Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто выиграет в первом американском суде жертв терроризма против Палестинской автономии?

Спасатели помогают израильской служащей пограничной полиции
 после ее ранения в теракте 
(Фото: REUTERS)
Иона Джереми Боб, Франк Д.Рунеон,
The Jerusalem Post

Победа над ПА будет означать более дружественное отношение к истцам и к их новым судебным процессам в США против терроризма, несмотря на годы без громких побед.

20 февраля 2015

Ставки высоки.

Победа истцов в первом судебном террористическом процессе против Палестинской автономии может означать крупный дипломатический удар по ПА на много миллиардов долларов, который, возможно, уменьшит энтузиазм ПА в использовании правового поля для оказания давления на Израиль.
Победа над ПА, следующая спустя несколько месяцев после приговора против Арабского банка Иордании за финансирование терроризма, вынесенного 23 сентября, означала бы более дружественное отношение к истцам и к их новым судебным процессам в США против терроризма, несмотря на годы без громких побед.

Победа ПА закончила бы правовую сагу, уходящую в 2001-2004 годы, в годы второй интифады, и блокировала бы импульс борьбы с терроризмом судебными средствами, оставляя будущее этой инициативы в облаке неопределенности.

В представленном организацией Шурат аДин, Израильским центром юриспруденции, и фирмой Kent Yalowitz of Arnold & Porter иске центральный момент обвинения истцов состоит в том, что множество сотрудников ПА, в том числе, полицейские и командиры, были арестованы и осуждены Израилем за организацию, планирование и совершение нападений смертников-самоубийц и за стрельбу против американцев в Израиле, в том числе, за шесть атак в 2001-2004 годы, во время второй интифады.

Представлена информация, что террористы, осужденные военными судами Израиля на Западном берегу, продолжают получать зарплаты и стипендии от ПА, несмотря на то, что сидят в израильских тюрьмах за убийства, покушения на убийство и членство в террористических организациях.

Далее, представлены доказательства того, что эти осужденные террористы получают регулярные повышения в звании от ПА, пока сидят в тюрьме.

Кроме того, в иске приведены доказательства того, что ПА осуществляет выплаты "за мученичество" семьям террористов-смертников и другим террористам, погибшим в террористических атаках.

Но после представления всех этих данных, истцам по-прежнему необходимо юридическое решение, а ПA выдвинула энергичную защиту, утверждая, что в каждом случае лица, принимавшие решения более высокого уровня, были ни при чем и не знали о нападениях или что аспекты доказательств могут быть истолкованы как оправданное сопротивление, освободительное движение, а не терроризм.

Выполняя эту стратегию, ПA привела свидетельства нескольких высших должностных лиц, благосклонно принимаемых Западом, в том числе члена Исполнительного комитета ООП Ханана Ашрави, главы "ЦРУ ПА" генерал-майора Маджида Фараджа, и как сообщалось, ряда других должностных лиц ФАТХа, экспертов в области прав человека и палестинских культурных икон.

Их показания обвиняли израильские атаки, в том числе на полицейские участки ПА, за превышение закона и за плохое содержание террористов в заключении, хотя Фарадж сказал, что силы ПА делали все возможное для борьбы и прекращения терроризма ХАМАСа.

Истцы считают, что они доказали "предоставление материальной поддержки" семьям "мучеников" после их атаки, которую следует толковать как предоставление стимула.

Защита ответила, что финансовые выплаты семьям террористов означают поддержку не террористических актов, а невинных семей, оставшихся без кормильца, в то время, как террористические группы соревнуются между собой за привлечение их на свою сторону.

Ключевая промежуточная победа истцов склоняла судью Нью-Йоркского Федерального окружного суда Джорджа Б. Дэниелса принять в качестве доказательства мнение военного суда IDF как законные свидетельства по делу.

У истцов также имелось эмоциональное преимущество, поскольку жертвы давали разрывающие сердце показания о влиянии терроризма на членов их семей.

Представитель Шурат аДин сказал после дачи показаний одной из жертв, что
"Присяжные покинули зал заседания, рыдая. Все были в слезах. Даже представители ООП не скрывали слез".
В одной из нескольких попыток притупить это эмоциональное воздействие истцов или найти нарушения рассмотрения дела по ряду вопросов, юрист ПА предположил, что плачущий присяжный может быть предвзятым, но судья Дэниэлс одернул его, заявив, что у него и раньше бывали плачущие в суде присяжные.

Показания истцов часто были встречены выкриками, возгласами, гиканьем, но они, похоже, справились со всеми ними, в том числе, отбивая досудебную попытку привлечь Верховный суд США для прекращения этого дела.

Если суд будет основываться на эмоциях, истцы, скорее всего, легко победят.

Если суд подойдет к делу более аналитически, ситуация может быть более рискованной и будет зависеть от оценки заявления ПА о недостатке контроля над некоторыми безответственными сотрудниками и от того, посчитает ли суд заслуживающими доверия заявления, что платежи были поддержкой семей террористов, а не терроризма.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё