Поиск по этому блогу

Загрузка...

ИГИЛ и Саудовская Аравия. Жизнь с мечом и смерть от меча

Раймонд Ибрагим

Саудовская Аравия укрепляет границы и строит 600-мильную "Великую стену" от ИГИЛ

16 февраля 2015

Напоминая нам о "древней истории", Саудовская Аравия строит 600-мильную «Великую Стену» - комбинацию забора и рва, чтобы отделить себя от “Исламского государства” на севере Ирака:
Планируя строительство 600-мильной стены и канавы, Саудовская Аравия попытается изолировать себя от хаоса, охватившего ее соседей.
Большая часть территории на иракской стороне теперь находится под контролем ИГИЛ [“Исламского государства”], ключевая цель которого - окончательный захват Саудовской Аравии, где находятся "Две Святыни" Мекки и Медины
Ирония заключается в том, что те мусульмане, от которых Саудовская Аравия пытается отгородиться, это как раз те самые мусульмане с мировоззрением, выпестованным и нежно взлелеянном самой Саудовской Аравией - "ваххабиты" или "салафиты".
Иными словами, Саудовская Аравия вновь понимает, что джихад - это изменчивый и неуловимый инструмент войны, способный легко привести к неприятным последствиям для тех, кто его поддерживает. "Священная война" едва ли ограничится одной лишь борьбой и подчинением «неверных» - Запада вообще, Израиля, в частности, или миллионов немусульманских меньшинств под властью ислама, но также оправдает борьбу с "отступниками", то есть, мусульманами, обвиняемыми в том, что они недостаточно исламские.

Действительно, первый великий джихад был именно с мусульманскими "отступниками" - Ridda Wars, или война против "отступничества". После смерти Мухаммада в 632 году, многие арабские племена были готовы остаться мусульманами, но без уплаты налога закят ("Милосердие") первому халифу Абу Бакру. Этого было достаточно, чтобы объявить против них джихад, как против отступников. Десятки тысяч арабов были сожжены, обезглавлены, расчленены или распяты, как гласит история ислама.

Соответственно, “Исламское государство” оправдывает сжигание людей заживо, как, например иорданского пилота, именно потому, что первый халиф и его мусульманские помощники сожгли отступников живьем. Оно даже официально заявило, что "ложные мусульмане" - это их первая цель, а уж потом - Израиль.

Это проблема всех мусульманских народов и правителей: никто, даже защищающие шариат исламистские лидеры, не застрахован от всесильного обвиняющего меча джихада. Если немусульмане, как "неверные" - враги де-факто, то любой мусульманин может быть обвинен в "отступничестве" и мгновенно становится врагом Аллаха и его пророка.

Высказывание, приписываемое мусульманскому пророку Мухаммеду, подтверждает эту точку зрения: «Моя умма [исламский народ] будет разделена на семьдесят три секты. Одна из них будет в раю, а семьдесят две будут в аду. "Когда его спросили, какая из сект истинна, пророк ответил:" Аль-Джамаа », то есть, группа, которая наиболее буквально исполняет "сунну" (пример) Мухаммеда.

Это высказывание прекрасно подводит итог истории ислама. Чтобы считаться законными, власти должны поддерживать учение ислама, в том числе джихад. Но ничто не гарантирует того, что появится другой истец, который обвинит нынешнее руководство в том, что оно "недостаточно исламское".

Посмотрите на отношения между Саудовской Аравией и “Исламским государством”. С самого начала Арабское королевство было сторонником “Исламского государства”. Очень скоро, однако, стало ясно, что Саудовская Аравия - одна из главных целей ИГИЛ, который призывает своих союзников и сторонников в королевстве убивать и изгонять племя Сауда.

Уже не в первый раз Саудовская Аравия столкнулась с тем, что те, кого они лелеяли и пестовали идеологически и организационно, поворачиваются против них. Если оглянуться назад, на 1980-е годы, Саудовская Аравия была главным сторонником джихада против Советов в Афганистане и помогала создать Аль-Каиду.

Но как только "далекие" неверные были покорены, Аль-Каида и ее рожденный в Саудовской Аравии лидер Усама бен Ладен вернулись домой на насест, делая неизбежное: указали обвинительным перстом на саудовскую монархию за то, что она недостаточно исламская, в том числе, за ее поддержку Великого американского неверного во время Первой войны в Персидском заливе.

Кроме того, Саудовская Аравия не только главный распространитель и сторонник идеологии салафитов, больше других связанных с джихадом, но Арабское королевство само выдвинулось на первые роли в 19 и -20 веках, в значительной мере, за счет формулирования призывов к священной войне, в том числе против турок и дружественных арабских племен (и те, и другие были мусульманами).

Тогда аргумент Саудовской Аравии был в точности тем же, что и теперь у “Исламского государства” - что власти священных мечетей ислама в Мекке и Медине (в данном случае, турки-османы), не были достаточно "исламскими" .

Таков обоюдоострый меч джихада. Все исламские правительства, режимы, и королевства должны всегда стараться направить этот мощный инструмент войны против врагов или нейтральных целей - предпочтительно тех, что далеко от их границ (Афганистан, Америка и т.д.). Потому что они знают, что чем больше увеличивается сила джихада, делая его необузданным и неудержимым, тем больше он становится похожим на всепоглощающий огонь, без разбора сжигающий все на своем пути.

И это объясняет, почему Саудовская Аравия - главный спонсор, поддерживающий иностранный джихад. Лучше отправлять своих фанатиков подальше за пределы своей страны, чтобы они боролись с далекими неверными (менталитет "лучше пусть убьют их, чем меня"). Это также объясняет, почему такие страны, как Саудовская Аравия, вскормившие джихад, постоянно оказываются под угрозой джихада. Или, перефразируя молодого еврейского раввина: "Кто живет мечом, от меча погибнет"


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё