Поиск по этому блогу

Загрузка...

В критический для Израиля час

иранская бомба
Каролина Глик

Пятница, 27 февраля 2015

Нынешняя упорная и решительная позиция премьер-министра Биньямина Нетаньяху трудно объяснима. На протяжении девяти лет своего пребывания на посту лидера Израиля, первый раз - с 1996 по 1999 и сейчас - с 2009, Нетаньяху избегал столкновений или отступал под давлением. 

Он подписывал соглашения с палестинцами, которые, как он знал, они никогда не одобрят, надеясь заручиться поддержкой враждебных американских администраций и получить объективную оценку наполненных патологической ненавистью израильских СМИ.


В последние годы он выпустил террористов-убийц из тюрьмы. Он отменил права евреев на собственность в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Он согласился поддержать создание палестинского государства к западу от реки Иордан. Он согласился продолжать бесплатно снабжать палестинцев сектора Газа электричеством, когда те вели войну против Израиля. Он сделал все это, пытаясь ублажить президента США Барака Обаму и перетянуть на свою сторону СМИ, удовлетворяя желания левых партий в своей коалиции.
Обама, с другой стороны, последние шесть лет подрывает национальную безопасность Израиля. Он неоднократно публично унижал Нетаньяху. Обама подвергал сомнению легитимность самого существования Израиля, поддерживая ложь джихадистов, что существование Израиля - это следствие вины европейцев после Холокоста, а не 4000 лет еврейской истории.

Он и его представители предоставили попутный ветер силам, стремящимся вести экономическую войну против Израиля, неоднократно указывая, что применение экономических санкций в отношении Израиля - незаконное, в соответствии с договорами Всемирной торговой организации, - это естественная реакция на нежелание Израиля кланяться каждому требованию палестинцев. То же самое касается шагов, направленных на отрицание законности самого существования Израиля. Высокопоставленные чиновники из администрации пригрозили, что Израиль станет нелегитимным, если откажется удовлетворить требования палестинцев.

Прошлым летом Обама открыто вступил в сговор на стороне террористов ХАМАСа, ведущих войну против Израиля. Он пытался принудить Израиль принять условия соглашения о прекращении огня, которые означали бы безоговорочную капитуляцию и принятие требований ХАМАСа об открытых границах и свободном потоке денежных средств в адрес террористической группы. Он санкционировал частичное эмбарго на поставки оружия Израилю в разгар войны. Он перекрыл воздушное движение в международный аэропорт Бен-Гурион под благовидным предлогом, грубо нанося ущерб условиям договора, осуществляя открытый акт экономической войны против Израиля.

И все же, несмотря на возмутительное отношение Обамы к Израилю, Нетаньяху продолжает на публике сглаживать разногласия и благодарить Обаму за то немногое, что тот сделал для Израиля. Он всегда подчеркивает и благодарит Обаму за согласие с требованием Конгресса продолжить финансирование системы противоракетной обороны Железный купол (хотя Обама постоянно стремится урезать финансирование проекта).

Политика Обамы, враждебно относящегося к Израилю, не ограничивается его безоговорочной поддержкой палестинцев в их кампании против Израиля. Обама шокировал Израиль, поддержав свержение египетского президента Хосни Мубарака, несмотря на то, что Мубарак был надежным союзником США в войне с исламским терроризмом, а также гарантом как мирного договора между Египтом и Израилем, так и безопасности и свободы морского судоходства в Суэцком канале.

Обама поддержал свержение Мубарака, несмотря на то, что единственной политической силой в Египте, способной заменить его, были Братья-мусульмане, стремившиеся уничтожить Израиль и служившие идеологической родиной и рассадником джихадистских террористических групп, включая Аль-Каиду и ХАМАС. Обама тогда поддержал режим Братьев-мусульман, даже несмотря на то, что президент Мухаммед Мурси предпринял конкретные шаги по превращению Египта в исламистское, джихадистское государство и по разрыву мирного договора Египта с Израилем.

Израильтяне были едины в своем неприятии поведения Обамы. Но Нетаньяху публично не выразил никакой критики в адрес разрушительной, опасной политики Обамы.

Он держал язык за зубами, в надежде привлечь Обаму на свою сторону посредством тихой дипломатии.

Он держал язык за зубами, потому что считал, что нанесенный Обамой ущерб Израилю обратим. И что лучше сохранить видимость добрых отношений, в надежде на самом деле добиться их когда-нибудь, чем выставлять напоказ трещины в американо-израильских связях, вызванных огромной враждебностью Обамы к Израилю и его стратегической близорукостью, ставящей под угрозу Израиль и других региональных союзников США.

И все же сегодня Нетаньяху, последовательный приспособленец, ставит все на кон. Он не будет изгибаться и подстраиваться. Его не запугать. Он не поддастся на угрозы, даже если все силы, привыкшие ставить его на колени - администрация Обамы, американские еврейские левые, израильские СМИ и партия Авода, станут еще более резкими и настойчивыми, визгливо угрожая ему своими атаками против него. Он ясно дал понять, что убежден в том, что критическая ситуация в наших отношениях с администрацией Обамы достигла точки, за которой компромисс уже не возможен.

Нетаньяху никогда не согласится, ни публично, ни в частном порядке, с политикой Обамы ублажения Ирана.

С самых первых дней президентства Обамы, Нетаньяху предупредил, и открыто, и за закрытыми дверями, что план Обамы заключить ядерную сделку с Ираном опасен. И по мере того, как идут годы, а длина пути, по которому готов пойти Обама, чтобы утолить ядерные амбиции Ирана, отложила свои отпечатки на регионе, предупреждения Нетаньяху звучат сильнее и актуальнее.

Нетаньяху понял еще во время первого своего пребывания в должности в 1990х годах, что ядерная программа Ирана, а также его программа создания баллистических ракет, представляет угрозу для самого существования Израиля. Он никогда не отказывался от своей позиции, что Израиль не может согласиться с наличием ядерного оружия у Ирана.

До вступления Обамы в кабинет президента и в постоянно возрастающей степени до его переизбрания в 2012 году, стремление не дать Ирану получить ядерное оружие было таким очевидным императивом как среди израильтян, так и среди американцев, что прямой отказ Нетаньяху от любой ядерной сделки, в которой Ирану будет разрешено сохранить компоненты своей ядерной программы, был бесспорным. В некоторых израильских кругах его резкое противодействие приобретению Ираном ядерного потенциала стало объектом насмешек. Его критики настаивают на том, что он обычно проявляет настойчивость в чем-то, не вызывающем сомнений, а уступает в таких вопросах, как переговоры с палестинцами, где ему следовало бы быть более твердым.

Но теперь мы видим, что будучи далеко не оппортунистом, Нетаньяху лидер исторического масштаба. За последние два года, в интересах достижения соглашения с Ираном, Обама позволил ему завладеть Ираком, Сирией, Ливаном и Йеменом. Политика Обамы привела к тому, что, впервые после 1974 года, Голанские высоты превратились в активный фронт войны против Израиля, а иранские командиры военнослужащих сирийских сил и сил Хезболлы находятся у самой границы Израиля.

Целеустремленное желание Ирана стать региональным гегемоном и его приверженность, в конце концов, уничтожить США поощряется в настоящее время политикой примиренчества Обамы. Ядерный арсенал в распоряжении Ирана способен не только уничтожить Израиль одной или двумя боеголовками. Он может сделать невозможным для Израиля ответить на обычную агрессию террористических и других сил, выступающих под иранским ядерным зонтиком.

Хотя Израиль может пережить действия Обамы на палестинском фронте, отвлекая его, пережидая и успокаивая его, где это возможно, и даже может пережить его поддержку ХАМАСа, кооперируясь с египетскими военными и правительством президента Абдель Фаттах аль-Сиси, ущерб от умышленной сделки Обамы с Ираном станет для Израиля необратимым. Когда Обама подарит Ирану путь к ядерному арсеналу, а условия договора, предложенные Обамой Ирану, предоставят ему беспрепятственный путь к атомной энергии, будущей администрации США будет сложно загнать джинна обратно в бутылку.

За свои усилия по предотвращению непоправимого вреда Израилю Нетаньяху подвергается самым грубым и жестоким атакам, которым когда-либо подвергался какой-то израильский лидер, со стороны американской администрации и ее политических союзников. Им помогает не имеющая стыда израильская оппозиция, готовая поставить под угрозу будущее страны, чтобы захватить политическую власть.

Каждый день приносит новые и новые оскорбления. В среду Советник по национальной безопасности Сюзан Райс обвинила Нетаниягу в уничтожении американских отношений с Израилем. Госсекретарь Джон Керри фактически назвал его последовательным паникером, лжецом и поджигателем войны.

Со своей стороны, Совещание чернокожих членов Конгресса, как сообщается, намерено саботировать обращение Нетаньяху к Объединенной сессии обеих палат Конгресса, выйдя из зала в середине речи, таким образом символически обвинив в расизме лидера единственной либеральной демократии на Ближнем Востоке и лидера самых преследуемых людей в истории человечества.

Радикальные левые представители, случайно оказавшиеся евреями, как Яна Щаковски из пригорода Чикаго и Стив Коэн из Мемфиса, присоединяются к бойкоту Нетаниягу, с тем чтобы придать налет еврейской легитимности администрации, чья центральная внешняя политика угрожает жизнеспособности еврейского государства.

Что касается внутренних противников Нетаньяху, то их поведение просто непростительно. В час, когда Израиль находится в опасности, за несколько недель до заключения Обамой его ядерной сделки с муллами, которая поставит под угрозу существование Израиля, лидер партии Авода Ицхак Герцог настаивает на том, что его главная обязанность- победить Нетаниягу.

И что касается Ирана, Герцог действует как бездельник, “халявщик” и мародер. Либо он считает, что Нетаньяху удастся довести до конца свою миссию и сорвать сделку, поддержит он ее или нет, либо его эта сделка не волнует. Но отказ Герцога на просьбу Нетаньяху присоединиться к нему в Вашингтоне на следующей неделе и его настойчивые атаки на Нетаньяху за несгибаемую позицию того в вопросе, в котором уступать нельзя, показывают, что Герцог не только оппортунист, но и совершенно недостоин роли лидера в этой стране.

Нетаньяху прибудет в Вашингтон в следующий вторник, чтобы предупредить Конгресс о предстоящей ядерной сделке Обамы с Ираном, не потому, что он стремится сразиться с Обамой. Нетаньяху посвятил последние шесть лет попыткам избежать борьбы с Обамой, часто с большими издержками для национальной безопасности Израиля и для своей собственной политической позиции.

Нетаньяху прибывает в Вашингтон на следующей неделе, потому что Обама не оставил ему выбора. И все порядочные люди доброй воли должны поддержать его. А те, кто этого не сделает, и те, кто промолчит, проявят себя предателями и трусами.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё