Поиск по этому блогу

Загрузка...

Первой жертвой "законов о богохульстве" будет сам ислам

Раймонд Ибрагим

Если бы международные законы запретили карикатуры, книги и фильмы на том основании, что они оскверняют ислам, они также, продолжая ту же логику, должны были бы запретить целиком всю религию самого ислама - единственную религию, чьи основные священные тексты активно и однозначно оскверняют другие религии.

13 февраля 2015

Вскоре после убийства мусульманскими боевиками 12 человек в офисе Шарли Эбдо, опубликовавшем сатирические карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда, Организация исламского сотрудничества (ОИС) - «коллективный голос мусульманского мира» и вторая по величине межправительственная организация после Объединенных Наций, возобновила свои призывы к ООН ввести уголовную ответственность за "богохульство" против ислама, или то, что она, обобщая до всемирных масштабов, называет, "диффамацией религии".
Однако, ОИС, похоже, не заметила в вопросе большую иронию: если бы международные законы запретили карикатуры, книги и фильмы на том основании, что они порочат ислам, они также, продолжая ту же логику, должны были бы запретить и сам ислам - единственную религию, сокровенные тексты которой активно и однозначно оскверняют другие религии.

Чтобы понять это, рассмотрим, в чем выражается это "осквернение". Словарь определяет это понятие как “очернение чьей-то репутации” и "ложная или необоснованная клевета на хорошую репутацию кого-то, с помощью злословия или наговоров". В мусульманском понимании “осквернение” - это просто что-то, что оскорбляет или обижает исламские чувства.

Однако, чтобы получить поддержку международного сообщества, ОИС цинично утверждает, что такие законы должны защищать все религии от осквернения, а не только ислам (несмотря на то, что мусульманские правительства запрещают церкви, уничтожают кресты и сжигают Библии).

Лукавит ОИС или нет, ее формулировка предполагает, что любые выражения, "оскверняющие" религиозные чувства других людей, должны быть запрещены.

Что же тогда делать с основными религиозными текстами ислама, начиная с самого Корана, который клевещет, оскорбляет и очерняет репутации других религий?

Рассмотрим только христианство:
  • Коран 5:73 заявляет, что "Неверные утверждают, что Бог - это один из трех", ссылка на христианскую Троицу;
  • Коран 5:72 говорит: "Неверные утверждают, что Бог - это Христос, [Иисус], сын Марии"; 
  • и Коран 9:30 жалуется, что "христиане утверждают, что Христос - это Сын Божий ... Пусть Божье проклятие будет над ними!"
Учитывая, что слово "неверный" (кафир) - это одно из самых унизительных терминов ислама, что было бы, если бы появилась христианская книга или западная карикатура, заявляющая, что "Неверные - это те, кто говорят, что Мухаммад - пророк Божий, пусть проклятие Бога будет над ними"?

Если бы мусульмане посчитали это значительным оскорблением ислама, а они так считают и реагируют соответствующими беспорядками, убийствами и т.д., то по тем же стандартам, надо было признать, что Коран оскорбляет христиан и христианство.

Действительно, именно из-за этого в некоторых российских районах запрещены ключевые исламские священные книги, в том числе Sahih Bukhari, считающаяся второй по влиянию книгой после самого Корана.

По словам районного прокурора Апатовска, Sahih Bukhari стала мишенью, потому что она продвигает "исключительность одной из мировых религий", а именно ислама, или, по словам Руслана Галиева, старшего помощника прокурора Татарстана, она поощряет "боевиков ислама" и "вызывает этническую, религиозную вражду".

Аналогично, подумайте, как христианский крест, почитаемый миллионами людей, изображается (оскверняется) исламом. Согласно каноническим хадисам, когда возвратится Иисус ("Пророк Иса"), он уничтожит все кресты. И Мухаммад, никогда не позволявший крестов в своем присутствии, приказал кому-то, носящему крест, "выбросить этот кусок идола из себя».

Неудивительно, что крест запрещен и часто уничтожается во многих мусульманских странах, как только он появится в поле зрения.

Что было бы, если бы христианские книги или западные фильмы заявили, что священные вещи ислама, скажем, черный камень в Каабе в Мекке - это "идолопоклонство", и что Мухаммад сам вернется и уничтожит его? Если мусульмане посчитают это оскорблением ислама, а они так посчитают, и их реакцией будут беспорядки, убийства и т.д., то, по тем же стандартам, следует признать, что исламское учение оскорбляет христианский крест.

Это особо одиозная форма оскорбления христианских чувств, особенно миллионов католиков и православных христиан. По мнению наиболее авторитетных исламских толкователей Корана, в том числе почитаемого Ибн Касира, Мухаммад в раю вступил в брак и совокупляется с Девой Марией.

Что было бы, если бы христианская книга или западный фильм изображали, скажем, "любимую" жену Мухаммада, Айшу - "Мать верующих" как вступившую в брак и имеющую секс с лжепророком на небе? Если мусульмане посчитают это оскорблением ислама, а они так посчитают, то, по тем же стандартам, следует признать, что наиболее авторитетные исламские толкователи Корана порочат Деву Марию.

Такая дискредитация христианства не ограничивается основными писаниями ислама. Современные мусульманские ученые и шейхи допускают возможность оскорбления христианства и высмеивания его.

"Islam Web", принадлежащий правительству Катара, даже издал фетву, узаконивающую оскорбления христианства. (В 2006 году Катарский сайт также издал фетву, позволяющую сжигать живых людей. “Исламское государство” использовало эту фетву для подтверждения законности сожжения пленного иорданского пилота)

Самая большая ирония заключается в том, что "осквернение", на которое жалуются мусульмане и которое приводит к большому насилию и кровопролитию во всем мире, относится к таким вещам, как карикатуры и фильмы, сделанные отдельными людьми, представляющими только себя. С другой стороны, сам ислам, через свои святые и самые авторитетные тексты, порочит и осуждает, - словом, оскверняет - все другие религии, не говоря уже о призывах к насилию по отношению к ним (например, Коран 9:29).

Именно на это богохульство, когда ислам присваивает себе "божественное" право оскорблять и уничтожать святое для других религий, международное сообщество должно обратить внимание, а не на глупые карикатуры и фильмы.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё