Поиск по этому блогу

Загрузка...

Еврейский (капитал) улетает из Европы

Лоуренс Соломон

Евреев периодически преследовали – и они убегали – в качестве иммигрантов
 «Не уезжайте», 
– говорят жители и премьер-министры стран Европы своим евреям после каждого нового акта терроризма.
«Мы будем защищать вас и ваши синагоги от нападений». 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предлагает противоположный совет.
«Может статься, что эта волна терактов продолжится, в том числе антисемитских и убийственных. Мы говорим евреям, нашим братьям и сёстрам, Израиль - это ваш дом и дом каждого еврея. Израиль ждёт вас с распростёртыми объятиями».
Европейские лидеры, несомненно, чувствуют вину за свою неспособность защитить своих евреев, и не хотят, чтобы их страны  получили ярлыки как антисемитские. Они также будут испытывать стыд, если уедут потомки таких легендарных семей, как, например, Шагал из Франции или Маркс (Маркс и Спенсер) из Англии.

Но есть также и экономическое обоснование настояния президента Франции Франсуа Олланда на том, что «евреи имеют своё место в Европе и, в частности, во Франции». Евреи, как правило, хорошо образованы и богаты, зачастую очень богаты. Евреи составляют менее одного 1 % населения Франции, но 8 % – от числа её миллиардеров. В Великобритании это соотношение ещё более одностороннее: на 1 % еврейского населения приходится 14 % от общего числа миллиардеров. Франция, Великобритания и другие европейские страны упорно трудятся над тем, чтобы привлечь хорошо образованных, состоятельных иммигрантов, которые могут принести инвестиции и рабочие места для их стран – каждый хорошо образованный, богатый еврей, который эмигрирует, свидетельствует об иммиграционной политике в обратном направлении.

Должны ли евреи решить в массовом порядке покинуть Европу, – а половина из них в Великобритании и Франции уже рассматривают такую возможность, – это может вызвать тревожный вывод капитала, а также представляет собой массовую утечку мозгов: евреи непропорционально представлены в академических кругах, науке и искусстве, а также в промышленности.

Таким же образом, если задачей правительств европейских стран является привлечение значимых иммигрантов, то и целью израильского правительства является привлечение ценных иммигрантов. Израиль больше, чем какая-либо другая страна в последние десятилетия ощутил процветание от иммиграции – один миллион россиян, прибывших в 1990-х и 2000-х годах, многие из которых хорошо подготовлены в сфере техники и науки, – стали доминирующим фактором в его стремительном взлёте как страны высокотехнологичного «старт-ап»'а.

Еврейский исход из европейских стран не означал бы собой ничего нового. 13-й век стал свидетелем того, как Англия изгоняла своих евреев «Эдиктом изгнания»; 14-й век увидел несколько высылок из Франции. В 15-м веке Испания и Португалия выслали своих евреев. В 17 веке, евреи были вынуждены покинуть Украину, а в 18 – и различные австро-венгерские страны. В 19-м и 20-м веках погромы испытали на себе два миллионов евреев, сбежавших из России, а затем ещё миллионы бежали в 1930-х или погибли в Холокосте.

Привлечение еврейских иммигрантов – тоже не новость. В библейские времена, Великий вавилонский монарх Навуходоносор, привёл тысячи евреев для дальнейшего развития торговли и коммерции и помощи в управлении своим королевством. В 13-м и 16-м веках, польские короли направили приглашения для привлечения еврейской иммиграции, в основном, по тем же причинам. Когда испанский король Фердинанд в 1492-м году изгнал испанских евреев, которые были известны своей деловой хваткой, султан Османской империи официально пригласил их в Константинополь, сказав:
«Мы называем Фердинанда мудрым королём – он делает свою землю бедной, а нашу – богатой!». 
Английский государственный деятель и полководец Оливер Кромвель в 17 веке решил привлечь состоятельных евреев Амстердама, в целях повышения торговой активности Англии.

Иммиграция всегда была большим бизнесом. С одной стороны, сегодняшнее «перетягивание каната» между лидерами Израиля и европейских стран в борьбе за европейское еврейство это – просто ещё одна глава в очень старой истории привлечения капитала и квалифицированной рабочей силы. Но этот нарратив, по иронии судьбы, также вдохновляется ближневосточной политикой 21-го века. Демонизация Израиля в его конфликтах с палестинцами в целом и, особенно, в войне с ХАМАСом в 2014 году, привела к явному росту антисемитизма, который сейчас распространяется по всей Европе. Эти нападки на Израиль проводились, в подавляющем большинстве, во главе с европейскими лидерами и НПО (неправительственными организациями), финансируемыми европейскими правительствами. Результатом этих нападок станет выезд евреев в Израиль, его укрепление и улучшение его способности противостоять давлению из Европы.

Лоуренс Соломон является политическим аналитиком-международником и научным сотрудником Канадского института еврейских исследований. LawrenceSolomon@nextcity.com

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё