Поиск по этому блогу

Загрузка...

Различное отношение ВВС к оскорблениям сексуального характера и антисемитским оскорблениям

21 февраля 2015

17 февраля сайт BBC News опубликовал отчет бюро BBC Trending под названием "10 часов гуляния по Парижу в еврейском одеянии".

В отчете было представлено видео, сделанное журналистом израильских новостей сайта NRG. Он гулял по улицам Парижа в типично еврейской одежде и фиксировал оскорбления прохожих.

Читатели могут найти английскую версию статьи Цвика Кляйна здесь (со ссылками на иврите и французском языках внизу) и видео здесь.

Доклад ВВС об этом видео выглядит следующим образом:
"Версия Кляйна происходит в столице Франции. В фильме перед Эйфелевой башней он надевает кипу, традиционный еврейский головной убор, и бродит по улицам города. Похоже, что гуляя, он сталкивается со значительными оскорблениями. Видно, как одни жители пялятся и плюют на него, а другие, видимо, кричат "еврей" и "Viva Палестина" ".

Как можно увидеть в статье Клейна по вышеуказанной ссылке, бюро BBC Trending воздержалось от сообщения о более оскорбительных комментариях.

Итак, что же BBC Trending сочло актуальным для обращения к аудитории относительно видео и эксперимента в целом?
"Гуляя по городу, он, кажется, сталкивается со значительными оскорблениями"

"Мы не в состоянии установить истинность видео Клейна ..."

"... видео подверглось значительному редактированию, что, по словам критиков, создает ложное впечатление"

"Можно ли его обвинить в поиске заведомо негативных комментариев?"

"Итак, сталкиваются ли евреи с такого рода оскорблениями по всему городу? Нет, не везде, говорит Кляйн BBC Trending".

"После, видимо, антисемитского убийства в двух терактах в Копенгагене в эти выходные, и четырех убийств в прошлом месяце в Париже в кошерном супермаркете, некоторые евреи в Европе чувствуют себя уязвимыми."

"... Мусульмане и другие меньшинства в городе могут столкнуться с аналогичными проблемами." [курсив везде мой]
Как правильно указывает доклад ВВС, Цвика Кляйн снял свое видео под впечатлением видео, сделанного женщиной, документировавшей сексистские нарушения во время ее прогулки по Нью-Йорку. BBC Trending также освещало это видео после его выпуска в статье, под названием "видео, показывающее уличные домогательства".
Примечательно, однако, в этом докладе BBC не сообщила аудитории о невозможности проверить видео. ВВС в докладе также не сочла уместным рассказать читателям, что оскорбления, с которыми Шошана Робертс, "кажется" столкнулась, могли быть "ложным впечатлением", созданным редактированием. Бюро BBC Trending не предполагало, что Робертс "сознательно искала отрицательные комментарии", и вопрос, сталкиваются ли женщины с сексистскими оскорблениями во всех районах Нью-Йорка, или "сталкиваются ли с аналогичными проблемами" другие группы, не поднимался

Видео Шошаны Робертс освещалось в свое время с нескрываемым сочувствием в "Newsbeat" - новостной платформе ВВС, нацеленной на молодую аудиторию.

Так что, возможно, бюро BBC Trending хотело бы объяснить службам государственного финансирования причину столь очевидного различия между своими докладами о видео, показывающем сексистские оскорбления, и своим подходом к аналогичному фильму, показывающему антисемитские оскорбления. После ответа на этот вопрос, BBC Trending можно будет спросить, почему в докладе звучит фраза "по-видимому, антисемитские убийства" о стрельбе по добровольцу еврейской общины, охраннику синагоги



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё