Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы готовят дела для МУС

Рамалла, Западный берег — Вступление палестинцев в Международный Уголовный Суд (МУС) с 1 апреля было объявлено Генеральным секретарем ООН Пан Ги-Муном 6 января. 

Это станет возможностью расследовать обвинения против израильских лидеров в военных преступлениях. В свою очередь, это будет иметь влияние на природу палестино-израильского конфликта и на его инструменты. После подписания Римского Статута, палестинцам будет разрешено представить суду юридический архив с жалобами на израильских руководителей, однако, такой шаг будет представлять определенные обязательства для палестинских ведомственных властей.
Прокурор МУС сообщил 16 января, что суд откроет предварительное расследование возможных военных преступлений Израиля, совершенных против палестинцев в июне 2014, в месяц, предшествующий началу войны в Газе. Это было объявлено после того, как 1 января Палестина подала в МУС декларацию, заявив о своем принятии юрисдикции суда ретроактивно с 12 июня 2014. Согласно статье 3.12 Римского Статута, которым был учрежден МУС, суд, таким образом, принял юридические полномочия расследовать предполагаемые преступления, совершенные на оккупированных палестинских территориях, включая восточный Иерусалим, с этой даты июня.

В связи с предварительным расследованием войны в Газе Хассан аль-Аури, юридический советник президента Махмуда Аббаса, сказал Аль-Монитор: «Мы это поддержим». Он также сказал: «Мы представим еще один файл относительно поселений. Последние влияют на суть конфликта и рассматриваются как преступления.

Аури сказал, что по файлу поселений работа уже ведется. Римский статут говорит, что военные преступления включают 
"перемещение оккупирующей державой, прямо или косвенно, части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию, или депортацию или перемещение всего или части населения оккупированной территории в пределах или за пределы этой территории".
Шаван Джабарин, директор фонда «Аль-Хак», сказал Аль-Монитор: 
«Прокурор получит информацию на запросы о положении в Палестине от отдельных лиц, учреждений и чиновников, гражданских и правовых организаций. Основываясь на результатах анализа, прокурор по уголовным делам решит, следует ли просить судей [официально] открыть расследование, продолжить сбор информации или отказать в возбуждении расследования».

Насер аль Райес, юридический советник Аль-Хак, рассказал Аль-Монитор о документации, подготовленной правительственными и гражданскими организациями относительно поселений, заявив: 
«В нее включены сведения о территориях, конфискованных оккупацией, и количестве поселенцев на территории Западного берега, а также о военных приказах о конфискациях земель и хищении водных и природных ресурсов».

Аури говорит, что в задачу Министерства иностранных дел входит ответственность за связь с МУС и подготовку и представление файлов, учитывая, что он имеет все необходимые исследования и доклады. На 21 января, Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП), принял решение сформировать Высший Национальный Совет, состоящий из учреждений ООП и Палестинской администрации (ПА), а также организаций гражданского общества, для наблюдения за поступлением в МУС приоритетных вопросов.

Вазил Абу Юсеф, член Исполнительного комитета ООП, сказал Аль-Монитору: 
«Исполнительный комитет принял решение сформировать этот Совет под руководством Саиба Эреката, состоящий из всех фракций, в том числе, Хамаса, Исламского джихада и правозащитных организаций гражданского общества для того, чтобы продвигать два основных вопроса: поселения и агрессия в Газе».
Различные учреждения имеют множество файлов и документов, касающихся поселений на Западном берегу и в Иерусалиме. Министр иностранных дел Рияд аль-Малики, говорит: «Мы контактируем с международными правозащитными организациями для сбора доказательств и свидетельских показаний».

В то же время ПА также обратилась за помощью к международным правозащитникам и адвокатам с просьбой защищать их дело в МУС.

Аури сказал: 
«Министерство иностранных дел поддерживает связь с экспертами и юристами в плане их назначения для решения этой проблемы, учитывая их юридические знания и возможности, которые мы хотим использовать, а также их отношения с международными организациями и Союзом арабских юристов».

Палестинские правозащитные и юридические организации проводят постоянные консультации и совещания по правовой стратегии. 
«Есть еженедельные встречи палестинского руководства для обсуждения планов и механизмов действий и вопросов о том, как они могут эффективно вмешаться», -- сказал Райес. «Это помимо обсуждения принятых обязательств, которые они должны соблюдать».
Между тем Комиссия по расследованию войны Израиля против Газы в июле 2014, учрежденная Советом по правам человека ООН, начала свое расследование, принимая показания жертв, которые будут представлены Совету в марте 2015. Джабарин из Аль-Хак предложил палестинскому руководству, чтобы доклад был представлен прокурору МУС, на основе статьи 14 Римского статута, касающейся направления возможных преступлений, чтобы укрепить палестинскую позицию.

Присоединение Палестины к МУС будет сопровождаться целым рядом юридических и политических проблем для ПА. Джабарин говорит, что вступление в МУС потребует начать работу по подготовке палестинских законов для приведения в соответствие с требованиями членства в суде, в частности, палестинского уголовного кодекса, который должен рассматривать преступления, включенные в законы и уставы МУС и подпадающие под его юрисдикцию для обеспечения судебного разбирательства преступлений, находящихся в компетенции суда.

Джабарин также отметил, что Палестина должна будет также выполнять финансовые обязательства, которые сопровождают членство в МУС, в дополнение к подготовке к участию в отборе судей МУС в выборах в Ассамблею стран-членов, которые проводятся каждые три года. Самой большой проблемой, с которой столкнутся палестинцы, будет способность Израиля открыть дела против Аббаса за подписание соглашения с Хамасом о формировании правительства национального примирения и против должностных лиц в палестинских группировках, включая Фатх и Хамас за стрельбу ракетами по израильской территории.

Писатель Джихад Харб сказал Аль-Монитор, что из-за палестинского заявления о приеме в МУС, ПА также столкнется с препятствиями, касающимся экономических вопросов, связанных с возможным прекращением финансовой помощи США и замораживанием Израиля передачи налоговых поступлений, а также способностью палестинцев объединить усилия и восстановить единство. Еще одной проблемой будет согласование единой позиции в случае, если палестинские должностные лица будут подвергнуты расследованию МУС, а также подготовка к возможности того, что палестинские власти будут преследоваться судом США за якобы ответственность за взрывы в Израиле, и должны будут выплатить финансовую компенсацию американским жертвам или их семьям.

Харб сказал, что без предоставления арабской финансовой защиты и единой политической структуры, ПА в его нынешнем составе не сможет выдержать массивного финансового давления в ближайшие месяцы. Она будет также иметь трудности в обращении в международные организации, например МУС, для оказания помощи, из-за необходимости иметь финансовые ресурсы. В настоящее время палестинцы ждут 1 апреля, когда будут представлены предварительные файлы в МУС для слушания их жалоб против Израиля.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё