Поиск по этому блогу

Загрузка...

Расширение прав и возможностей женщин по-палестински

Халед Абу Тоаме

24 февраля 2015

Хотя женщинам в Газе запрещено курить в кафе, или ходить в общественных местах без сопровождения родственника мужского пола, им позволено вступать в военный тренировочный лагерь. В следующей войне ХАМАС и его союзники не смогут утверждать, что эти женщины - гражданские лица, убитые Израилем.

Стоит также отметить, что Хамас и другие вооруженные группы всегда находят деньги на покупку оружие и боеприпасов, а также на устройство военных учебных лагерей.
ХАМАС утверждает, что у него нет ресурсов для финансирования реконструкции в секторе Газа и потому он хочет получить его от международного сообщества. Но когда дело доходит до вооружения и тренировок женщин и подростков, у ХАМАСа и других палестинских группировок всегда, кажется, находится достаточно денег.
И Махмуд Аббас, и Палестинская администрация делают все возможное, чтобы убедить мир поддержать палестинское государство, в котором женщин и подростков обучают и готовят стать следующими "мучениками" в борьбе, направленной на уничтожение Израиля.

Совсем не легко быть женщиной, живущей при режиме ХАМАСа в секторе Газа.

Женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями, в том числе, им запрещено пойти на пляж в одиночку или даже курить в общественном месте. Кроме того, женщине запрещается появляться на публике с мужчиной, если он ей не муж, отец или брат.

Женщины также вынуждены придерживаться строгого исламского дресс-кода в общественных местах, который включает в себя закрывающий все тело плащ и прикрывающее волосы покрывало (хиджаб), особенно в университетских и студенческих городках и рабочих офисах.

Тем не менее, эти жесткие ограничения не распространяются на женщин, готовых стать «мучениками» в борьбе против Израиля. Таким образом, хотя женщинам запрещено курить в кафе или ресторане, а также появляться в общественных местах без сопровождения родственника мужского пола, им позволено вступать в военные тренировочные лагеря в рамках подготовки к войне против Израиля.

Именно это происходит в секторе Газа в эти дни. Женщины проходят обучение владению различными видами оружия, в том числе винтовками и минометами. Женщин также учат устанавливать мины и взрывные устройства на границе между сектором Газа и Израилем.

Женщина в лагере Бригад Насер эд-Дин в секторе Газа проходит
обучение стрельбе из реактивного гранатомета.
До сих пор, 40 палестинских женщин "закончили" курс обучения в военных учебных лагерях, и еще 40 до сих пор обучаются тому, как стать джихадистом и пожертвовать своей жизнью за то, чтобы стереть Израиль с лица земли.

Учебные лагеря организованы Бригадами Насер эд-Дин, вооруженным крылом группы, называющейся "Комитетами народного сопротивления", ответственной со времени ее основания в 2001 году за сотни терактов против Израиля.

Хотя эта группа не связана напрямую с ХАМАСом, ее члены часто работают в координации с ним и другими радикальными организациями в секторе Газа.

Группа Бригады Насер эд-Дин, в настоящее время вербующая женщин в "солдаты", утверждает, что ее члены принимали участие в похищении ХАМАСом израильского солдата Гилада Шалита девять лет назад.

Как и ХАМАС, Бригады Насер эд-Дин не верят в равенство между женщинами и мужчинами во всех аспектах жизни. Они считают, что роль женщины должна ограничиваться воспитанием детей, верной службой своему мужу и содержанием дома в чистоте.

Но если женщина готова умереть в борьбе против Израиля, она вдруг встречает совсем иное отношение, и ей даются большие права, включая право быть не с мужем и детьми. Более того, эти женщины получают право находиться в компании мужчин, не близких родственников, а тех, кто обучает их, как стать частью джихада против Израиля.

По сообщению телеканала Хизбаллы Аль-Манар, “эти матери присоединились к джихаду, оставляя своих детей на многие часы и посвящая свое время и усилия на прохождение военной подготовки”.
"Их цель - освободить Палестину", утверждает Аль-Манар.
Одна из женщин, назвавшаяся Ум Сабри, рассказала корреспонденту ТВ, что она решила присоединиться к учебно-тренировочным сборам после того, как ее муж сделал то же самое. Мать троих детей заявила, что ее решение присоединиться к джихаду не мешает ее обязанностям по отношению к мужу и детям.

Привлечение женщин в ряды борцов с Израилем последовало за формированием ХАМАСом новой армии, состоящей, в основном, из палестинских подростков в возрасте 15-21. В прошлом месяце ХАМАС хвастался, что ему удалось привлечь около 17 000 молодых людей в его "освободительную армию", цель которой уничтожить Израиль, "освободить" Иерусалим и всю Палестину, от реки до моря.

ХАМАС и его союзники в секторе Газа не видят ничего плохого в использовании подростков и женщин в борьбе против Израиля. На самом деле, они делали это уже несколько лет.

В следующей войне с Израилем ХАМАС направит женщин Бригад Насер эд-Дин и подростков противостоять израильским солдатам и танкам. Но на этот раз это будет совсем другая ситуация, так как эти женщины и подростки будут хорошо вооружены и будут частью армии или милиции. ХАМАС и его союзники не смогут тогда утверждать, что это мирные жители, убитые Израилем.

Стоит также отметить, что ХАМАС и другие вооруженные группы всегда находят деньги на покупку оружия и боеприпасов, а также на то, чтобы устроить военные учебные лагеря, в то время как палестинцы в секторе Газа продолжают сталкиваться с экономическими трудностями, особенно после последнего военного противостояния с Израилем.

Подготовка к войне с Израилем происходит в то время, когда тысячи палестинских семей, потерявших свои дома во время войны, продолжают жить во временных жилищах, а десятки тысяч государственных служащих не получали зарплаты уже несколько месяцев.

ХАМАС хочет, чтобы международное сообщество финансировало реконструкцию в секторе Газа, под предлогом того, что у него нет средств для этого. Но когда дело доходит до вооружения и тренировок женщин и подростков, ХАМАС и другие палестинские группировки почему-то всегда находят достаточно денег.

Что касается палестинской администрации и ее президента Махмуда Аббаса, они продолжают действовать так, будто живут на другой планете, и то, что происходит в секторе Газа, их совершенно не касается. Тем не менее, это не мешает им продолжать убеждать мир поддержать палестинское государство, где женщин и подростков готовят стать следующими "мучениками" в борьбе за уничтожение Израиля


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё