Поиск по этому блогу

Загрузка...

ЕС строит незаконные поселения. Видео

Пятница, 6 февраля 2015

The Daily Mail сообщает:
“ЕС действует незаконно, финансируя несанкционированное палестинское строительство в зонах, контролируемых Израилем по международному праву”,- говорят НПО, международные юристы и депутаты Европарламента.
Более 400 финансируемых ЕС палестинских домов были возведены в зоне С на Западном берегу, Эта зона находится под юрисдикцией Израиля, согласно соглашениям Осло, части международного права, подписанной и признанной ЕС.
Палестинские здания, на строительство которых нет разрешения, обходятся общественности в десятки миллионов евро, часть которых поступает от британских налогоплательщиков.
Это вызвало опасения, что ЕС использует материальные ресурсы для того, чтобы защищать интересы одной стороны в иностранном территориальном споре.

Официальная документация ЕС показывает, что строительный проект предназначен для "обеспечения возможности развития и увеличения полномочий ПА в зоне C (зоне Израиля )". Некоторые эксперты говорят, что это попытка в одностороннем порядке воздействовать на ситуацию на местах.

На месте эти деревни известны как "поселения ЕС”, и расположены в 17 местах на Западному берегу.
 На них гордо реет флаг ЕС и изображены сотни наклеек и знаков ЕС. На некоторых имеются также логотипы Oxfam и других неправительственных организаций, оказавших содействие в проектах.
После того, как в 2012 году возле поселения появилось изображение мужчины в военной форме ЕС, угрожающего солдатам и прохожим камнем, возникли также вопросы о том, как рабочие ЕС проникли в регион. Представитель ЕС отказался комментировать изображение.

Запрос был сделан организацией Regavim, правоцентристской израильской НПО, которая тщательно документировала строительство. Ее выводы подкреплены опытными юристами-международниками и двумя членами Европарламента.

Maja Kocijancic, Брюссельский представитель ЕС, отрицала факт, что это происходит.

"Финансирование ЕС будет направлено на обучение и повышение квалификации, чтобы помочь соответствующим министерствам Палестинской автономии (ПА) планировать и строить новую инфраструктуру и дать людям возможность возвращать и восстанавливать там свои земли ,"- сказала она.
"На сегодняшний день в рамках этих программ никакого строительства не ведется. ЕС не финансирует незаконные проекты.

Когда ей показали последовательный ряд фотографий, демонстрирующих место строительства, она отказалась от комментариев. Она также не стала комментировать знак ЕС- Oxfam, утверждающий, что “главная цель" строительных работ - это «восстановление в правах и требования о возвращении" земли.

Тем не менее, ее слова опровергает Шади Отман, представитель ЕС на Западном берегу и в секторе Газа. Говоря по телефону с Западного берега, он признал, что строительство происходит.

"Мы поддерживаем палестинское присутствие в зоне С. Палестинское присутствие не должно ограничиваться районами А и В. ...

Представитель Oxfam признал, что самовольное строительство происходило, но сказал, что оно было оправдано гуманитарными соображениями.

"В последние годы, около 97 % поданных палестинцами заявок на разрешение строительства на оккупированной палестинской территории были отклонены правительством Израиля”,- сказал он.

"Это означает, что многим палестинским общинам в зоне С, находящейся под полным контролем правительства Израиля, в настоящее время запрещено строительство элементарных основных структур, как дома и школы.
Если Oxfam говорит, что 97% палестинских заявок на разрешения строительства на “оккупированной палестинской территории” были отклонены правительством Израиля, то это означает, что Oxfam не считает районы А и B "оккупированными", поскольку Израиль не выдает разрешения на строительство там. В зонах, контролируемых ПА, ведется значительное строительство.

Израильский политик Ярив Левин, председатель Палаты парламентского комитета в Кнессете, парламенте Израиля, добавил:
"Очень лицемерно со стороны ЕС критиковать израильское строительство и в то же время активно поддерживать и практически принимать участие в незаконном палестинском строительстве поселений на израильской земле.
Крупнейшее из предполагаемых “поселений ЕС” - Вади Абу Хинди, что примерно в пяти милях от Иерусалима. Оно состоит из более чем 100 домов, из которых около 30 несут на себе знаки ЕС.
Другое поселение, Хан аль Амар, расположено в километре к северу от Шоссе 1, разделяющего пополам Западный берег. Оно состоит из примерно 50 домов, каждый из которых можно узнать по табличкам ЕС.

Третье поселение, Мак-Хал, в северной части Западного берега близ Наблуса, находится на израильском военном полигоне. Четвертое, Сасия, на юге близ Хеврона.

Алан Бейкер, юрист-международник, принимавший участие в подготовке соглашений Осло в девяностые годы, заявил, что действия ЕС незаконны.

"ЕС подписала соглашения Осло, так что они не могут выбирать, признавать их или нет",- сказал он.

"Согласно международному праву, все дома в зоне C должны иметь разрешение на строительство от Израиля, независимо от того, временные это сооружения или постоянные.
"Тот же принцип применяется в любой точке мира. Если вы хотите строить, необходимо разрешение на строительство.
"ЕС игнорирует нормы международного права и предпринимает конкретные шаги, чтобы влиять на ситуацию на местах.

Профессор Юджин Конторович, юрист-международник факультета права Чикагского Северо-Западного университета, сказал: "Нет сомнений, что ЕС открыто нарушает международное право".

По словам Марка Инглиша, представителя Европейской комиссии, Великобритания, осуществляющая седьмой по величине финансовый вклад в ЕС, скорее всего, хорошо осведомлена о наличии всех палестинских проектов строительства.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё