Поиск по этому блогу

Загрузка...

Борьба с европейским антисемитизмом

Алан М. Дершовиц

30 января 2015

Я только что вернулся из трехдневного визита в Прагу и бывший концентрационный лагерь Терезин. Я выступал там на конференции, посвященной 70-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти. Многие европейские участники говорили о тех усилиях, которые им приходится предпринимать, чтобы противостоять растущей волне антисемитизма во всей Европе.
Но прежде чем можно решить, как противостоять такой болезни, как антисемитизм, надо сначала описать и диагностировать патологию.

Есть несколько четко выраженных, но иногда частично совпадающих видов антисемитизма. Первый - традиционная, правая, фашистская ненависть к евреям, исторически включающая в себя теологические, расовые, экономические, социальные, личные и культурные аспекты. Мы наблюдаем сегодня ее возрождение в Греции, Венгрии и других европейских странах с растущим влиянием правых партий, которые выступают против мусульман так же, как и против евреев.

Второй вид - это мусульманский антисемитизм. Так же, как не все греки и венгры антисемиты, не все мусульмане страдают от этой болезни. Но все же их слишком много. Неправильно считать, что только мусульмане, проявляющие насилие в своей ненависти к евреям - это гавань антисемитских взглядов. Последние опросы показывают необычайно большое влияние
антисемитизма - ненависти к евреям, как к отдельным личностям, так и к группе в целом, а также к религии, по всей Северной Африке, Ближнему Востоку и мусульманским регионам Европы. Эта ненависть проявляется не только в словах, а и в делах. Над евреями в кипах насмехаются и глумятся, еврейские учреждения подвергают вандализму, а против отдельных евреев зачастую применяют насилие. Некоторые экстремисты иногда доходят до жестоких убийств, как мы видели в Tулузе, Париже, Брюсселе и других частях Европы. Несколько десятилетий назад антисемитизм выражался атаками палестинских террористов на синагоги, в том числе, в операциях Организации освобождения Палестины.

В-третьих, существует крайнее левый антисионизм, переходящий в слабо выраженный, а иногда и откровенный антисемитизм. Эта патология проявляется в двойных стандартах, когда речь идет обо всем еврейском, в том числе, о национальном государстве еврейского народа. Она также находит свое отражение в обвинениях "еврейской власти», и “нахальства" евреев, требующих поддержки Израиля. Я имею в виду не критику израильской политики или действий Израиля. Я имею в виду особое отношение к Израилю и его чрезвычайная демонизация. Высшая форма этой патологии - абсурдное сопоставление некоторыми крайне левыми партиями направленной на полное истребление политики нацистов с усилиями Израиля на самооборону от террористических ракет, тоннелей, террористов-смертников и других угроз его гражданам. Сравнение действий Израиля с действиями нацистов - не такая уж тонкая версия отрицания Холокоста. Потому что, если бы все , что делали фашисты, действительно соответствовало теперешним действиям Израиля, Холокост, или попытка геноцида еврейского народа, не случился бы. Вариацией этой извращенной темы можно считать отрицание апартеида, потому что, обвиняя Израиль, предоставивший равные права для всех своих граждан, в апартеиде, эти ненавистники отрицают ужасы реального, фактически существовавшего апартеида, несравнимо более ужасного, чем все, что Израиль когда-либо делал.

В-четвертых, и самое опасное, это антисионизм, призывающий к изгнанию и уничтожению Израиля, и антисемитизм такого рода, Его адепты - лидеры Ирана, Хизбаллы, Хамаса и ИГИЛ. Послушайте, что говорит Хасан Насралла:
"Если [евреи] все соберутся в Израиле, это избавит нас от неприятности разыскивать их по всему миру",
или
"Во всем мире не найти человека более трусливого, подлого, слабого и немощного своей психикой, сознанием, идеологией и религией, чем еврей. Заметьте, я не говорю, об Израиле".
У всех этих вариаций на тему антисемитизма есть несколько общих элементов. Во-первых, они, как правило, в какой-либо форме отрицают Холокост, минимизируют его, прославляют или преследуют. Во-вторых, они преувеличивают еврейскую власть, деньги и влияние. В-третьих, они стремятся к делегитимации и демонизации Израиля как национального государства еврейского народа. В-четвертых, они используют двойные стандарты ко всему еврейскому.

Наконец, почти все они отрицают, что они антисемиты, которые ненавидят всех евреев. Они утверждают, что их ненависть направлена только против Израиля и евреев, которые поддерживают национальное государство еврейского народа.

Эта форма нового антисемитизма: “мы любим евреев, а ненавидим только их национальное государство”, распространена среди многих европейских политиков, СМИ, культурных и научных руководителей. Это было заметно даже среди некоторых, кто пришел почтить освобождение лагеря смерти. Недавний опрос среди немцев показал, что значительное число детей, внуков и правнуков нацистов не хотят и слышать о зверствах нацистов, но считают, что поведение Израиля с палестинцами сравнимо с тем, что нацисты сделали с евреями.

Это и есть европейская проблема антисемитизма, ведь многие европейские лидеры не желают противостоять, потому что у них есть в запасе оправдания! Во всем виноват Израиль! Если бы Израиль правильно вел себя с палестинцами, проблема была бы решена.

К сожалению, она не будет решена. Реальность такова, что ненависть к Израилю - не причина антисемитизма. Скорее наоборот: антисемитизм - это основная причина ненависти к национальному государству еврейского народа.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё