НПО, внесёнными в государственный реестр некоммерческих организаций. В этой публикации израильские НПО обязываются соответствующими законодательными органами. Они отправляют им ежеквартальный соответствующий отчёт-реестр, который затем опубликовывается.

Оценка мониторинга НПО концентрируется на тех объединениях, деятельность которых направлена против еврейского государства, имеющих принципиально оппозиционную политическую повестку дня, функционирующих не как организации гуманитарной помощи, и не полагаются на сотрудничество и сосуществование между израильтянами и палестинцами.

Деятельность этих организаций включает в себя, например, участие в движении BDS, – которое выступает за бойкот израильских товаров и оборудования, санкции против еврейского государства, а также поддерживает отток капитала из Израиля, – криминализацию всех действий израильской армии в качестве «военных преступлений» и преуменьшение вреда от палестинских террористических групп.

Пожертвования от иностранных правительств, учреждений и НПО этим группам составляют около 60 % средств, которые были переведены на счёт всем тем 75 израильским организациям, представившим в течение последних трёх лет отчёты о дохода в контролирующие органы.

Бецелем. К крупнейшим и наиболее известным получателям субсидий, равных трём миллионам евро, относится «Бецелем», израильская НПО, которая поносила Израиль как государство апартеида и обвинила его в прошлом в использовании нацистских методов. Недавно это объединение попало под огонь критики, потому что один из её активистов сказал на камеру израильско-американскому журналисту Тувье, что Холокост будто бы это – «ложь» и «изобретение евреев». «Бецелем» опроверг это утверждение, а затем попытался дистанцироваться от него, и, наконец, заявил, что он отделяется от сотрудника, сказавшего это.

Организация «Хлеб – миру / Служба Евангелистской церкви» финансами поддерживала «Бецелем» между 2012 и 2014 г.г. на сумму около 480 000 евро. Таким образом, эта церковная организация финансировала, не в последнюю очередь, из государственных субсидий, одного из главных спонсоров «Бецелема». По мнению организации «Хлеб – миру», речь идёт об израильской НПО, которая сообщала о нарушениях прав человека с обеих сторон, как израильской, так и палестинской. Тем не менее, с первого взгляда на деятельность и заявления «Бецелем»а видно, что террор и другие преступления в отношении Израиля, совершенные палестинской стороной, играют для него лишь незначительную роль.

ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СТОРОНЫ. Уже в июне 2014 года мониторинг НПО представил доклад, охватывающий финансирование и политическую поддержку фундаменталистских антиизраильских организаций из Израиля и правительствапалестинских территорий , и спонсируемых гоcударственными немецкими учреждениями и организациями. Он пришёл к выводу, что религиозные учреждения, в частности, немецкие, играют важную роль.

Например, поддержку оказывают такие учреждения, как Фонд Генриха Белля и Конрада Аденауэра, палестинская НПО «Мифтах», которые обвиняют Израиль в «резне» и «культурном геноциде». Фонд Розы Люксембург работает в тесном сотрудничестве, в частности, с израильской НПО «Зохрот», которые обвинили израильскую армию в «этнической чистке» и требует признать «право на возвращение» для всех палестинских «беженцев», что означало бы конец Израиля как еврейского государства.

В своей новой книге «Один среди евреев» публицист Tененбом подверг резкой критике работу политических НПО в Израиле и их поддержку из Европы. Проводя свои исследования, он встречался со многими организациями, якобы стоящими на страже прав человека и свободы», но в действительности они посвятили себя «уничтожению Государства Израиль и делегитимации его еврейских граждан». Если бы только ими руководила необходимость справедливости, а не «невыносимая ненависть к евреям»!


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё