Поиск по этому блогу

Загрузка...

Керри защищает переговоры с Ираном о его ядерной программе, в то время как диссиденты заявляют о лживости Тегерана

http://www.jewishworldreview.com/carics/kerry_peace_ass_dove_cover.jpg
Голубь и осёл
Керри защищает переговоры с Ираном о его ядерной программе, в то время как диссиденты заявляют о лживости Тегерана

Гай Тейлор

Госсекретарь Джон Ф. Керри выступил за продолжение администрацией Обамы переговоров о ядерном соглашении с Ираном перед лицом растущих требований двухпартийных законодателей подробного рассмотрения, выдвинутых во вторник. В то же время группа иранских диссидентов утверждала, что имеет новое доказательство, что Тегеран лжёт мировым державам о своём стремлении получить ядерное оружие.



Что касается израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, на следующей неделе направляющегося на Капитолийский холм, чтобы привести свои доводы против этого соглашения, то г-н Керри попросил законодателей не судить об этом соглашении, пока оно не принято.
«Я предостерегаю людей, чтобы они подождали и посмотрели, к чему приведут эти переговоры»,
– сказал г-н Керри в ответ на новости, предполагающие, что администрация близка к соглашению, в котором Ирану будет позволено увеличить его ядерные действия после 10-летнего периода ограничений и внешнего контроля.
«Некоторые люди, что прямо сейчас бегают вокруг, подпрыгивая, говоря: 
«Ну, нам не нравится это соглашение!», 
– не знают, каково оно вообще. Ещё нет никакого соглашения»,
– заявил во вторник утром г-н Керри подкомиссии Сената по ассигнованиям, во время первого из двух слушаний бюджета Государственного Департамента.На последующем слушании Комитета Сената по иностранным делам он сказал, что политика администрации состоит в том, чтобы всё ещё воспрепятствовать разработке Ираном ядерного оружия, но делать это надо дипломатично, таким образом, чтобы избежать военной конфронтации.

Обращение г-на Керри, казалось, произвело мало впечатления на его критиков, включая некоторых демократов.

Сенатор Роберт Менендес из Нью-Джерси, представляющий демократов в Комитете по иностранным делам, сказал г-ну Керри, что он обеспокоен новостями, «просачивающимися из этих переговоров», что Иран сохранит «подавляющее большинство его ядерной инфраструктуры» в соответствии с предполагаемой сделкой.

Любое соглашение, которое освобождает Иран от санкций Запада, в то же время, позволяющее ему «переступить порог и превратиться в фактическую ядерную державу, вообще не является никаким соглашением» - считает г-н Менендес.

Отмечая, что администрация Обамы предложила 20-летний договор с Тегераном, г-н Менендес заявил: – «Теперь мы говорим о 10-летнем периоде времени, – если это верно – и с послаблением через пять последующих лет из этих 10. Это - проблематично».

Г-н Керри настаивал, что администрация и её партнеры по переговорам - Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – хотят долгосрочного соглашения, в соответствии с которым доступ Ирана к бомбе «будет перекрыт».
«Точнее говоря», – добавил он, – «эти проверки предотвратят любые опытно-конструкторские разработки оружия на иранских заводах по обогащению урана в Натанзе, Араке и Фордоу».
«Секретность, конечно, самая жесточайшая», – сказал г-н Керри. – «Вы должны осуществлять проверку и навязчивый контроль, чтобы быть в состоянии обнаружить их «тайные» установки».

Обман обвинений

В то время как г-н Керри выступал, группа иранских диссидентов, которая разоблачила прошлые иранские «ядерные» обманы, утверждала, что проблемы с контролем и проверкой останутся, – что Тегеран так и не признался в своих ядерных программах.

Утверждая, что правительство Ирана в течение многих лет лжёт ядерным инспекторам Организации Объединённых Наций, «Национальная Коалиция Сопротивления Ирана» утверждала, что учёные в исламской республике, начиная с 2008 года, занимаются секретной технологией обогащения урана на предприятии, находящемся глубоко под землёй на северо-восточной окраине Тегерана.

В соответствии с заявлениями коалиции стран Запада, объект, известный как «Lavizan-3», используется для секретного исследования и разработки ядерной программы, а также для обогащения с помощью усовершенствованных центрифуг «IR-2m» и «IR-4».

Это заявление сразу не подверглось проверке, и у группы диссидентов в Вашингтоне есть своя противоречивая версия. Тем не менее, эта группа, как полагают, располагает глубокими источниками в иранской ядерной сфере, и её члены заслуживают доверия своими разоблачениями в прошлом об изменении Тегераном правил игры.

Эта группа заявила, что все её самые последние разоблачения были результатом 10-летнего «подробного, рискованного и сложного» сбора разведывательных данных усилиями членов организации «МЕК» («Моджахеды иранского народа»). «МЕК» подвергается критике в Вашингтоне, потому что Государственный департамент ещё до 2012 года причислил её к террористической организации.

Хотя «MEK», по-видимому, жёстко настроена против режима в Тегеране, американские официальные лица заявляют, что причисление этой группы к террористам было связано с нападениями её членов, осуществлёнными против интересов США на Ближнем Востоке ещё десятилетия назад.

«Национальная Коалиция Сопротивления Ирана» заявила во вторник, что оперативники «MEK» располагают 
«высокопоставленными источниками в иранском режиме, а также среди тех, кто участвует в проектах создания ядерного оружия».
Иранские официальные лица уже давно утверждают, что их ядерная программа носит чисто мирный характер и служит гражданским целям. США и их союзники считают, что Тегеран тайно пытался создать ядерную бомбу в нарушение запретов Совета Безопасности ООН, а западные державы в течение многих лет применяли экономические санкции и накладывали глобальное эмбарго на иранскую нефть.

Обвинения «Коалиции Сопротивления» не прозвучали во вторник ни в одном из выступлений г-на Керри на слушаниях в Конгрессе.

Помимо Ирана, эти слушания охватывали широкий круг проблем, стоящих перед внешней политикой администрации Обамы, в том числе «Исламское государство», Афганистан, Украина, Куба и $ 50.3 миллиарда бюджетного запроса президента для нужд Государственного Департамента и «USAID» («Агентство США по международному развитию») на следующий год.

Одним из ключевых отличий от последнего бюджетного запроса на новый финансовый год, является позиция в $ 3,5 млрд на нужды Госдепартамента - отдельно от нужд Пентагона – по противодействию «Исламскому государству».

Г-н Керри во вторник рассмотрел, вместе с законодателями, вопрос о серьёзности приверженности администрации Обамы победе над этой экстремистской группой. – «Цель президента состоит в том, чтобы разрушить и уничтожить армию «Исламского государства», – сказал он.

Он поддержал комментарии пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф, упомянувшую необходимость экономического развития и создания рабочих мест для молодых людей на Ближнем Востоке в рамках усилий по борьбе с терроризмом.
«Она никогда не ставила во главу угла решение дать им работу», 
– сказал г-н Керри. 
«Она говорила о гораздо более широком круге вещей, которые мы должны сделать. И, если мы не можем иметь серьёзный разговор по этому поводу, без политизации на кабельном телевидении и сделать его важной темой за один день, это – наша беда».
Послесловие переводчика

Красноречивые плоды усилий Керри:
На кротком ослике он в роли миротворца,
И пробирается он той заветной двери,
Открыв которую, с Ираном «разберётся».
Но мирный голубь, что у Керри в длани,
Нас завлекает аятоллам на заклание,
Чтобы сгореть, как бедные те птицы…
Мы ж – не позволим себе в пепел превратиться!


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё