Поиск по этому блогу

Загрузка...

Террористы угрожают палестинским журналистам

Члены "Исламского государства" в секторе Газа.
 (Источник изображения: YouTube видео "
Исламского государства")
Халед Абу Тоаме

5 февраля 2015

Это больше не "местный" вопрос и не внутреннее палестинское дело. Те, кто хочет заставить замолчать палестинских журналистов, также пытаются помешать международным средствам массовой информации выяснить, что же на самом деле происходит на Западном берегу и в секторе Газа.
Теперь, когда “Исламское государство” приблизилось вплотную со своими угрозами, следует ожидать, что информация СМИ, поступающая с Западного берега реки Иордан из сектора Газа, в значительной степени предоставляемая местными палестинскими журналистами, будет еще более враждебной по отношению к Израилю и Западу.

Недавнее исследование, проведенное Палестинским Центром развития и свободы средств массовой информации, показало, что 80% палестинских журналистов практикуют самоцензуру своей информации. Палестинский журналист не собирается писать правдиво, когда он ежедневно сталкивается с угрозами с очень многих сторон. Еще более тревожно то, что многие иностранные журналисты склонны не замечать опасности, грозящие их сотрудникам и коллегам.

Свобода средств массовой информации существует только тогда, когда журналисты направляют свою критику против Израиля. Информация о политической или финансовой коррупции в Палестинской автономии рассматривается как акт "измены".
Международные медиа издания готовы принять практически любую информацию, предоставляемую им палестинскими журналистами, если она состоит из антиизраильских заявлений. Палестинские журналисты знают, что в конце концов, они должны вернуться к своей семье на Западном берегу или в секторе Газа, не беспокоясь о том, что люди в масках постучат к ним в двери ночью.
Террористическая группа “Исламское государство”, похоже, уже присоединилась к усилиям Палестинской автономии [ПА] и ХАМАСа заставить замолчать палестинских журналистов.

За последние несколько дней несколько палестинских журналистов получили угрозы убийства от "филиала” “Исламского государства”, находящегося в секторе Газа. Эта группа обвинила журналистов в публикации "лжи", в частности, об “Исламском государстве” и об исламе в целом.

Угрозы были направлены журналистам через социальные медиа и посредством сообщений на мобильные телефоны.
"Исламское государство" предупреждает журналистов и людей, связанных со СМИ, чтобы они прекратили постоянные нападения на нас",- написано в одном из сообщений, отправленных журналистам. "Мы в “Исламском государстве” утверждаем, что будем следовать верховенству шариата [мусульманского права] против отступников, сеющих раздор среди мусульман."
Последние угрозы создали панику среди многих палестинских журналистов, которым уже угрожал ХАМАС в секторе Газа и ПА на Западном берегу.

Но карательные меры ХАМАСа и ПА, включающие в себя аресты, запугивание и физические нападения, - ничто, по сравнению с угрозами, исходящими от “Исламского государства”, кровожадной, свирепой группы, убивающей журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и тысячи невинных гражданских лиц.

В конце прошлого года, террористическая группа заявила об аналогичных угрозах в адрес писателей, поэтов и женщин из сектора Газа.

С тех пор почти все, получившие подобные угрозы, ведут себя очень сдержанно. Некоторые другие, по данным источников в секторе Газа, ушли в подполье.

Палестинские журналисты говорят, что они воспринимают угрозы “Исламского государства” весьма серьезно.
"Конечно, мы боимся",- сказал опытный журналист из города Газа. "Никогда не знаешь, кто скрывается за маской. Это может быть кто-то из “Исламского государства”, или ХАМАСа, или “Исламского джихада”, или даже ФАТХа. Очень не безопасно быть журналистом и жить на Западном берегу или в секторе Газа".
Силовое воздействие ХАМАСа и Палестинской автономии на палестинских журналистов, как и угрозы “Исламского государства”, сделали невозможным любое публичное выражение своего  мнения.

ПА удалось превратить палестинские средства массовой информации на Западном берегу в рупор своих лидеров и своего правительства. Три крупные палестинские газеты, Аль-Кудс, Аль-Хайят аль-Джадида и Аль-Айям ничем не отличаются от контролируемых государством СМИ в арабских диктатурах.

Палестинские журналисты, писатели, блоггеры и политические активисты, осмеливающиеся критиковать палестинскую администрацию или президента ПА Махмуда Аббаса, часто оказываются за решеткой или под судом за "распускание языка" против руководства.

Вот почему на Западном берегу трудно найти реальных, способных на расследования и анализ палестинских журналистов. Свобода средств массовой информации существует только тогда, когда журналисты направляют свою критику на Израиль. Информация о финансовой или политической коррупции в ПА рассматривается как акт "измены".

В секторе Газа, находящемся под управлением ХАМАСа, говорить о "свободе информации"- пустая трата времени. Там не осталось настоящих СМИ. Несколько журналистов и внештатные "фиксаторы" событий, работающие с западными СМИ, не чувствуют себя в безопасности, например, сообщая о любой истории, которые могла бы негативно отразить действия ХАМАСа или любой другой радикальной группировки в секторе Газа.

Угрозы палестинским журналистам важны потому, что это уже не "местный" вопрос или внутреннее палестинское дело. Те, кто хочет заставить замолчать палестинских журналистов, также пытаются помешать международным средствам массовой информации узнать то, что происходит на самом деле на Западном берегу и в секторе Газа.

Палестинский журналист, работающий с международными информационными агентствами и газетами, не собирается правдиво и честно сообщать об угрозах, с которыми он или она сталкивается ежедневно с очень многих сторон. Они могут предлагать международным средствам массовой информации только информацию, изображающую Израиль в негативном плане. Палестинские журналисты знают, что в конце дня они должны вернуться к своим семьям в Рамалле и Газе и не беспокоиться о людях в масках, которые могут постучать к ним в дверь ночью.

Угрозы палестинским журналистам вызывают тревогу. Они должны быть выявлены и доведены до сведения правозащитных групп во всем мире. Еще более тревожно то, что многие иностранные журналисты, работающие в регионе, стараются не замечать опасности, грозящие их палестинским коллегам. Международные СМИ и их представители готовы принимать практически любую историю, предоставляемую им палестинскими журналистами, если история состоит из антиизраильских заявлений.

Недавнее исследование, проведенное Палестинским Центром развития и свободы средств массовой информации, показало, что 80% палестинских журналистов практикуют самоцензуру при подготовке информационных материалов. Это означает, что международные средства массовой информации опираются на новости, подвергнутые цензуре палестинскими журналистами, опасающимися за свою жизнь.

Палестинский обозреватель Асма аль-Гуль цитирует Фатхи Саба, который пишет для Аль-Хайят. Он говорит, что самоцензура - это игра для каждого палестинского журналиста.
"В голове у каждого репортера на Западном берегу и в секторе Газа находится полицейский",-
сказал он.

Теперь, когда “Исламское государство” приблизилось вплотную со своими угрозами, следует ожидать, что информация СМИ, поступающая с Западного берега реки Иордан из сектора Газа, в значительной степени предоставляемая местными палестинскими журналистами, будет еще более враждебной по отношению к Израилю и Западу



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё