Поиск по этому блогу

Загрузка...

Успокойтесь, американо-израильские отношения будут продолжаться

Моше Аренс, Haaretz

24 февраля 2015

Стратегические отношения между Соединенными Штатами и Израилем и раньше переживали бурные периоды, они переживут и нынешний раздор между двумя лидерами.

В каком состоянии отношения между Израилем и Соединенными Штатами?
 “В ужасном”,- ответят вам те, кто пытается свергнуть Ликуд в нынешней избирательной кампании. Некоторые скажут даже больше, что они никогда не были хуже, что во всем виноват премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и только за одно это он заслуживает не быть переизбранным. В конце концов, эти отношения - один из крупнейших стратегических активов Израиля, может быть, даже самый важный из всех. “Где бы мы были без поддержки Соединенных Штатов?”- спрашивают они риторически.
Ну, не спешите. Многие годы отношения Израиля с США были неровными, когда Израиль рассматривался как бремя, а не актив для Вашингтона, округ Колумбия. Во время войны за Независимость, когда Израиль боролся за свою жизнь вопреки всему, Америка установила эмбарго на перевозку оружия в Израиль.

После Синайской кампании 1956 года президент Дуайт Эйзенхауэр оказал весьма жесткое давление на тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона, заставив его вывести израильские силы обороны из Синая и сектора Газа. Позднее Эйзенхауэр выразил сожаление по поводу этого решения.

Были годы, когда США отказывались продавать оружие Израилю, когда основным поставщиком оружия Израилю была Франция. Была "переоценка" Генри Киссинджера после Войны Судного дня 1973 года и замораживание поставок самолетов F-16 после уничтожения иракского ядерного реактора ВВС Израиля в 1981 году.

Но со времен молниеносной победы Израиля в Шестидневной войны в июне 1967 года Вашингтон постепенно начал видеть в Израиле свой стратегический актив. Отношения теплели и крепли.

Соединенные Штаты и Израиль не только разделяют общие ценности и идеалы. В настоящее время признается, что общими есть также их стратегические интересы. После лет холодной войны, США стали лидером в войне с террором. Это происходит сегодня, и это будет продолжаться в необозримом будущем.

Близкие рабочие отношения среди военнослужащих обеих стран, среди членов
разведывательных сообществ, техническое сотрудничество и торговые отношения дают ежедневные доказательства того, что отношения между американцами и Израилем складываются отлично.

Они прекрасны потому, что взаимовыгодны для обеих стран. Это мнение тех, кто находится в постоянном контакте на рабочем уровне, и это мнение подавляющего большинства членов Конгресса, в равной степени и республиканцев, и демократов. Вот почему они действительно непоколебимы.

А как же ажиотаж о якобы ухудшении отношений? Возникла гипотеза, что Израиль может потерять поддержку демократов. Что поддержка Израиля в США перестанет быть двухпартийной и ограничится республиканцами.

Ничто не может быть дальше от истины. Те, кто раскручивает эту теорию, кажется, знакомы с развитием двухпартийной поддержки Израиля Соединенными Штатами. Многие годы поддержка Израиля исходила, в основном, от демократов, и только в последние годы она распространилась и на республиканский лагерь, став по-настоящему двухпартийной.

Утверждение, что эта двухпартийная поддержка теперь будет подорвана, потому что премьер-министр Израиля принял приглашение от спикера Палаты представителей выступить на совместном заседании Конгресса, по поводу готовящегося соглашения между Соединенными Штатами и Ираном, недооценивает твердость американо-израильских отношений. Оно также игнорирует тот факт, что замечания американской стороны в отношении настоящего соглашения, исходят от обеих партий, как от демократов, так и от республиканцев.

Независимо от своих партийных предпочтений, все израильтяне, отдающие себе отчет о том, что намеченное соглашение с Ираном опасно для Израиля, должны надеяться, что обращение премьер-министра к Конгрессу будет эффективным. И вы можете быть спокойны, зная, что американо-израильские отношения находятся в отличной форме и будут продолжаться после появления Нетаньяху перед Конгрессом. Это выгодно для обеих стран.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё